不走寻常路作文800字
一个个脚印踏出了一条条路,我们大多数跟随前人的脚步,而有勇气,有智慧的人通常会选择走一条人迹罕至的路。为什么?如《哈佛凌晨四点半》中所说:“因为独辟蹊径,才有可能留下深深的足印。”
仅仅跟随前人的脚步走,虽不至于犯错,但你永远仅是第二人。鲁迅有言:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我们中的大多数总是跟着前人的脚步,顺着那已开辟的康庄大道踱步前行,生怕走错一步便是万丈深渊。但“中国职业帆船第一人”郭川,用他的抉择向我们证明:“要想成为你自己,必须另外踏出一条路来。”若踩着别人的脚印走,那脚下的土地已被他们踩得严严实实,此时,你指着那脚印说:“看,那是我留下的脚印。”没有人会承认。只有如郭川般同海洋博弈,如三毛般去征服沙漠,你才能理直气壮的说:“看,那是我留下的脚印。”
而不做沉默的大多数,也是不走寻常路的选择。我曾经上过一节演讲课,老师让我们主动上台介绍自己。虽然过去了很久,我仍然记得第一个上台的女生,以及她说的话:“如果站在舞台下,即使是第一排,也身处黑暗,不会被人注意;但如果站在舞台上,你就会被灯光笼罩,所有人的目光都会聚焦在你身上。而这,就是现在我站在这里的原因。”我一直小心翼翼,唯恐出了风头,被人耻笑,也许这也是沉默的大多数的选择。听了她的一番话,我才明白自己错的多么荒谬。我不是诸葛亮,那就不会有刘备三顾茅庐;我还不知道自己是不是金子,不能等着它发光。所以,只有相信自己是诸葛亮,相信自己是金子,将自己至于闪光灯下,才会受到万众瞩目,否则,即使你是一颗稀世珍珠但被埋在深海里,那也一无是处。
但不走寻常路并不意味着标新立异,特立独行。不走寻常路的前提是有那么一条路。当“洪荒少女”让体育返璞归真时,却有《小苹果》等神曲麻痹人的神经;当柴静拍摄《穹顶之下》传播正能量时,却有乔任梁被无故抨击;当人们纷纷为公益献出自己的爱心时,却有青少年建立“富孩子”网站集中炫富……这些,不是他们不走寻常路,而是为自己打造了一条没有未来的黑暗之路,尽管获得了一时的追捧,现在却已销声匿迹。而我这里说的不走寻常路,是一种敢于创新与突破自己的精神,一种敢于展现自我的自信与勇气,但绝不是求异。
若是曾经的我,我会随波逐流,但现在我选择不走寻常路。
因为只有独辟蹊径,才有可能留下深深的足印。