不走寻常路作文800字
走自己的路让别人说去吧!
——题记
在人生的旅途中,遇到许许多多的问题,是在所难免的。面对它们,很多人会选择“随大流”,跟着别人走。但在我看来,却应该坚持自己的做法,不被别人所左右;不走寻常路,而要走出自己的风采。
我就举个简单的例子吧。
亚里士多德在西方被称为“最博学的人”,他的很多观点被西方人奉若神明,他本人也被奉为绝对权威。当时,要是有学生提出一个问题,老师只消一句话:“这是亚里士多德说的”,问者便不敢再生怀疑。有一次他凭着“自信的直觉”,做出了“重物体比轻物体下落速度要快些”的观点,在近两千年的西方学术界,大家都认为这是正确的,并将其视为真理。直到一个伟大的数学家出现,才推翻了这个谬误,他就是举世闻名的伽利略。
伽利略的父亲是一位数学家和音乐家,因家境贫寒,不让他再学不能赚钱的音乐和数学,便送他到比萨大学去学医。可是,他学医不用功,却对数学、物理格外有心。21岁那年,父亲见他这样不听话,一生气,再不给他学费,他只好退学。但是,四年之后,因他的数学、物理方面自学的成就,伽利略被母校聘请回去任数学教授。他一登上大学讲台,可不是像其他人那样照宣亚里士多德的教条,而是大力提倡观察和实验。这在当时的学者看来,简直是一个不知天高地厚的疯子。
1590年,25岁的伽利略,对亚里士多德的一个经典理论提出怀疑。亚氏说,如果把两件东西从空中扔下,必定是重的先落地,轻的后落地。伽利略却认为是同时落地。这自然没有人信他的,于是他决心搞一次实验,让人们亲自看看。
一群教授因而大为不满,便一起到校长面前告他的状。校长转念一想,这样也好,让他当众出一次丑,也好杀杀他的傲气。这时,早有一群喜欢新奇的学生,将他们的老师伽利略拥到塔下。一会儿,伽利略便爬上斜塔七层的阳台。塔下已是人头攒动,比萨大学的校长、教授、学生,还有许多看热闹的市民,将斜塔围了个水泄不通。就在这时,也还是没有一个人相信伽利略会是对的。人们正在疑惑,只见伽利略将身子从阳台上探出,左右双手各拿一个铁球,一个比另一个要重十倍。当他两手同时撒开时,只见这两只球从空中落下,齐头并进,眨眼之间,“咣当”一声,同时落地。一个统治着西方近两千的谬误,便被推翻了。
生活也是这样,不走寻常路的你,可能已经在通往成功的路上了。