有趣的实验_作文
这个周末,家里进行大扫除。我在收拾房间的时候,一不小心把角落的三个乒乓球给踩瘪了!诶呀,这可怎么办呢?正当我急得焦头烂额的时候,忽然想起了最近看到的一个实验——把瘪了的乒乓球放入容器中,倒进热水,球就会恢复原样。我不妨也来试试!
我准备了一个玻璃杯,把瘪了的乒乓球拿出来,将它放入杯中。我又烧了满满的一壶热水,因为太过着急,在运送过程中,差点洒掉!
我把热水慢慢地,一点一点地往玻璃杯中倒。倒水的过程中,我的手一直在抖,生怕一不小心,杯子倒了,那可就得不偿失了呀!忽然,那个瘪了的乒乓球像一个顽皮的孩子一样,上上下下抖了好一阵子,然后又像一只海豚一样,“啵”的一声弹出了水面。我开心极了,连忙把球拿出来看看结果——乒乓球果然恢复了原样!我又把那个乒乓球往地上一扔——弹性也丝毫不减。Nice!
接着,我又把另一个瘪了的乒乓球也放在水中,果然也恢复了原样!真是太好了!这时,还剩下最后一个乒乓球。我满怀信心地把它放入水中……,咦?怎么没反应?我把球拿出来仔细端详了一番,哦!原来球的表面破了一个洞,难怪不能恢复原样呢。
总的来说,这次的实验还是很成功的。不过,这到底是什么原理呢?在好奇心的驱使下,我立刻问了“度娘”。看完后,我恍然大悟——原来,球是一个密封的球壳结构,当中的气体分子数是一定的,当置于热水之中时,球内空气受热,发生膨胀,体积增大,撑起了乒乓球壁,也就是“热胀冷缩”的现象。但是,不能在热水里放太久,会变形,水温太低或球面出现损坏也是不可以的。
通过这次实验,我不仅明白了一个科学道理,还知道凡事要勇于实践,不断探索,真是受益匪浅。