有趣的实验_作文
“鸡蛋浮起来了,浮起来了……”教室里发出一阵欢呼声,我们在干什么?原来我们在做一个有趣的小实验——鸡蛋游泳。
今天下午上课,本以为老师要像平常一样讲作文,没想到老师却神秘地对我们说:“同学们,我们今天做一个小实验——鸡蛋游泳。”同学们高兴得跳了起来,有的在一起议论纷纷:“鸡蛋还能游泳?”
接着,老师拿出了实验需要的材料:一个水杯,一个鸡蛋,一包盐,一根筷子。
实验在我们的期待下终于开始了。首先,老师将鸡蛋放入水杯中,鸡蛋慢慢地沉下去了,一动不动的。接着,老师第一次往里面加盐,拿起筷子搅拌,只见鸡蛋随着筷子一起跳舞,当老师停止搅拌后,鸡蛋就沉下来,我心想:鸡蛋怎么浮不起来呀!
第二次老师又加盐开始搅拌,水变浑浊了,鸡蛋马上就浮起来了,我们一脸兴奋的看着它,谁知它好像很怕我们一样又沉下去了,我们由兴奋变为失望。
第三次老师再往里面加盐,我们瞪大眼睛看着鸡蛋,鸡蛋像是和我们玩捉迷藏一样,都到杯子中间了。谁知老师一停止搅动,鸡蛋又下来了,唉,我们的心也像坐过山车一样上上下下。
第四次,老师继续加盐搅拌着,这次鸡蛋慢慢地往上浮,我们都不敢大喘气儿,生怕又怕它吓下去,但是这次鸡蛋比较给力,一下子就浮上来了,露出了它那可爱的小脑袋。老师还让我们用手指往下按按它,它又浮上来了,教室里传出欢呼声。
最后,老师为我们讲了实验原理:当鸡蛋的密度大于水的密度时,鸡蛋就会沉下去,加盐之后,盐水的密度大于鸡蛋密度时,所以鸡蛋就浮上来了。
这节课不仅有趣,还让我学到了许多知识。