生活中,法,离我们很近,也离我们很远。说近,是因为生活中处处都要用到法,说远,是因为我们不懂法律,法,似乎离我们很远。国家明文规定,网吧一概不能让未成年人进入,因为未成年人心智还不够成熟,容易受影响,所以国家不允许未成年人进网吧。可是,还是有许多人上瘾了。邻居亮亮就是一个例子,他四年级时学习成绩优秀,可是近几年来亮亮总是去网吧,成绩可谓是一路下滑,上课时打哈欠,作业没完成,很明显,亮亮把这些时间用在了网吧上。
网吧真的这么可怕吗?于是,寒假里我和爸爸决定去一趟网吧,推开门,一股烟味扑鼻而来,昏暗的大厅里座无虚席。只见在角落里坐着几个十来岁的男孩,他们玩着古怪的游戏,有滋有味,还不时喝彩。我看到这种情况,就对工作人员说:“法律规定,未成年人不能进入网吧,你怎么能让他们进来?”那人哑口无言,勉强让那几个学生离开,表示下次不会让他们进来。
我走出网吧,回头看去,门旁挂着“未成年人不得入内”的牌子。这证明他们是知道这条法律的,可是他们为什么还要违背法律呢?我沉思着。生活中这只是一种现象,其实还有许多的法律问题。比如父母随意打骂孩子,工厂乱排污水,商贩的假冒产品等等,这些都需要用法律来解决。所以我们要努力学习科学文化知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的言行,从我做起,从小事做起,做一个知法、懂法、守法的好公民!