我的名字_作文350字
我的名字叫马致远,听到这个名字是否觉得很耳熟呢?因为我跟元朝一位著名的大戏曲家有着一样的名字,他曾经写过一首脍炙人口的诗词:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
可我的名字和这位著名的“前辈”没有一点关系,爸爸、妈妈给我起这个名字,是取自诸葛亮写给他儿子的《诫子书》里的一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这句话的意思我在电脑上查了一下,大概是:“不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志向;不追求热闹,心境安宁清净,才能达到远大目标”。我有点看不明白,就去问了爸爸,爸爸告诉我说:“这句话简单地说,就是眼光要放得长远,才能立下远大的志向,要想实现这个志向必须安静下心来,全神贯注地学习”。
我很喜欢我的名字,一定不辜负爸爸、妈妈的希望,努力学习,天天向上。