包饺子_作文800字
雾气蒙蒙的清晨,我的卧室门被妈妈推开了。我还在热乎的被窝里裹着,极不情愿地睁开眼,可当我注意到妈妈穿着围裙,立刻来了精神:“妈妈,您一大清早的,穿个围裙干什么?”“嘿嘿,这个问题问得好,今天我们要包饺子!你要跟着妈妈学哦!”
我赶紧洗漱完,来到桌子旁,只见一桌子的材料和包饺子的工具:盖帘、面粉、饺子馅儿、擀面杖等。
开始和面了,我在一旁看着妈妈把面粉倒在了盆里,她左手拿个瓢接点儿水,将水缓慢而均匀地倒向面粉,右手不停地搅和着盆里的面粉。只见妈妈把面粉朝一个方向打转,周围的干面粉都被粘进了湿面粉里,融为一体,渐渐的,面团就成了可以随意捏动的圆球了。
妈妈把面团整个儿放在桌子上,双手用力地揉面,揉到非常均匀的时候,就用菜刀把面团切成长条,再将条儿横着切成小面团,用右手的手腕把切好的小面团按扁,然后就上擀面杖擀面皮了。
妈妈拿起擀面杖在那厚厚的小面团上向左滚一下,向右滚一下,嘿,厚面团擀成薄薄的饺子皮了。妈妈的手可真巧!“可以包饺子了。”妈妈说。我跳了起来,“太好了,让我苦等了。”
我看着妈妈给我示范:把饺子皮放在左手托住,右手用筷子夹起馅儿放在饺子皮的中间,再用右手捏饺子的边缘,一个饺子轻而易举地就完成了。
我在旁边想,这么简单!“我也来!”我信心满满地对妈妈说。我也照着妈妈那样包饺子。可当我把饺子馅儿放上去时,那馅儿好像马上就要滚落下来,手都拿不下了似的。妈妈赶紧说:“少放点馅,刚开始学,放多了就包不拢,等学会了再多放点。”听了妈妈的话,我把一半的馅夹了回去,然后也学妈妈的样子捏饺皮。可那算是饺子吗?歪七扭八,打开、调整,再打开,再调整,包了许多次后,那张皮已经“漏洞百出”了。我换一张饺子皮,用心学艺,尽量做到和妈妈的动作一模一样:左手的五指微微张开,把饺子皮放在左手上,右手拿着筷子夹上少量的饺子馅儿,放在饺子皮上,对折饺皮,使劲地捏着饺子的边缘,使饺子不露馅儿,最后终于包出来一个看着还算标致的饺子!
这次小成功给了我极大的自豪感,我又试了几次,都能包出完好的饺子来。我又有了新主意。我叫妈妈再教我包花样饺子,妈妈耐心地一步一步讲解示范。我的左右手配合得越来越好,右手能把皮按压出一排整齐的花纹,饺子像一条“小白鱼”似的,我管这个叫“鱼饺子”。妈妈看我包得还不错,给我竖起了大拇指。
包饺子,看着简单,做起来要花一番功夫,真是“知之非难,行之不易”呀!