包饺子_作文800字
今天,姨妈来我家做客,妈妈准备包青菜肉饺招待她。我跃跃欲试,也想学包饺子。饺子好吃但工序复杂,所以我们三人分工合作:由我剁菜馅,妈妈和馅,姨妈揉面擀皮。
头一次切菜,没想到刀这么沉,剁一会儿我的手就酸痛了。不过为了美味的饺子,坚持!终于把青菜剁得很细了,妈妈拧掉菜汁开始和馅。先加入两个鸡蛋、糖、盐和少许油等调味品后,开始顺时针搅拌,直到肉和菜完全粘在一起,她才说了声“好”。
姨妈的工程最浩大。揉面是个技术活儿,要把面团揉出韧劲才能擀皮。用一根擀面杖擀、推,再用手翻,在皮上撒点山芋粉,再推。好半天一张轻薄的皮子才能擀好。开始切饺皮,姨妈动作娴熟,不一会儿一张张饺皮便像小山包一样堆在桌上。
终于开始包饺子了!妈妈拿起一张饺皮摊在手心,再放上馅,把饺皮对折两头捏紧。在我的央求下,妈妈手把手地教我:“馅不能太多,不然皮会撑破。”结果我包的饺子不是“露馅”就是“呲牙裂嘴”。
妈妈要我到厨房洗干净手,然后用布擦干净手,再把我拉出厨房,让我坐下来。妈妈慢条斯理地对我说了关于包饺子的技巧。我认真听完以后,迫不及待地拿起一块饺子皮,搓了一下面粉,放在手掌中间,接着,用勺子铲了一勺子馅放在饺子皮中央,最后用手把饺子皮的边缘捏紧,可是却露了馅。当时我真想放弃,可是又想起一句名言:世上无难事,只要肯攀登。于是,我急忙问妈妈怎样做,妈妈摸摸我的头,说:“龙飞,只要你认真地去做每一件事,相信你一定能做得最好的。”妈妈的鼓励给了我信心。
妈妈拿起一块饺子皮,要我模仿着她来做,我连续做了三次,终于做好了。虽然做得没有妈妈的好看,但我总算学会了包饺子。现在包饺子对于我来说是一件非常容易的事,我会更加努力,争取做得更好。我不仅学会了包饺子,也懂得从小事做起,不要遇到一点困难就放弃了。在做每一件事都要认真,这样无论什么事都能做。
后面在我的焦急等待中,妈妈端上热气腾腾的饺子,吃着自己包的饺子,真香!