圈套_作文
在我记忆的长河里,经历过许多事,但大多数都被流水般的时光冲刷模糊了,可是有一件事令我印象深刻,在我幼小的心灵里扎了根。
那件事既让我生气,也让我长见识。
那是一个星期天的上午,阳光明媚,我和三个小伙伴一起去岳溪广场玩耍。突然,听见一阵阵吆喝声:“来!来!来!快来套圈吧!套到什么,什么就是你的了。”一听,我和小伙伴们来了兴趣,走上前一看,原来是用大圆圈或小圆圈来套东西,大圆圈可以套笼子里的小兔子,小圆圈可以套布制的小玩偶。一问,大圆圈两个一元钱、小圆圈四个一元钱。这么便宜,大家都来劲了。每人买八个小圈、六个大圈,个个跃跃欲试。
我瞄准了一个大兔子,把大圆圈一扔,谁知大圈“叭”的一声,落在了笼子的旁边,我想:“是不是不够力呢?”我不甘心,再来一次。我又拿了一个,这次我信心十足,闭上一只眼睛,把圈子往笼子使劲一扔,圈子如飞似的,我目不转睛,“叭”的一声。这次我又没有圈到,圈子居然套在了一个角上,怎么会这样呢?不仅我没有套到,旁边的小伙伴们也没能套到,个个挠着头,我干脆拿两个圈子使劲地往同一个方向套,但还是套空了。尽管每次我都屏住了呼吸、瞄准目标,但还是套不过。我又拿了两个小圆圈套布制玩偶,可还是“擦肩而过”,我和小伙伴们急得团团转。
看着别人也没有套到,我突然想到了一个问题,那就是我看到了大圆圈套的东西比它大,小圆圈套的东西也比它大,这样根本就套不到,原来不是我的技术问题,而是套圈有问题,其实我并不是在套圈,而是进入了一个圈套。
这件事使我明白了一个道理,做人不要贪小便宜,贪小便宜容易上当受骗。