圈套_作文
一个星期五的下午,放学之后,我一边想回家的路走去,一边踢着路边的小石头。不经意间,小石头滚到了一位大叔的脚下。我看看他,他看看我,只见他靠在一柱电线杆旁,面前摆放着一些小物品:有香烟、饮料、小饰品,还有我们小孩都爱玩的变形金刚和芭比娃娃。他手许许多多的套圈,又大的,有小的,他的嘴里不断吆喝着:“快来套圈呀!套种香烟给香烟,套种玩具给玩具。天上掉馅饼啦!好大的便宜呀!快来套圈呀!大圈一元两个,小圈一元三个。”他这么一吆喝,周围的人都赶快来凑热闹来了。
一个叔叔禁不起香烟的诱惑,把钱给你买圈的人,买了十六个大圈。他拿着圈站在红线外,把轻的不得了的套圈向外一扔,套圈便在空中旋转,“啪——”套圈落在了香烟旁的那块空地上。
我想,那人真笨,要是我呀!一定能套中!那个卖圈的人好像看出了我的心思,走到我的面前小秘密地说:“小朋友,你要不要试一试呀?”我想:我一定能套中,那妈妈一定会夸我的。“那就试试吧!”我拿出剩下的一元钱交给了那个卖圈的人,买了三个小圈。我拿着套圈,向变形金刚扔去,可是套圈像被施了魔法一样,落在了变形金刚的旁边,第二个、第三个,都是同样的悲惨结局。最后,我只能两手空空的回家,一点儿便宜都没占到。
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,白天发生的“套圈”一幕,又浮现在我的眼前。我想:哪有这种天上掉馅饼的这种好事,其实是我贪小便宜而中了圈套,老板就在利用我们的这种心思,来鼓自己的腰包。唉——我真糊涂呀!真希望那些和我一样爱贪小便宜的人,一定要醒悟呀!其实所谓的“套圈”,就是“圈套”呀!