3月6日星期五晴今天早上,我挑选了上等的豆子泡在水里,观察它们每时每刻的变化。
刚放进水里不过一分钟,小豆子开始吹出像珍珠一样亮晶晶的泡泡,它们开始吸收水分了。三四分钟以后,小豆子皱起了眉头。一个小时以后皱纹逐渐变平,豆子变得饱满起来。
两天之后,豆子的外皮掉光了,好像脱下了一层衣服似的。那光溜溜的小东西摸起来滑滑的,后来我才发现豆子身上有个隆起的部分,经过我仔细观察才知道那个隆起的部分就是快要破皮而出的嫩芽了。
早晨,我很早就起床去观察豆粒的变化。
我发现豆粒一夜之间长出了芽,犹如童话里的牧羊姑娘一夜之间变成了仙女,那又细又尖的芽儿是嫩黄色的,是弯曲的。我用手小心翼翼地把豆粒摸开,才发现外皮内部有两个椭圆形的小圆片,两个小圆片紧紧地夹住嫩芽,使它健壮地长大。