时间作文高一700字
一转眼,丁酉年已过去十多天。鞭炮零星炸响,见面拱手祝福,随处飘散浓浓年味儿,透着春的气息,就连滨河路林荫小道一抹参差不齐的枝头,也绽放出簇簇花蕾。静止的河水泛着泠泠波光,青苔铺满河道,向着太阳升起的地方轻柔流淌。
总在抱怨时光荏苒。掀开日历,能有几页留下充实呢。就拿翻过的新春时光,完全沉浸在节日氛围里,模糊了昼与夜的界线,酒后的语无伦次,闲侃时的海阔天空,哪管年前豪迈规划——闲暇里读书心静时书画,即便偶尔想起宏图大略,常籍“待到明天再开始吧”以塞责,孰料明日复明日,明日何其多。一年一年,不见果实,唯闻叹息。这便是庸者的悲哀处。
生活里,每个人都有一股英雄气慨,现实却让人顾忌太多,隐迹豪情,磨平棱角,躲在角落里静观世事,无关家长里短,不论风云变幻,盖棺论定,落得个“好人”称谓,窝囊一世,惘然人间一遭,岂不痛哉?!
常临窗沉思,感受夜色静美。仰望苍穹,星河璀璨,一颗流星划过,悄然陨落在漫无边际的夜里。遥远处传来咿呀叫声,侧耳细听,是大雁从上空越过,静谧里有了些微生气。俯瞰街景,早已归于沉静,同人群一道步入梦乡,褪去繁华热闹,唯有绿绿的叶片在微风中摇曳,听,那声长长嘶鸣,是火车发出的轻叹,透着这座山城现代气息……
每当孤独来袭,抿一口家乡苞谷酿制的老酒,暖一暖温馨记忆,心情便豁然开朗。浅望幸福,满眼里春华秋实,淡泊了迷茫失意,吼一嗓《信天游》,柴门外虽寒风凛冽,雪花飞舞着在半空打旋,全然不觉丝毫冷酷,此乃心境所致。
人活一世,不过活个心境。然则境由心造,非物力所能左右,黄金万两,对于贪婪者不一定心满意足;三餐饱暖,已达平民之所愿。
在时间的远方,离昨日渐行渐远,与明天越来越近。
一年之计在于春,在这美好季节里规划未来,隐约看到远方精致……