包粽子作文五年级
“粽子”是一种在民间极为流传的特色小吃——北方的粽子甜;四川的粽子外焦里嫩;嘉兴的肉粽更是远近闻名。一些传统节日里也是逃不开粽子的身影。
我,作为一个合格的吃货,自然是禁不住粽子的诱惑了。这不,端午假期回家吃粽子喽!兴致勃勃的我回到老家,正准备吃粽子,却被告知还没包。我一听,马上催,“那就快开始吧!”正说着,脑子里闪过一个念头——要不我也学学包粽子吧。大人们听了我这个想法,自然是同意的。
他们先收拾出一张空桌,再把包粽子要用的粽叶、绳子、糯米、菜……摆上桌。妈妈先教我拿起一片较大的粽叶,把它一端弯折成一个漏斗形,再铺上一层薄薄的糯米,放上菜、肉,然后又铺一层糯米,最后把它折叠成形,用绳捆绑。绑的时候最为关键,一定要帮紧,不然煮的时候会散开……妈妈一边说一边包,偶尔还会停下等我,不懂的地方还会重复几遍。不过,尽管如此,我包的第一个粽子还是避免不了因捆得太松而“夭折”。
可不要以为我会就此罢休了,在观摩了几次妈妈包粽子的过程后,我又“卷土重来”了。我脑海里一边回想着妈妈讲解的过程,一边包起了粽子。知道了包粽子的难点后,我在最后一步——捆绑的时候,重视了不少。功夫不负有心人,我的第二个粽子成功出世,除了有点小,包的时间长之外,样子什么的还是优秀的,就这样,我勉强出师了。之后,我又包了三、四个,不过,它们都有一个共同的缺点——小。虽然我还想再练练,但粽子已经包好了,看来只能下次再练了。
包好了粽子,就得吃呀!经过几个小时的水煮,就可以开动了,粽叶清香,糯米软糯,肉香菜鲜,让人闻着就垂涎三尺……
今天我不但学会了包粽子,还大饱了口福,真是有意义的一天!