包粽子作文五年级
端午节快到了,我又可以吃到香喷喷的粽子了,我喜欢吃粽子,妈妈每年都要给我们包好多粽子,里面放上各种豆子。花生和大枣,特别好吃。妈妈说家里人多,买着吃不过瘾,还挺贵的,自己包的也好吃。所以每次端阳节前一星期,妈妈就开始到市场去购买包粽子的各种材料。
包之前要把糯米提前泡一两个小时,把豆子。花生。大枣洗干净,粽叶还要放锅里煮一下,不煮太硬了不好包,然后才可以开始包了。
我记得第一次帮妈妈包粽子,觉得好难,拿着粽叶,不知道要怎么弄,学着妈妈的包法,先折个窝窝,把糯米和大枣豆子放进去,把长出来的那头粽叶折过来盖在上面,把里面的材料都包严实,包出一个四个角的形状,拿绳子绑结实。
不过我包不好,妈妈说没关系,包紧不要散出来就好了,自己家人吃,又不卖。所以我对包粽子总感觉不好包,不好学,粽叶太小了,可是小粽叶又挺香的,包一个粽子得两三片叶子,包不到一起就散伙了,我那天包的时候经常是忙活半天,到最后没绑紧,一下子就散开了,还的重包,心里好生自己的气,好不容易包完了,心里还是很有成就感的。
妈妈把粽子放在锅里煮了一会儿,满屋子都是粽子的味道,好香呀!煮好的粽子,我喜欢放糖,或者蜂蜜吃,现在想起来都好想吃。