九年级学生作文:难忘的歌
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”这是祖国的国歌,是一首令我难忘的歌。
这首歌是我在深圳学会的,因为那时有许多人唱,慢慢的我也学会了!而且还知道了这首歌的创作背景和成为国歌的过程:这首歌是1935年在日本留学的聂耳谱成并寄回上海的,主要是为了振奋人心,使整个民族团结起来,共同抗日;让八路军更加奋勇杀敌!所以这首歌马上就成了电影《风云儿女》的主题曲,之后受到国务院的高度评价,被一致认同成为国歌。了解了国歌的形成,我思潮起伏,想到了许多许多……在几十年前,我们的祖国饱受日本帝国主义的摧残,祖国人民饱受战乱之苦。侵略者一口一口地蚕食中华儿女的鲜血,一刀刀分割中华大地上的资源,迫使华夏儿女做他们的奴隶,“起来,不愿做奴隶的人们!”就是人民当时生活最真实的写照!《义勇军进行曲》不仅仅是一首歌,它更是对历史的控诉,对日本侵略者的控诉,时刻提醒我们不忘国耻,振兴中华!!!
有人说,为什么国歌是这首,这首歌又不是在任何时代都适用,不应该作为国歌。我认为这首歌虽然针对的是当时的时代背景,但它却有着深远的历史价值,因为这首歌不仅在当时支持着无数炎黄子孙,使他们有了活下去的勇气和不屈不挠与侵略者做斗争的信心,同时也是在时刻警示我们不能忘记历史,要为振兴中华而努力!!!