去年,我参加了奉化市第一届“八音盒”钢琴比赛,获了奖,令我十分难忘。
那一天,我到比赛现场,选手们大概都到齐了,比赛开始进行。过了半个小时,马上就要报出了我的名字,我不慌不忙地走了上去,坐到琴椅上,开始弹比赛的曲子《北风吹》。我弹得十分好,节奏时快时慢,音乐时儿伤心,时儿激动,时儿高兴,我的双手像两只翩翩起舞的蝴蝶,在琴键里飞翔。可是美中不足的就是没有感情。听了我这组选手的表演,我的心中紧张起来,别人弹得很好,要是我得不到奖怎么办?妈妈似乎看见了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,没事的,你没得奖也没关系,妈妈关心的是平时认不认真,而不是比赛时获不获奖。”我听了,长长地舒了一口气。接下来的几个大姐姐弹得更加出色,好像已经是久经沙场的选手了。她们让我进入了音乐的世界。过了许久,选手们都弹完了自己的作品。评委们纷纷议论,开始评奖。过了一分钟,主持人从评委手中拿过一张纸,开始宣读获奖名单。顿时,整个房间鸦雀无声,说话声都停止了。听了前几组的名单,我顿时高兴起来,原来参加这个比赛的人就能得奖。当主持人报到我的名字,我屏住了呼吸。啊,我竟然获得了三等奖里的第一名,还拿了一样奖品,我高兴得一蹦三尺高,更令我惊喜的是,我的分数居然比年龄比我大的哥哥姐姐还要高。
回忆往事,我对这件事有了深刻的体会:人们都说,台下十年功,台上一分钟,只要你努力对待每一首乐曲,一定能在比赛中屡屡获奖,让成功更靠近你一步。