初三学生作文:尝试
生活是一扇大门,它对每个人都十分平等。但是这扇门有时也会关闭。而我们则需要从一大堆的钥匙中找到正确的一把打开它。当然,它给与每个人的提示都是同样多的,有的人能立马打开,重感生活之美;有的人则垂头丧气,不再尝试,从此走向陷落。
生活需要尝试,要勇敢的去尝试,成功的概率永远是0%或者100%。
司马光出生于世代书香之家,有一次玩游戏时,同伴落水,大家纷纷走开,以为那个人必死无疑。但司马光却在千钧一发之际挺身而出,抱着一线希望用石头砸缸,最终挽救了伙伴的生命。这个故事生动再现了困难面前尝试的重要性,试了也许有可能成功;不试则永远也不可能成功。在尝试与否的抉择前,我们同样要做到理性。
中国富豪马云曾经也遭遇过一些困难。在高考中,马云的数学总是挂科,第一次才考了3分。但是马云并没有因此放弃,他坚持了三次才被杭师大破格录取,毕业后靠一门流利的外语创造了著名的阿里巴巴集团,最终走向成功,跻身中国富豪榜马云的坚持尝试最终引领他走向了成功,与没有尝试的人形成了鲜明的对比,向世人生动的展示了“尝试才会成功”的真理,体现出了尝试的重要性。
大作家、学者莫言也是一个坚持尝试而成功的人。在童年时,他为读一本在本村很珍贵的书,在别人拉了半天磨才得以在小管道里受别人监视阅读一会儿;他也曾经因为读书太沉迷被马蜂蜇到不省人事。那天他为了在二哥回来之前把书读完,竟只身于猪圈中,不顾马蜂叮咬,最后晕倒在猪圈之中。他的这些行为为他日后成为大作家奠定了基础,坚持尝试永远不会辜负有心人之愿。
在漫长的生活中,我们要学会尝试,因为尝试了才有可能成功,做了,才有可能知道。所以,大家要不断尝试,直至找到真正的路径。