小学五年级作文:小狗
科学家研究得出结论:大部分爬行动物是不会做梦的;鸟儿会做梦,但是大多数鸟儿的梦非常短暂;而小狗、小猫、马、大象、老鼠、刺猬、松鼠等哺乳动物都是会做梦的,有的哺乳动物做梦还比较频繁。
小狗当然不会说话,因此即便它梦到什么也无法向人们清楚地表达出来。但是,小狗做梦的时候也会有一些有趣的表现。比如,它会发出哼唧哼唧的声音,四肢可能会抽动,有时候会流口水,有时候呼吸变得急促等。当你看到小狗睡觉的时候出现这些情况,不用怀疑,它就是在做梦!小狗的睡眠阶段
和人类一样,小狗睡觉时主要经历两个睡眠阶段:非快速眼动睡眠阶段(又称慢波睡眠阶段)和快速眼动睡眠阶段。
小狗睡觉时,先进入非快速眼动睡眠阶段,这个阶段主要是让大脑进入休息状态。在这个睡眠阶段中,小狗的意识往往是模糊的,不过,它的肌肉仍然处于紧张状态。之后,便进入快速眼动睡眠阶段。这时候,小狗的肌肉完全放松,大脑活动加快,眼球快速地转动。
在非快速眼动睡眠阶段中,小狗的脑电波频率变慢,振幅变大,这时候的小狗比较容易被叫醒。而在快速眼动睡眠阶段中,小狗的脑电波频率加快,振幅变小,和小狗清醒时相似。这时,小狗可能会像跑步那样迈腿、兴奋地叫唤、急促地呼吸,甚至还会屏住呼吸。对人类来说,做梦和眼球转动是快速眼动睡眠阶段的典型特征,小狗也不例外。怎么判断小狗在做梦?
判断小狗是不是在做梦,只需要从它打盹儿时开始观察。当小狗的呼吸变得均匀时,表明它已经睡熟了。而小狗大约在睡着20分钟后开始做梦,这时它的呼吸会变得越来越浅,并且不均匀,身体甚至还会抽搐。
和人类一样,小狗做梦时也会随着梦境的变化产生喜怒哀乐的情感。有时,小狗会在睡眠状态中一直重复做我们教它的动作,比如“握手”“恭喜”等。
有的小狗会把它印象深刻的经历在梦中回忆一遍。比如,它白天被主人惩罚,做梦的时候它就会呜咽;或者它在白天和其他小狗打架,做梦的时候它就会很凶狠地大叫。