从我做起_550字
两则调查的不同结果,揭示出同一个意味深长的话题:人们的互相关心到底怎样建立。 人生一世,草木一春,和自然、社会比起来力量可笑的个人,面对着自然和社会带来的种种挑战与磨难,不免举目四望,到处寻觅着他人的理解和帮助。此种情感,我想世人皆有。然而,对于要求自己和要求别人的标准问题,人们就没有那么一致了。有的寻求、接受并赞许别人对自己的关心,别人若不关心自己,则“宁教我负天下人,休教天下人负我”;另一些人(好像历来总比第一种人少),在感激别人对自己的关心之余,也乐意慷慨大方,献出自己的爱心,就像包龙图唱的“未正人先正己,人己一样”。
人们对于两个问题意见的差别,就带来了一些麻烦。那些帮助过别人的人得不到回报,心灰意冷;更多的人整天抱怨没人帮助自己,感叹世风日下。于是,人们之间的关怀越来越少,因而也就越来越少有人去关心别人。
这也许倒成了“乐于助人”最受人赞赏的原因之一。 对此,我可以提出上中下三策。下策,就是大家自可以背对背、漠不关心,反正谁也不欠谁,以致“率兽食人”,世界成为阿鼻地狱一一这是疯话;中策是愿意关心别人的人,大家互相关心,那不去关心别人的,我们也不去理他,“出乎尔者,反乎尔者也”,“己所不欲,勿施于人”嘛—这是蠢话;这上策,就是每个人都“从我做起”,互相伸出友爱之手,社会才最终可成文明进步之社会—其实只有这一策是可行的。 精神文明之光呼唤着呼唤不出来的,大家必须立刻行动起来。为了实现人人互相关心的理想境界,我愿意从“我”做起,先去关心别人,不管他们对我怎样,你呢?