竹筒饭作文
在寒假里,我去了乡下。在那里经历了很多城市里的孩子没经历过的有趣事情。其中,令我最难忘的事情就是亲自烧竹筒饭,那是最有意义的事情……
那天,我在乡下舅婆家做完作业正闲得无聊时,小姨(舅婆的女儿)回来了,她说:“侄女,你作业写完没?如果写完了就跟我来做、竹筒饭,没写完就算了。”我一听,马上从沙发上跳下来,兴奋地说:“好啊,我正愁没事做呢!”小姨听了我的话,笑着说:“那你知道什么是竹筒饭吗?”我得意地说:“哎,我吃过竹筒饭的,我们城里也有竹筒饭卖的。”“我们今天做的竹筒饭,绝对不是你们城市那种样子的,不信我们就自己做来看看,你就明白了。”小姨说。说干就干,我带着好奇心跟小姨一起背着背篓、带着镰刀,向山上走去了……
到了山上,我和小姨在山上挑了一根又长又细的竹子,把它砍了下来,剃了竹子上的枝丫,只留下主干(做竹筒饭的主要材料)。然后在竹林里捡来了一些笋壳,还把剃下来的枝丫放在背篓里,用来烧火。我们拖着竹子,背着柴下山了。
回到家里,我们用镰刀把竹子砍成一节一节的,这是有技巧的:第一刀砍在节头的上面,第二刀砍在节头的下面一点。这就成了一节一节可盛水的“竹水杯”,这样做主要是为了盛装饭、菜和作料,不会漏出来。小姨说用新鲜的竹子做的竹筒饭更有清香味,更显竹筒饭的原生态,做出来的竹筒饭更香,更有味。
然后我们去厨房煮糯米,切肉、葱、蒜、菜、红薯等自己喜欢的食物,将这些食物放入盐、味精、花椒粉等作料混合在盘子里,接下来就将这些混合食物装入刚才砍好的一节节“竹水杯”里,用切好的红薯堵住“竹水杯”口。这样竹筒饭的前期准备工作就做好了。
接着我们用砖来砌灶,再把刚刚捡来笋壳和竹丫枝放在里面。再把装好饭菜的竹筒放在灶上烤,隔一段时间就要翻一次,等十几分钟以后,竹筒饭熟了。我们就用刀切开烤熟的竹筒,把饭从竹筒里挑出来放在碗里,这样大家就可以吃了。
做好后我迫不及待端起自己亲自做的竹筒饭,远远的闻到它的清香,吃过后觉得和我在城里吃的竹筒饭就是不一样。城里的竹筒饭是把饭装在竹筒里放在锅里煮的,我自己做的竹筒饭是放在火上烤的,并且竹子是新鲜的,做出来的饭是清香的,它的清香香在我心里,美滋滋的。