竹筒饭作文
童年的生活是丰富多彩的,因为它是一幅五彩的图画;童年的生活是无忧无虑的,因为她是一朵自由的蒲公英;童年的生活是充满欢乐的,因为它是一首优美的歌……我爱我的童年,更爱那个竹筒饭的故事。
那是我十岁的一个夏天,我和小伙伴一起去野餐。来到野外,灵玲开始摆放野餐用具,我采蘑菇,鑫明钓鱼,莹瑶洗小米、糯米。阿东拾柴。什么东西都准备好了,这时我们才发现忘记带锅了。可这里离家足足有四千里远。来回要花不少时间呀!大家正在苦思冥想时,阿东脑珠子一转,说:“我在拾柴的时候发现有一片竹林,我们可以做竹筒饭呀!”“竹筒饭”是什么东西?我疑惑不解,不过,看大家不住称赞的眼神,应该也是个好东西吧!我心想。只听阿东又说:“我去‘砍锅’啦!等我好消息。”这时,鑫明也站起来,说道:我去拾‘丫’。因为我不知道竹筒饭是个什么玩意儿,只好静静地坐。过了一会儿,只见鑫明找了几只“丫”字形的枝干,阿东也扛着五只竹筒来了。然后开始往竹筒里面塞糯米和切碎的蘑菇。塞了两个后,他把剩下的三个塞满了小米鱼肉。然后他把鑫明带来的枝丫,插在竹筒两端,架起铁架,生起火烤了起来。我就更加迷惑了。如果竹筒烤糊了,里面的东西不就泡汤了吗?阿东似乎有“透心眼”,看穿了我的心思,对我说:“不会烤糊的。如果竹筒冒气了,就说明烤熟了一半了,把它反过来烤,等到由青变黄,就可以吃了。”果真,如阿东所说,不久我就闻到了一阵香气。接着阿东又烤了四个。
我们吃着竹筒饭,大家都露出了满意的笑容,特别是没吃过竹筒饭的我,吃起来感觉特别香。
那香味,那竹筒饭,那烤竹筒饭的情景,永远留在我心中。我爱竹筒饭的故事!