竹筒饭作文
星期天,爸爸妈妈也刚好休息,于是就带着我回到了槐花坪老家。
爸爸在上午十点多忙完了正事,看我们闲着没事做,便对我说:“儿子,爸爸今天给你做竹筒饭吃,好吗?”我高兴地跳起来,拍着手说:“好啊好啊!”
首先,爸爸拿着柴刀带着我一起去了屋后的小竹林。在竹林中,爸爸东挑西选,终于找到一根合适的竹子。他说做竹筒饭的竹子,也很有讲究,最好是生长三年以上的竹子,而且竹节要修长匀称,大小适中。爸爸麻利地砍倒竹子,在竹子中部挑了两节最好的,把它锯下来带回家。
到了家里后,爸爸用锯子在两节竹子的一头分别锯了一个大约三厘米长的口子,劈开上面的小片,放在一边。用清水灌满竹筒里面,来回晃动,对竹筒进行了清洗。这就完成了第一步。
接着,爸爸开始准备食材了。他先淘好适量的大米,然后找来腊肉、胡萝卜。用菜刀把它们切成大小一致的小丁点,加上玉米和食盐,一起放在盆里进行了搅拌,尽量使食材均匀。
食材备好后,爸爸使用勺子往竹筒里慢慢的装料。爸爸说每个竹筒里的食材只能装七成满,然后加上三成的水就可以了。如果食材与水的比例不当,那样煮的饭是不太理想的,当然食材和水全部填装完,爸爸用劈下的竹片封好口子,再用铁丝对竹筒进行了五花大绑。一切准备就绪,就差煮啰。
煮竹筒饭开始要用大火,后来慢慢改为小火。爸爸不时地翻滚着两个竹筒,尽量让它们受热均匀。我站在爸爸旁边急切的等待着。大约过了三十分钟,竹筒里不断的冒出了浓浓香气,爸爸仔细看了一下,并凑近竹筒闻了闻说:“应该差不多了,可以开饭啰!”
爸爸用柴刀小心翼翼地将竹筒轻轻劈开,这时两筒色彩丰富、清香扑鼻的竹筒饭即刻呈现在我们面前。我飞快地拿来碗筷,急不可待地盛了满满的一大碗,狼吞虎咽地吃了起来。
这种饭吃起来既有腊肉和玉米。胡萝卜的香味,更有一缕竹子的清香,真是回味无穷啊!
谢谢爸爸的辛勤付出,下次还要做给我吃哟!