竹筒饭作文
一个春光明媚的日子,我们全家人一起做了竹筒饭,这是我第一次做竹筒饭。
做竹筒饭首先要有新鲜的竹子。我们拿着柴刀来到了附近的竹林,找到了一棵又大又粗的鲜竹,爷爷抡起柴刀用力向竹子砍去,顿时,竹林里下起了竹叶雨。我们砍完后,把竹子拿回来,锯成了三段,每段有两节。爷爷拿出凿子在每个竹筒的口子里钻了一个小小的洞,一共准备了四个竹筒。
我们一家人分工合作。奶奶准备好米和腊肉,我和爸爸一起用勺子把米和火腿肠放进竹筒里。竹筒上的洞很小很小,装着装着,米就不听使唤了,一些米落到了地上。爸爸教育我装米要专心,不能粗心大意。我小心翼翼地拿起一小勺米,慢慢地往小洞里送,果然好了很多。待我们装到竹筒七八成的样子,就可以了。接着我们把每个竹筒都灌足了水,然后用小甘蔗段堵住洞口。
在我们装米的时候,爷爷和奶奶准备好了炭火,我和爸爸拿着装好米的竹筒放到炭火上烤,没过多久,我发现竹筒从翠绿变成了浅绿,接着渐渐变成了黄色、褐色、黑色。竹筒画起了渐变画。我发现颜色最深的地方,温度也是最高的。竹筒的顶端不断冒出水来,滋滋作响,爸爸告诉我,这水就是一种药叫鲜竹沥液。我用杯子收集了一点点鲜竹沥液,迫不及待地放进嘴里尝了尝,哇,好苦啊!
很快,鲜竹沥液没有了,竹筒的小洞开始冒气泡了,随着气泡慢慢变少,我们闻到了饭香,就知道竹筒饭成功啦!
爷爷把竹筒劈开,只见米饭外面的竹衣烤焦了,我闻到了饭香包裹着火腿的咸香,咸香包裹着竹子的清香,立刻流下了口水,迫不及待地开始吃起来。
我们一家人聚在一起,有说有笑,一起分享美味可口的竹筒饭。今天的竹筒饭实在是太好吃了,这真是美好的一天啊!