竹筒饭作文
新年里整天大鱼大肉的,今天舅舅大厨决定给我们整点天然健康美食,换换胃口。
可是——大厨不进厨房,却拿了把柴刀去了竹林。挖笋吗?鲜嫩的鞭笋可是我的爱,但大冬天里找得到吗?胡思乱想间,大厨拖了一大截竹子回来了。Oh,mygold!我不是熊猫,这样清肠我可受不了!
大厨不理我的抗议,熟练地拿起锯子,去小枝,依着竹节,把绿得发亮的大竹竿锯成段。难道,这就是传说中的竹筒?哈哈,我顿时来了精神,协助大厨在每个竹筒上戳了个拇指粗的小洞。妈妈把泡好的米,切成丁的香菇、肉、冬笋、胡萝卜等各种各样的食材,和上水搅拌均匀,从小洞添进竹筒。装了大约半桶,小洞就被竹塞子堵上了。
此时,大厨已经用几块石头垒好了烤炉,一大段木头已经点燃,悠悠地冒着红色的火苗。大厨指挥竹筒整齐列队,接受火的考验。一分钟、两分钟……五分钟、十分钟……竹筒们好半天才翻个身,漂亮的绿大衣也被烤成了焦焦的黑色,甚至还起了细细的裂缝。我心急地问:“舅舅,烤了这么久,竹筒里的饭会不会已经烤焦了啊?”眼前的大厨平静地看了我一眼:“别急,不会焦,小火焖才香,耐心等待!”
竹筒们就这样在火上继续煎熬着,一丝丝竹子的清香夹杂着米饭的悠香、肉的浓香,在我鼻尖不停地跳跃,钻进我的鼻孔。太美妙了,要不是有火,我真恨不得把鼻子凑在竹筒上。好不容易火灭了,大厨还不让吃,美其名曰:焖。
我也不知绕着烤炉转了多少圈,舅舅和外公才拿了一把大柴刀来,宣布大功告成。只见他们竖起竹筒,柴刀在竹筒中间一用力,竹筒裂了!只见舅舅用两只大手使劲往两边一掰,一瞬间,香气四溢,色泽迷人,黑色的竹筒里,食材们争相亮出了自己的颜色:米饭的白、胡萝卜的红、木耳和香菇的黑、芹菜和葱的绿、冬笋的白……五颜六色,十分诱人。