竹筒饭作文
营地的饭菜简单却又是相当美味的。我记得一开始老师就说我们有机会给自己做饭,而且是香喷喷的竹筒饭。我可是满心期待的。第二天的晚饭就是我亲手给自己做竹筒饭的时候了。
做竹筒饭很简单。首先要有竹筒。我们在一个竹林里找到几棵粗壮的竹子,把竹子砍下来。竹子的砍法比较特别,是要拿一把与菜刀相似的刀子在竹子底部砍,要把竹子埋在土里的一段砍出来,并不是简单地把竹子地面上的部分砍掉。柱子上有很多结节,把竹子分成一段一段的,但每一段的距离并不相等。所以砍的时候也要按这些结节的分步来进行:第一次是要砍在分节线后面,第二次实在分节线前面看,第三次是在分节线后面砍,第四次以此类推,直到砍完为止。
砍完竹子就到选竹子了。这时候你一定哟啊看清楚了:是要有两条分节线的才能选,因为这样,这根柱子才不是中空的,才能装住饭粒,才能下锅蒸煮。
终于到我们最激动的时刻了做竹筒饭。首先,我们在竹筒里放二分之一的米,再放下三分之一的水,配上自己喜欢的材料,要切成一小棵一小颗,然后放在锅里蒸18到20分钟。一打开锅盖,竹子的清香就弥漫这厨房,一个香喷喷的竹筒饭就会立刻出现在你们的眼前。此时此刻,真想赶紧吃上一口,把寒假作业的烦恼抛之脑后。
做了这次有趣的竹筒饭,我相信你们也懂得了更多农村佳肴了吧。你们也可以在家试着做一下竹筒饭哦。