竹筒饭作文
今天星期天,我想和表哥一起在家里烧竹筒饭吃。
一早起床,我就叫来了表哥,一起到竹林里找一棵比较粗壮的竹子。然后,我和表哥两人开始拿来锯子锯竹子。可是,这竹子比较难锯,不管我们怎么锯,都没有能够锯断它。这时,我看到爸爸正好从竹林外面走过,于是,我大声喊住爸爸。接着,我走过去拉住爸爸的手请他给我们锯竹子。爸爸答应了,走过来三下五除二,不到两分钟就把竹子给锯了下来。接着,我请他帮我再锯了三段竹筒。然后,我就和表哥一起动手干了起来。我把竹筒的一端敲开,把淘好的米放进去,再灌上一些水,放上一些调料、香肠……一段竹筒做好后,我就把它给竖着。然后,我们到后面田里挖了一个坑,在坑里面放了一些树枝。我用打火机点燃了纸,放到树枝下面让它们烧起来。等到树枝烧着了,我和表哥把三节竹筒放在烧着的树枝上面。大火在继续燃烧。不一会儿,竹筒外面冒出了吱吱的声音,还滴下了黑色的油。我和表哥坐在火堆前面看着,还不时添加一些树枝,让它烧得更加旺。我注视着竹筒,看到里面的水沸腾了,冒出了水蒸气,米饭的颜色变了,变得是那样的好看,还冒出了一股饭香。这时,我和哥哥把火灭了,让竹筒饭在火灰上面再一会儿。
过了十分钟,我和哥哥用抹布把竹筒从火堆上面取出来,拿到了屋里的桌子上放着。然后,我们拿来筷子吃了起来。这竹筒饭特别香,可是特别干,让我难于下咽。但是,我还是吃得非常高兴,全部把它们给吃了下去。我想这是我亲手烧出来的竹筒饭,非常不简单。你们说呢?