竹筒饭作文
作为一个典型的吃货,我以尝尽天下美食为己任。在那些五花八门的盛馔之中,最令我难以释怀的是那次爸爸带我吃到的竹筒饭。
盛夏,我们总会爬上山,寻找新竹,锯成筒状,洗净后,将糯米和猪肉、玉米等放入竹筒中,用芭蕉叶封好筒口,扎紧,放在火中去烧。等待的过程是漫长的,我蹲在火堆旁,翠绿色、黄绿色、淡黄色,竹筒换下了一件又一件的素衣,当它穿上那件黑色大衣时,我欣喜若狂地叫来爸爸。爸爸劈开竹筒,一股香味随风飘来,充斥着我的鼻腔。竹筒里带着新竹的清新气息,夹着淡淡的米香,还有芭蕉叶的清香。接过竹筒,在那黑色大衣的包裹下,颗颗米粒晶莹剔透,紧紧地挨在一起,好像一个个初出茅庐的稚童,有着说不出的可爱;而那玉米、猪肉,则是为米粒的单调添了一抹亮丽。我急不可耐地往嘴里塞上一口饭,那充满自然气息的香味刺激着我的嗅觉,糯米粒q弹细腻,伴着一点猪肉的油腻、玉米的淡甜,简直让人欲罢不能。
“民以食为天!”美食,是一种不可或缺的别样的味蕾体验!