小学三年级作文:小金鱼
我家买了一罐新金鱼。多漂亮的金鱼啊!他们的头鼓了起来,像戴了一顶大官帽;眼睛鼓鼓的,但出奇的小;可爱的嘴巴一个接一个地张开和合上,吐出一串串珍珠般的水泡。他浑身布满鳞片,在阳光下闪闪发光。他像一个穿着金色盔甲的将军一样趾高气扬。可爱的尾巴像清澈水中的透明花朵,像水中的蝴蝶一样翩翩起舞。
我看着他们在水中游泳和穿梭。我很好奇:这些金鱼似乎从来不睡觉。他们不累吗?为什么不休息?为了解决这个疑问,我开始仔细观察并查阅相关资料:金鱼可以睡觉了。因为他们没有眼睑,他们只能睁着眼睛睡觉。如果你看到金鱼在岩石的缝隙里一动不动,眼睛也不转,只有鱼的鳃盖不停地开合,轻轻转动,那实际上是金鱼在睡觉。只是它属于浅睡眠状态,所以只要有动静,它就会醒来。
我终于知道金鱼可以睡觉,以及如何睡觉。我也明白一个道理:处处注意知识!