文明只差一步_550字
放学了,小明和小红一同走回家。无意间,小红发现路旁的垃圾堆前堆满了垃圾,他停下了脚步。小明也随她停下。小明奇怪的问道:“小红,你要干什么呀?”并搔了搔头。小红不慌不忙地回答:‘小明,不如我们把垃圾清理干净吧?“还自言自语:”哎呀,谁那么没有公德心呀!”话刚落音,小红便弯下腰,将垃圾检进垃圾桶了。小明站在小红旁不知所措。
眼前的一幕,小明突然想起自己昨天,买了一包薯片,一边走一边嚼,不一会便吃完了。正巧,来到一个垃圾桶旁边,趁行人不注意,随手一扔就算了。当时心想:“反正别人不知道,随便扔一扔就罢了呗,有什么大不了的!”然后便独自走了。看到小红的所作所为,小明满脸惭愧,红着脸到处寻找那张废弃的薯片袋,可是那早得到了?早就被讲文明的人捡去垃圾桶了,小明低着头回到小红那儿。回去之后,小红也准备走了,见小明赖着不走回头去问他怎么了,小明也没回答,小红生气了。这时,小明放下书包,从书包里拿出一支笔和一张白纸,小红看着他更不懂了。只见,小明站在原地冥思苦想了好一会儿,再要咬笔头,眼睛一闪,在白纸上写上了工工整整的六个大字,然后把它贴在垃圾桶上,醒目极了!小红走上前一看,并读出声来:“文明——只差一步!”这六个字,时时刻刻提醒来往的人,要注意卫生,不能因为自己一时的方便而将垃圾随意仍在垃圾桶旁边·或地上。小红看完后连忙竖起大拇指,表扬小明:“你真棒!”小明不好意思的笑了。
一个微笑的动作就能让城市的卫生更美好,行动起来,让我们一起讲卫生,让“文明之花”开满城市,遍布校园!