小学四年级作文:鹦鹉
每次去菜市,我都被小花小草、小猫小狗吸引,看到它们可爱的样子,就想把它们带回家。妈妈不仅不说“不”,还非常支持我。可这次我提出买鹦鹉的要求,妈妈竟一反常态,怎么也不答应。
昨天,我和妈妈到菜市买菜,路过一个鹦鹉摊。那些大小不同、颜色各异的鹦鹉时而安静梳毛,时而上下翻飞,时而发出鸣叫,好不热闹。我真想养一只鹦鹉啊!
我软磨硬泡,再三请求妈妈买一只鹦鹉,可她就是虎着脸,说:“它会把家里弄脏的,而且有股怪味儿。再说了,我和你爸爸这么忙,肯定没时间照顾它。”我愁眉苦脸地看着这些小巧玲珑的鹦鹉,它们黄的悠闲,灰的机敏,绿中带黑条纹的最是活泼。它们还伸出嘴巴要啄鸟笼外的青草,啄不着也不生气,咂咂嘴,扑棱翅膀欢快地飞,快活极了,全然不知有人正为它们犯愁。我咬咬牙,保证道:“鹦鹉的吃食和卫生工作都由我来负责。”妈妈露出了一丝微笑,但还是不松口。
我又说:“您看,鹦鹉的毛翠绿翠绿的,多好看!如果它给您唱歌、跳舞,您的烦恼准会被一扫而光。”妈妈低头想了想,松口问价钱。我高兴得差点儿跳起来。“最便宜的八十元一只。”老板嘴巴快速地开合着。我喜滋滋地扯下一根青草,轻轻地逗着欢蹦乱跳的鹦鹉。这些鹦鹉像和我有八辈子交情似的,歪着小脑袋,抢着你啄一口,我啄一口,可爱的样子让我的心都融化了!
我眼巴巴地望着妈妈,希望她快掏钱。妈妈却不紧不慢,摇头说:“太贵了,花鸟市场里连鸟笼带两只鸟才一百五十元!”我真为妈妈的小气着急。她平日里买化妆品从来不问价,今天买只鹦鹉就知道货比三家了?我赶紧表态:“贵就贵吧,我存了一些零花儿,买鹦鹉的钱由我来出!”妈妈又无比担忧地说:“这样是可以,不过只买一只鹦鹉,略显孤单,如果买两只,恐怕你的‘小金库’吃不消……”这话说到了我的心坎上。我正纠结时,那只翠绿的鹦鹉又来啄我手里的青草了,它那水灵的眼睛和弯弯的嘴巴真漂亮,为了它,别说是八十元了,就是今后零花儿减半、做家务“赚钱”,我也愿意!我下定决心,点点头,和妈妈约定:“就买两只!大不了我写观察日记,争取多发表作文,用稿费还您。”老板也在一旁敲边鼓:“不贵不贵,这两只鹦鹉我才挣十元!”妈妈终于翻找钱包了。
我睁圆了眼睛寻找,挑了两只毛色翠绿的鹦鹉,喜滋滋地提着鸟笼回家了。
通过这件事,我知道了想要的东西应该自己争取,并且要为自己的言行负责的道理。看着来之不易的鹦鹉,我决定好好爱护它们!