小学四年级作文:鹦鹉
三年前,我们家迎来了几位特殊的成员——三只小鹦鹉。那绿得发亮的绿色,配上如颜料染上的光鲜亮丽的黄色、黑色,如同穿上了一件五彩的新衣。一双圆溜溜的小眼睛仿佛会说话,水汪汪的。
它们到我家伊始,我非常喜欢它们,把它们视若珍宝,小心翼翼地喂食倒水。它们很腼腆,我一来时,总是躲到巢里去,直到我走开,它们才肯出来活动。
在我的精心照顾下,鹦鹉妈妈很快就生下蛋孵出了几只雏鸟。他们对外面世界的渴望也越来越强烈。终于有一天,一只鹦鹉跑出来了,把我们全家弄得鸡飞狗跳。我们马上去抓鸟。我们到处跑,脸上布满了汗水,只喘粗气。可小鹦鹉却若无其事,还叫了几声,仿佛在说:“抓不到我。”哼,今天不抓到你我绝不罢休。人鸟大战继续。终于,在我的不懈努力下,它被我逼到角落了,我伸手一抓。没想到,她对着我的手一咬,害得我赶紧松开了手。我又戴上手套抓,才终于把它抓捕归巢。这时,它不服气地望着我,可又无可奈何。
接下来的一段时间里,我们送走了几只,只剩下了三只。它们有时又飞出来,都被我捉拿回去了。尝到甜头后,它们更加渴望自由。每天,总是直勾勾地望着外面,不甘心地鸣叫几声。我一出现,它们就如临大敌似的,都躲了起来。尽管我总会来给它们喂食,可无论如何,我们就像结下了深仇大恨。看到我,它们总是毛都竖起来,充满仇恨地望着我。有一天,一只鸟终于脱离了笼子,趁我不注意,飞到了窗外,嘲笑似的望了我一眼,飞走了。我很伤心,可又带着几分欣慰。是啊,它终于自由了。可它不知道,自己离开笼子就会死,高楼大厦的城市没有它们生存的空间。我看着剩下的两只我喜爱的鹦鹉,心中充满了惆怅。
又过了一段时间,一只鹦鹉怀着对自由的向往,去了天堂。我心情愈发沉重,把它埋在了楼下的草地里。而最后一只,则带着对自由的憧憬孤独地活着。那只飞走的,结果不得而知。想到这里,我的眼里又蒙上了泪水。
其实,人和动物一眼,都渴望自由。不过,每个人都需要修炼自己驾驭自由的本领。否则,就会和鹦鹉一样,获得自由等于自杀,那又有何意义?