小学四年级作文:鹦鹉
这是一段驯养鹦鹉的故事。
刚上初中的时候,母亲给我买了两只小鹦鹉。经过一段时间的喂养,小鹦鹉已经对我没有畏惧心理了,我想:人家能够训练鹦鹉(大鹦鹉),让它“开口说话”,可是我家喂养的这种小鹦鹉,就是再怎么训练,也很难达到让它们说话的目的。于是我想尝试训练它们飞出鸟笼,再飞回来的能力。
第一次,我将门、窗关得紧紧的,把两只小鹦鹉放出笼子。一开始,它们还有点害怕,然后便小心翼翼地展开小小的翅膀,先后飞出来。由于阳台除了晾衣架,鸟儿几乎没有其他落脚的地方,所以,不一会儿,它们便乖乖地飞到我的肩膀上、头上。它们张着尖尖的小嘴,大口喘粗气,然后任由我再将它们放回笼子。初战告捷!
两个月时间过去了。在一次喂养以后,由于我粗心,忘记关鸟笼门,其中一只灰色的小鹦鹉一去不复返,它逃跑了!另外一只小鹦鹉好像并未受到失去同伴的影响。它俨然成为了我的伙伴。接下来的一段时间,将它放出笼后,只要我轻声地呼唤几声,它就径直轻轻飞落在我的肩上。取得这样的效果,是我始料未及的。
一个冬日的中午,我在阳台上将剩下的这只小鹦鹉放飞出去。然而,那只小鹦鹉直到天色完全黑了下来,也没有踪影。妈妈说:“它也逃跑了!”于是,我忧伤地懊悔起自己的行为来。
第二天清晨,还捂在被窝里的我突然听到窗外有熟悉的乌叫声。我一惊:莫非是那只小鹦鹉回来了?我赶紧穿好衣服奔向阳台:“啊!是它,小鹦鹉回来了!”
也许是好奇心使然,两周后的一天,我突然跟母亲说:“我们再放它一次吧。”这样我又一次放飞了这只小鹦鹉。可这次它并没飞多远就回来了。看来我的训练工夫没白费,我有点沾沾自喜起来!
春天到了,我站在自家三楼的阳台上,看着欢快的自由自在的鸟儿们,我再次将小鹦鹉放飞,让它出去散散心。有了上两次的回归,我对它没有任何顾虑。可这次我失算了。我眼睁睁地看着它跟在那些欢快的小鸟后面,远远地飞走了,再也没有回来!
毕竟鸟儿的乐园终在天空,就让它尽情地飞吧!