小学四年级作文:鹦鹉
今天老师让我们写有关“鸟”的作文,大家不约而同地选中了鹦鹉。
余静雯先说:“我要写外公家的鸟,它长着一个圆圆的脑袋和胖乎乎的身子,像披着一件大红大红的连帽外套,看上去华丽极了,像个贵夫人。那有力的翅膀上布满了一条条弯弯曲曲的花纹,羽翼末端有一个个小圆圈,我数了一下,共八个,我想这一定是外公怕它丢掉,用墨笔给它点上去的吧。”
陈柏源说:“我见过的鹦鹉可不只一种。上次,是爸爸带我去医院,一进去,满眼的鹦鹉把我吸引住了,一只、两只、三只……我数了很久,还数不过来,看着它们穿得花花绿绿的,我想它们肯定不是同一种类,其中一只全身都是灰色,没有半点其它颜色了。”
我说:“我以前也养过一只鹦鹉,不过他没几天就死了。”下面,就让我来讲讲它一生的故事吧。”——
那是爸爸为奖励我学奥数有进步买给我的。那天放学的时候,我回到家里,听见了几声鸟叫声,就寻声找去,发现阳台上有一个鸟笼,里面有一只鹦鹉,叫声很急促。我想它来到陌生的地方一定很害怕,我应该跟它做好朋友。
为了让它有在高空中的感觉,我把它高高地悬挂在鞋柜的屏风上,爸爸又递过来一包饲料,告诉我这是鸟食,我便小心地往鸟笼里倾斜,倒在一个勺状的食物槽里。我发现鸟笼里面还有一个小槽,我想那是装水的吧。我小心地把它取出来装水,再放回去,一会儿它吃饱喝足,也不叫了。这时,爸爸说:“听过《鹦鹉学舌》的故事吧,只要你每天跟它说一句话,一段时间后,它就能说出你说的那句话。”我信以为真,就每天上学时对他说:“我要上学了!”
可好景不长,就在我去外高老家三天后才迟迟返回时,鹦鹉已经饿死在鸟笼里,我后悔极了,真是粗心。想着它生前曾经带给我们一家人的快乐,就在它生前的一个晚上,爸爸兴致勃勃地把它提到桌子上,要我跟他比赛画鸟。半小时后,我们两个都画完了,妈妈看了看我们的作品,笑着说:“爸爸的很像,一丝不苟,像个雕像,但没有生机;而你画得活灵活现,尖尖弯弯的嘴巴正叼着小虫呢,这叫“创意画”。爸爸虽然也画了鹦鹉的小爪子,可他抓住的是笼中的木棍,所以这幅画只能取名为“笼中之鸟”,而你这幅画能取名为——
“叼虫之鸟”我脱口而出。说着,我们一家人都露出了会心的微笑。