开始650字
这段时间,上历史网课,我们学习了大明对外贸易的历史,学习了商人与商帮,想不到商人也对中国几千年的经济发挥着如此重要的作用,不时地心里生起莫名的敬佩。
頓时,我忆起了老家的古城,那从前不也是商贾云集的地方吗?我眼前的景物变得鲜明了起来。
长码头上的湖南银庄旁有一家饭店,以前进进出出的都是南来北往的商人,戴着斗笠的他们常常奔行于各大商庄。
他也许就是一名小商贩,坐在无人而清幽的一角,独自望着旌旗飘扬的码头,在那赤红的旌旗下,是一群正在摩拳擦掌的镖师。他望着望着,便流下了思乡的泪花,赶紧地用手擦去泪水,生怕被人瞧了去。他的手粗大而长满了老茧,上面还有几道血口子,沟壑纵横,每一道口子仿佛在向你诉说着这背后不知有多少令人心酸的故事。
高家大院的屋檐挡下了夕阳的光辉,斑驳的墙下是幽青的青苔。古城内的小巷子,古石板仍在那卧着。青苔溢满了古城老街的映子屋,昔日旌旗飘扬的会馆仍旧在,但却物是人非,只剩下了潺潺而流的沅江,只剩下这寂寥而无人的长码头在等着远归的游子。
小时候,我常常在奶奶的牵引下,在古城里闲逛,乃至于对古城的每一条巷子,每一栋映子屋的历史都能如数家珍、娓娓道来。长大了,我搀扶着奶奶,带引着妈妈和弟弟,有时候还给远方的客人做向导,穿行于古城的一条条小巷,一座座会馆和银号,自豪地向远方的客人介绍家乡的古迹和历史。故乡古朴的民风和古城清幽的美景早已烙在了我心底。
也许,如今的我们在外界的干扰和刺激下慢慢忘记了自己的初心,忘记了自己儿时的梦想。儿时的梦想在成长的洗礼中早已变得七零八碎。
梦想是支撑人类向着目标勇往直前的动力。在岁月漫长的磨砺下,梦想它推动着人们辛勤耕耘,善待每一粒种子,善待每一头耕牛,善待每一架农具,想着来年丰收的喜悦。
就像《梦开始的地方》这首歌所唱的那样,生命就像蜿蜒的江河,慢慢流过岁月,人来人往有些爱永不更改。无论我走得多远,我永远都不会更改对故土的眷恋,对家人的依恋,因为那是我梦想开始的地方!