放鞭炮800字
我们伟大的祖国母亲拥有源远流长的文化瑰宝,拥有形形色色的传说故事,更拥有一个个让我们感到幸福温馨的传统节日,比如:农历正月十五元宵节、4月4日——4月6日的清明节、农历五月初五的端午节、七月初七的七夕节等。但是,最有代表意义的还是春节。
春节,是农历的一月初一,是新一年的第一天,是中华民族最古老最传统最隆重的节日。春节的习俗有许多,比如贴春联、放烟花爆竹、吃饺子等等,但我最喜欢的习俗是放烟花爆竹,因为它不仅有“爆竹声中一岁除”的辞旧迎新,又有“福在千门万户中”的喜庆幸福。
鞭炮又称爆竹,是古代人民为了恐吓怪兽“年”所制造的。
小时候的过年,心中最期盼的既不是美味的山珍海味,也不是沾满福气的红包,而是红红的长长的鞭炮。每当我看见鞭炮,眼前总会浮现出一幕又一幕开心、愉快的画面。它那长长的身躯,那烈火般的色彩,似乎在祝福着大家的日子一定会红红火火。
当除夕来临时,我总是急不可耐的想要放炮,从大清早就在等待夜幕的降临。时光无声无息的溜走了,黑夜蹑手蹑脚地来临了。我踏出家门,家家户户都亮堂堂的,周围挂满了红灯笼。爸爸将鞭炮挂在竹竿上,让终于如愿以偿的我拿着两米多的竹竿,虽然觉得有些危险,但是还是大胆的握着这根两米多长“防护线”。爸爸大大咧咧地走过去。点燃,然后迅速的拿过我手里的竹竿,我则飞速的逃离现场,远远的看着。火光渐渐从地上爬到了空中,随着“噼里啪啦”一阵响,鞭炮上大多数小炮都已经粉身碎骨了,但有一些被幸运女神眷恋的小炮,或完好无损,或只是少了一根“头发”,但它们统统都逃不出我的手掌心。完好无损的,会被我用火机烧它们的“头发”,随之,它们就会爆体而亡;而那些少了“头发”的,会被我从中间分开。然后,我会静静地拿出“杀人”武器——打火机,把火苗放在中间。只见鞭炮像黄鼠狼放屁似的,“嗖”的一下,就跑得无影无踪了。
那些快乐的时光伴随着我度过了一年又一年的春节。但随着时间的推移,原本热闹非凡的春节渐渐冷清了。我们的年味越来越淡。现在的我们也因为空气的污染的加剧,都没办法再放鞭炮了,但是,曾经放鞭炮的开心时光永远印在了我的脑海中。