放鞭炮800字
放鞭炮?没试过,往常爸爸妈妈把我“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”百般呵护,哪里让我用火?再说城市里也是不准鞭炮的。可是这次,我就尝试了一回放鞭炮。
大年初一,我回到了老家,这里并不禁止放炮,理所当然,孩子们就噼里啪啦的放起鞭炮来,大家放的那种鞭炮叫蜘蛛炮,它只有短短一截,里面包着硫磺等物质,所以一头是黑色的一头是黄色的。看着大家放鞭炮放得那么爽,我不禁也眼馋了,正巧,我的表哥在放炮这方面是个老手,已经熟练到不能再熟练了,于是我就让他教我放鞭炮。
哥哥右手拿着鞭炮左手拿着火柴盒,说“先把有硫磺的这头往这火柴盒一擦。”说着哥哥将鞭炮往火柴盒上大力一擦,只见,有硫磺的那头喷出了火花,然后随手一丢,正好落在我脚旁,我见状吓得半死,撒腿就跑,不想一颗绊脚石把我重重的摔在了地上,想跑也来不及了,只听“轰”的一声,我的耳膜似乎被震破了,只觉得脑子嗡嗡的响,学放鞭炮的念头消失得无影无踪,哥哥连忙跑过来,关切的问道:“没事吧?”可为了挽回面子,又想到其他孩子放鞭炮时的一脸幸福,我连忙站起来,拍拍土,一副镇定的表情,“没事!”哥哥舒了一口气“没事就好……你要不要试一下。”我神气地说:“没问题,不就放个鞭炮,小case!”说着拿起一个鞭炮,在火柴盒上一擦,鞭炮起了火花,我一见惊恐万分,迅速逃离,只听身后“轰”的一声,确定鞭炮爆炸了,才走回去,虽然显得有点窝囊,但这毕竟是我第一次成功地放了一个鞭炮,我又试了一次,可当鞭炮喷出火花时,我就会下意识地丢掉然后跑开。“不要怕,鞭炮要好久才会爆炸,足够把一个鞭炮丢得远远的了,冒白烟就说明要爆炸。”哥哥说道。我壮了壮胆子,往火柴盒大力一擦,再奋力一抛,果然成功了!
真可谓“孰能生巧”,鞭炮玩多了,便越来越熟悉,我已能将鞭炮在手中握好一阵子,再远远丢出,更可以和其他孩子一起玩“鞭炮大战”了。
也许放鞭炮没有多大用处,但是从会到不会这一个过程,不仅让我感到十分快乐,而且让我明白了一个道理:凡事都有第一次,重要的是你是否敢于去尝试,倘若失败了又会不会再继续,只要做到这两点,你就可以成功!