博物馆之旅作文400字
今天,春光明媚,春意盎然,我和全班同学一起去博物馆春游,我的心情是十分激动的。
湖州博物馆创建于1962年10月,新馆总建筑面积10274平方米,分藏品库房区、陈列展览区、观众服务区、行政办公区和设备机房区五大功能区块。其中展厅面积4000平方米,三大基本陈列为《吴兴赋——湖州历史与人文系列》(荣获第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖)、《刀木人生——赵延年艺术陈列》、《物我两忘:赵紫宸赵萝蕤赵景德家族纪念馆明清古典家具陈列》。
走进博物馆,我看到里面摆放着众多的展览品,有石刀、丝绸、宝剑、大炮、皇帝的皇袍还有毛笔的作坊……其中我最感兴趣的是丝绸,它有着悠久的历史,精美的刺绣和丰富的颜色,热心的讲解员告诉我们:“中国是最早有丝织品的国家,大约在400多年前的夏代,人们就有织一些比较简单的丝织品。”博物馆里还陈列着丝绸的制作原材料和工具,使我产生了浓厚的兴趣。
讲解员还告诉我们这个博物馆现有馆藏文物总数一万余件,其中一级文物35件,二级文物135件,三级文物1256件,从不同侧面反映了湖州各个历史时期的文化风貌。
通过这次春游,我学到了很多有关中国的历史,发现自己对中国历史的了解颇少,我以后要多看历史书。