学包粽子作文400字
今天,我的奶奶在包粽子,我一起床妈妈就跟我说我的奶奶在包粽子,你不是很想学吗?快去跟我的奶奶学包粽子吧!
开始包粽子之前,我的奶奶把包粽子的“工具”摆在桌上,“工具”有红薯、刨刀、菜刀、糯米、绳子等摆在我的面前,我疑惑不解地问我的奶奶:“我的奶奶,你干嘛把这些东西放在我的面前呢?”“你必须把这些东西弄好才可以做好粽子。”我的奶奶和蔼可亲地说。说完我们就开始做了,首先把皱巴巴的粽叶先用开水烫一下,然后红薯一个个都拿出来洗干净,再拿刨刀把红薯的“衣服”剥开,再用刨丝的东西把红薯刨成丝,用菜刀把红薯切成一些很小很小的“小方块”,把红薯切好之后,再放入糯米。
开始包粽子了。我的奶奶开始一步一步地教我包粽子。我的奶奶说:“包粽子要先把粽叶卷成一个自己想要的大小,卷成一个‘窝’接着在卷好的粽叶上放入糯米,必须要把糯米压紧,然后再把总有用绳子扎好。”这样,一个小粽子就包好了,看我的奶奶包得那么顺利,我也迫不及待地拿了一片粽叶,把粽叶卷成了一个“小窝”,再放上糯米,可是,我的奶奶手上的小粽子很听话,我的小粽子却不听使唤了,我还没有拿绳子扎紧的时候,就全部掉了,我奇怪地向我的奶奶讨经验。我的奶奶告诉我没有压实,原来奥秘在这儿呢!
吸取了教训,我终于包好了一个小粽子。后来,第二个、第三个……终于包出了一大堆。