学包粽子作文400字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年五月初五,是我国传统的节日——端午节。
看到婆婆在厨房里包粽子,我便走过去,也想学包粽子。婆婆先教我卷粽叶,只见婆婆拿起一大一小两张粽叶,把它们叠在一起,捏住两端一卷,便成了一个漏斗形。我也学着婆婆的样子,轻松卷成了漏斗形,接着我又在“漏斗”里放入了一大勺的糯米,再放上一块香喷喷的肉,接着又用糯米盖上。只剩最后一步了——扎绳。我一只手紧握住粽子,另一只手去拿线,突然,“漏斗”底下开了个小孔,两三粒米漏了出来。我急忙扔下线,两只手用力握住了小孔向上折了一下,封住了小口,这才阻止了急急忙忙要“离家出走”的米。我又拿起线,在粽子上绕了好几圈,在确认绕得很紧了后打了个结。婆婆见了,开心地说:“你已经学会啦,以后家里包棕子的活就交给你啦!”我愉快地要受了这个任务。今天,我和婆婆一起包了整整一锅粽子。
粽子煮好了,剥开粽叶将粽子放在盘中,好似一个白娃娃。吃着自己包的粽子,我心里充满了甜蜜。
包粽子与学习一样,是一个循序渐进的过程,既不能马虎大意,也不能急于求成,否则就可能会前功尽弃。