“一阵催花雨,数声惊蛰雷。”惊蛰前后,春雨绵绵;红了樱桃,绿了芭蕉;雨打芭蕉,清脆悦耳。淅淅沥沥的雨声带我回到飘着艾香与甜蜜桂花香的童年。
幼时,父母工作繁忙,将我托付给外婆。于是,我的童年大多是在乡下小院里度过的。小院虽小,五脏俱全。灶台上整整齐齐摆放着锅碗瓢盆,窗子上精心糊着彩色报纸,院子里栽着郁郁葱葱的桂花树。在那里,我度过了一个美好的童年。
我的外婆是个心灵手巧的人。惊蛰前后,万物复苏,又到了农忙的季节了。在这充满魔力的春雨的滋润下,田地里的水稻开始抽条,路旁野花怯生生地探出头来,门前的桂花树也悄无声息地开始生长。在春雨中,一切绿得透明,绿得精巧,那流动的绿中蕴含着春的活力、春的生机。再过一段时间,就是青团上桌的时候。这时,外婆会买些艾草来制作青团。青团墨绿色的外皮,好像将整个春天藏在其中,轻轻咬一口,满嘴都是艾叶的清香。馅是细腻甜蜜的红豆沙,味道着实喜人,甜而不腻,香而不涩,是绵绵春雨中最好的伴侣。刚蒸好的青团冒着蒸腾的热气,馋得人心痒痒。我总是迫不及待地取来,急不可耐地咬下一大口,总是烫着舌头。外婆看着满屋子找水的我微微一笑,指尖轻点我的脑袋,笑骂一声:“小馋鬼!”然后倒一杯清水递给我,粗瓷茶杯里荡漾着清凉的水,我不管三七二十一,急匆匆地开始漱口。外婆看着这般冒失的我,无奈地摇摇头。
金秋九月,田野被染成金色,草木更是五彩缤纷。桂花就是在此时盛开的,细小金黄的桂花点缀在翠绿的枝叶间,似冬日的暖阳,让人心平气和。清爽的秋风吹过,细碎的桂花纷纷飞舞,花香馥郁,香远益清。此时,最适宜来一块包裹着秋天的桂花糯米糕了。外婆灶前忙碌着,糯米的清香与桂花的甜香缠绵着,弥漫了整个厨房。那香气,连屋顶上与袅袅炊烟嬉戏的野麻雀也沉醉其中,忘了归家。金色的糖桂花撒在雪白软糯的糯米糕上,甜蜜地流进我心里。在我乖时,外婆总会从身后“变”出一块来奖励我,那沁人心脾的味道让我现在还记忆犹新。
如今,时光飞逝,童年已去,我再也无法吃到外婆亲手做的青团和桂花糯米糕了。隔着我们的不只是几百公里绵延不断的山路,还有那已经走远的时光。
手上的青团也是美味,却不是记忆中的味道。晶莹的水滴顺着我的脸颊流下,不是窗外冰冷的春雨,而是我的满眶热泪。来年,我还要去看外婆!