春风暖暖,吹过心底淡淡的苦涩。门前的槐树沙沙作响,摇曳着心中的不舍。
我站在阳光下,凝视着滋养了我八年的这片乡土。阳光映衬出古屋的倩影。绿瓦红窗,依旧是往日的模样。
风轻拂,老藤上串串风铃碰撞发出清脆悦耳的声音。一切,都流露出一种浓烈的熟悉感。母亲忙着收拾东西,老旧的木门“吱悠”的声音在心中回荡。
“妞……妞……”外婆唤着我,拖着沉重的双腿吃力地迈过门槛,手上攥着一个布袋,满满的,鼓鼓的,沉沉地压在她干枯的双手上。“哎,我在。”我边应声边上前去接过她手中的袋子。母亲曾跟我说过,外婆在看见她最爱的孙女时,她的笑是最甜的。是啊,母亲!我清楚地看见,外婆在看见我的那一瞬间,嘴角像抹了蜜糖似的,绽开丝丝笑容,眉眼弯弯的。
“你看,阿婆给你收拾了满满一大袋零嘴,都是你平时最爱吃的!”外婆在我面前挥起布袋,眼睛眯成一条缝。“好。”我边搀扶着外婆边闷声回答。不经意间红了眼眶。“怎么了?”外婆似乎察觉到我的不寻常,顿住手上的动作道。“没事,我只是舍不得阿婆。”我抬起头,故作轻松地望着外婆的眼睛。“傻丫头,等你有时间了就来看看阿婆。阿婆我……”外婆说着说着,突然飞快地撇过头,用手抹了抹眼睛。望见外婆的动作的那一刻,我又不争气地红了眼眶。
“宝贝,要走了。”突然,传来母亲迫切的呼唤。“好了,等你,等你回来看阿婆,阿婆给你做你最爱吃的薄荷糕吃。”外婆牵着我的手,送我上汽车,把布袋递给我,小心地替我关上车门。
汽车缓缓地启动,透过慢慢上升的车窗,我清楚地看见外婆的眼里渐渐溢满了泪水。
“阿婆,再见,我一定会快点回来看你,等你给我做薄荷糕。”在车窗即将完全闭合之际,我大声地冲外婆呼喊道。“好,好,好。”外婆轻轻地挥着手。
那一刻,我终于忍不住了,泪水顺着双颊滑落。
车子在乡间小道上缓慢行驶,我拆开布袋,里面用纸袋紧紧包裹起来的,是外婆亲手做的我最爱吃的薄荷糕、果子蜜饯、槐花饼……