岁月荏苒,时光飞逝;潮打空城,斗转星移;红了樱桃,绿了芭蕉。从我出生到现在的十几年的光阴,岁月悄悄染白了您的双鬓,时光苍老了您的容颜。
夜深人静时,总会想起那流淌在清浅岁月里的画面:在为我洗那沉重的衣物时,来不及擦拭的汗滴已淌进水中;在哄我睡觉时,那上下跳动的眼皮在不经意中闭合;在喊我起床时,手总是在锅里不停翻炒着;为了检查我的作业,时刻学习着我的功课。想到这里,总有莫名的惆怅哽咽住呼吸。
不禁想起了一年前的雨夜。窗外的雨淅淅沥沥的下着,为暮色笼罩上一层黑纱。虽仍处夏季,雨的凉意却袭袭而来,任凭雨点敲窗,我依旧埋头苦读,为期末考试而奋力一搏。台灯的光亮已昏暗,楼外只有依稀几点灯光。妈妈也该睡了吧?
我放下笔,揉了揉写字到酸痛的手指,眼皮渐渐沉重,猛烈的倦意接踵而来。忽然一阵吱呀的声响,门口传来一声柔如春水的问候:“很晚了,怎么还不睡?”转过头,我看到妈妈的目光中有一丝不安与牵挂,手持香橙,拖着迟缓的脚步在我桌前轻轻坐下,我的倦意连忙退了几分,连忙回应道:“您先睡吧,别管我了。”母亲却只是温和一笑,指甲小心翼翼地划破厚厚的橘皮,两只遍布了岁月枯痕的手缓缓撕开那橙黄的外衣,左手轻轻托着底部,右手慢慢的拽掉紧裹的白线,露出橙黄的橘肉。
母亲脸上的笑意隐隐不退,眼中荡漾的是爱的涟漪。“剥好了,吃了早点睡。”暖橙色的一团递到我的手边,我心头一热,悄然接过,咬下一口橙肉,任凭甘甜的汁水溢满口中,随暖意流遍浑身血液,注进心田。
母亲的嘴唇已干裂,却只是欣慰的看着我吃下橙子。母亲的额发染上操劳的霜白,眼眸缓缓明亮,点亮了我漫漫长夜的孤独,暖融了雨夜的寒冷。
一个香橙,一声问候,一句关切,就在母亲的爱中随着岁月的脚步悄然延续,无微不至,不求回报。