黑夜,昏黄的灯光下,父亲坐在床边,母亲在打毛衣。夜,静静;线,呼呼;影,长长。父亲的目光始终聚集在那块表上。他将表放在手心,用右手大拇指轻轻地抚摸着它,就像小时候抚摸我的脸蛋儿一般,就这样一下、两下、三下……
我满脸狐疑,问:“这表怎么了?”“唉!”我听见他深叹了一口气,嘴角抽动了一下,继而答道:“你看,它不会走了。”我隐隐感到一阵辛酸,那表是父亲许多年前买的,时光掠去了它的光泽,岁月雕刻下汗水的痕迹,可父亲仍舍不得换掉。多少年了,父亲供我吃、供我穿,却舍不得给自己换块表。我望望父亲,看着他渐渐变白的头发,我暗暗告诉自己:长大后,我一定要给父亲买一块最漂亮的表!父亲很淳朴,也很爱我。他省吃俭用,却从没让我受过半点苦。吃饭时,他总是把好吃的留给我吃,自己却在一旁吃着自己种的萝卜白菜;他的书凌乱地堆在一个小桌上,听到我抱怨书没地放后,不惜花几百元为我买了张大桌子;他很少买新衣服,却不忘每年交代母亲给我买新衣服;他总不忘记在雨天为我关上窗户、收起衣服;也总不忘记在晴天为我打开窗户通风,在遇到难题时为我排忧解难……
啊!父亲,您的爱虽小却很温暖!那晚停电了,您只好用土灶锅做饭。我走过去问您饭快做好了吗,您和蔼地说还没有。
隔了一会儿,您突然对我说:“快进屋吧,这里脏!”接着又用您那布满青筋的手抓了一大把木柴填进去。蓦地,我心头一震,“难道您就不嫌脏?”您对我的爱,也许只是天冷时的一声“记着加衣服”,也许只是深夜苦读时的一声“早点睡吧”,也许只是“一碗炒土豆”,也许只是临考前的一声“好好考”……它们是那样微不足道,而又那么的动人心弦。它们就像冬日的火炉,虽不及太阳的温暖却使我心里一片春天;就像夏日中的一把扇子,虽不及空调的凉爽却使我神清气爽;就像那北斗七星,虽不及月光的皎洁,却为我指引方向……啊!父亲,您那很小的爱让我感到很幸福,我想大声告诉您:“我也爱您!”