爱有许多种表达的方式,关心的爱它像一缕阳光温暖着人们的心田,助人为乐的爱是无私的,不仅锦上添花,更是雪中送炭像一股清泉一样滋润了干涸的大地,可是还有一种爱叫宽容,这种爱不仅伟大,而且还体现出了博爱的胸怀。这事还得从我上六年级的一个暑假说起。
在上学期间我看上了一本小说《鲁宾逊漂流记》,但他不是我的,而是我班的一个同学的,我向他借来一看里面的内容一下子就把我吸引住了脑海里不断浮现书中美丽的画面和惊险有趣的故事还有被主人公先服种种困难的精神所折服,我想有一本属于自己的这样的书。可是我没有钱,钱在“小猪猪”的肚子里面,让妈妈买我想肯定她不同意。因为妈妈只让我读课内的书,这本书好像一个诱饵一样,愈来愈强烈地吸引着我,一想起那里面的内容我就再也忍不住了,于是我就从“猪猪”肚子里面掏了一些钱,去书店买了这本书,可是书拿在手里却怎么也高兴不起来,反而有点自责与后怕,我忐忑不安地回到了家,刚一到家就看见妈妈像警察一样站在门口,可奇怪的是妈妈并没有问我钱的事,反而是让我赶紧写作业,眼睛中带着温和,语气中透着慈爱,她的温和反而使我更加内疚,我的脸火辣辣得惭愧难当,然而我更加后悔了,我这会宁可不要那本书,也不要让妈妈对我失去信心,更不能让不诚实的种子发芽。
到了晚上,我躺在床上,翻来覆去,怎么也难以入睡,回想起妈妈以往对我的种种教诲,想起妈妈讲的《亡羊补牢》的故事,我决定去找妈妈向她道歉,我来到妈妈跟前,向妈妈说了买书的经过,妈妈温和地说:”不要紧这次是为了看书,我不会怪你的,不过下次干什么事要跟我打招呼。有什么事多与家长沟通。”我心里的石头终于落地了。
不过通过这件事,让我明白了有一种爱叫宽容。