又是一个浑浑噩噩的早晨,我的头好像有千百斤重,老是想要趴下去。无奈,跑去泡了一杯茶,看那在沸水中沉浮的茶叶,透过它,我仿佛看到了人生。
在这滚烫的沸水中,茶叶在翻腾,那小巧的叶片开始伸展。茶叶慢慢地不再轻浮,开始向水底沉去,并释放出淡淡的茶香,一杯好茶就慢慢地在沸水中诞生。你不觉得泡茶的过程就是一段人生的写照吗?一个人就是一片茶叶,只有在那如沸水般的社会中,不断翻腾,你的能力才会得到展现,得到升华,就像茶叶在沸水中才能展开一样。经过社会这沸水的洗礼,你洗去了年少时的轻浮,与茶叶一样,开始下浮,散发出成长的清香。
我去看过茶园,茶对环境的要求不高,但也不能说低,在那蓝天白云下,种着一丛丛茶树,每棵树都被精心管理着,以期产出好的茶叶。可是你知道吗?茶树一年生长下来,可以采摘的茶叶却只有一点点,就像我们,能真正成功创立一番事业的永远是少数,而像比尔·盖茨、乔布斯之类的更少。
这些茶叶被采摘出来后,会被分成等级,然后拿去炒,只有炒过的茶叶,才能拿来出售。炒茶,使用火力来烘干茶叶里的水分。茶叶在炒锅中忍受着高温的侵袭,它们感到身体里的水分在一点点地流失,它们知道,忍受好这一关才能实现自己的价值。我们学生何尝不是这样。我们要遭遇许许多多的困难、失败、挫折,这些就是锤炼我们的火焰,我们不能被其打倒,只有挺过去才能抵达成功,才能证明和实现人生的价值。
人,就像茶叶,只有经过社会和时代这沸水的冲泡洗礼,才能散发出属于自己的淡淡馨香。