从前,我总以为寂寞非常可怕,因为我害怕在寂寞中迷失方向,甚至迷失自我。在经历了那次难忘的挫折后,我明白了一个道理——在成长过程中,有时是需要一些寂寞的。如果太喧嚣、太浮躁,就容易忘记自己的责任。只有在寂寞中,才能冷静思考,才会更加坚强地面对困难。
那是刚上六年级时,我自恃成绩不错,所以根本没有认真对待学习,更没给自己施加丝毫的压力,整天与小伙伴们玩耍,感觉学习很轻松、成长很快乐……不知不觉半个学期过去了,期中考试已经悄悄来临。考试结果公布后,我非常难过:成绩一落千丈,我再也没有值得骄傲的资本了。面对这突如其来的“劣绩”,我茫然不知所措。接下来的几天里,我情绪非常低落,极力回避父母那关切与询问的目光,常常把自己关在屋子里。
那些日子我想了很多,认真地总结了失败的原因,并定下明确的目标,贴在书桌上。从此,我的生活里尽管少了和伙伴们嬉戏的欢笑声,但潜心投入学习的日子依然过得很充实。那时,我终于体会到甘于寂寞而产生的不可思议的魔力,品味到了战胜寂寞而产生的无穷力量。如今,六年的小学生活即将结束,我终于明白:成长的环境很复杂,成长的烦恼也很多。一个人在成长的过程中,不可能一帆风顺,或多或少都会遇到挫折与失败。这时候,我们应该甘于寂寞,在无边的寂寞中寻找失败的原因。
未来的日子里,我们也许会因为一点小小的成功而沾沾自喜;或者会因为一次意外的表扬而得意忘形……但别忘了告诫自己:成长需要一些寂寞。要知道:寂寞不等于孤独,它是一种精神境界,它源于追求淡泊宁静的心灵。