团年饭作文300字
大年三十到了 ,家家户户贴春联 、吃团年饭是必不可少的 ,我家也一样。一大早就起来擦玻璃 、扫地 、拖地 ,大家都忙得不亦乐乎 ,可最有年味的是吃团年饭了。
我听妈妈说 :我国在南北朝时就开始吃团年饭了 ,即使有人没有回来吃饭 ,也同样要备上一副碗筷 ,一个位子 ,以表示和他团圆 ,它象征着家人的团圆。
说话时 ,爷爷奶奶就把酒菜上上来了 ,我第一个吃的是春卷 ,是韭菜黄馅儿的 ,轻轻咬上一口 ,好脆 ,好好吃。我连忙张罗着大家吃自己做的春卷 ,“好吃吗 ? “好吃 ,女儿做得就是不一样 ,嗯 ,好吃。 我在妈妈脸上看到了满意的笑脸。然后我又吃了扣肉 ,也很好吃 ,一点也不肥。“爷爷奶奶 ,祝你们长命百岁 ,身体健康。 “妈妈 ,祝你越活越年轻 ,越来越漂亮。 “爸爸 ,祝你事业成功 ,生意兴隆。 他们的脸上更是乐开了花 ,洋溢着幸福的微笑。心里一定在想 :我们的欣怡长大了 ,懂事了。我仔细地数了数菜数 ,14道。“咦 ,妈妈 ,今天的菜为什么是双数啊 ? “我们这里的习俗是这样的。而且是由8个主菜 ,4个冷盘和2个汤组成的。
今天 ,我不仅吃了许多美味的佳肴 ,还知道了关于团年饭的知识。