"过年了!过年了!"一群淘气的小孩子们放着鞭炮叫着,不一会儿,屋外传来了鞭炮声,又一年过去了,春节再次来到我们的家乡。在我心里,我们的家乡是不一样的,就让我来给你们讲讲我们的家乡吧!
照我们家乡来说,春节差不多在腊月的初旬就开始了。那天,满街小港都是送腊八粥,空中飘满了粥的味道。过了腊八,在腊月二十之际要开始准备年货,那天街上非常热闹!因为大人们要准备各种瓜果蔬菜忙来忙去,这个时候,小孩子们最开心了,因为他们可以用自己的零花钱去买一些烟花啊、炮竹啊、零食等,这时大人们还要买穿的、以及用的,等在过年时全用上,好显出万象更新的气象。
除夕夜降临了,这一夜,大家都要团聚在一起吃饺子、看《春晚联欢晚会》,节目里有小品、歌舞、杂技……。那天,我们家里头来了客人,有大人,也有小孩儿。大人们在一起喝酒、打牌吃凉菜,每一家都欢欢喜喜、热热闹闹的,到了九点,都回到自家,打扫卫生。这一会安静了下来,每一家都等着十二点的到来。这一夜,除了小一点的孩子,大家都要守夜。
正月初一到正月初八,是小孩子们最喜欢的一天了,因为我们可以拿到大红包!可以去买一些小玩意儿。而大人则是要准备大红包了。
到了正月十五,迎来了元宵节。这一天人人都要吃汤圆,一桌子各种口味的汤圆,香甜可口。
一眨眼,春节结束了,村子里又恢复到原来的样子了,每天安安静静,学校又传来朗朗的读书声。在远方工作的大人们也该告别家人出去努力赚钱养家了。
这就是我们不一样的春节。