“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这久违的雪一夜间悄然莅临长沙。这一场令人惊讶的雪,才让这个冬天变得独具一格。
记得以往的冬天,北风萧萧,寒冷刺骨,却很少下雪。但这个冬季,我却记忆深刻。
这天,刮起了北风。夹在风中的无数细小的雪花,落在地上便化了;落在枯枝上,亮晶晶的,把毫无生气的树,装点成晶莹剔透的水晶树。北风呼呼地吹,细小的雪粒儿在风中乱打着滚儿,刚要落地,却又被风刮上了天。不久整个长沙被白雪笼罩,像一个生动的白色童话。大地被铺上了一层厚厚的雪白地毯,树木也披上了冬衣,高大的建筑物都顶着一顶白帽子,让人难以分辨哪里是屋顶,哪是天上的云朵。
仔细地寻觅,会发现,在那不起眼的小小的一角就充满无限的趣味。
真是"雪却输梅一段香",刚走到墙角边,就闻到一股梅的淡淡的清香。"墙角数枝梅,凌寒独自开”。在这小墙角里,只有梅花在默默地盛开着,凑近身子会发现,在那些小小的红色的花瓣上,覆盖着一层冰凌,晶莹剔透,好似厚厚的铠甲,盖在花瓣上,默默保护着它。梅花的花朵不大,但朵朵冷艳,缕缕幽芳,别具一格,它在冰凌下伸展着身子,红色的叶片在白雪中格外显眼,如同一位淑女在雪中站立着,惬意极了。
忽然间,一辆汽车从马路上飞驰而过,激起的雪花在空中飘舞,望向路边,一堆一堆的雪,聚集在一起。北风不时吹过,连带着小雪在路边上下飞动着,还听见行人踩在雪上“呲呲”的声音。远远的还传来小朋友们在打雪仗,堆雪人的嬉戏声。也只有如此别具一格的冬季才会见到这些情景。
冬天像熊孩子,调皮捣蛋,同人们玩着游戏。
冬天像雕塑者,有着高超的雕刻技术,让覆盖着冰凌的植株如雕塑一般。
冬天像魔术师,有神奇的魔力,一夜间让世界变得更如童话。
正是那场突如其来的大雪,墙角的梅花,街边的雪景,这些独特的事物才让这个冬季变得独具一格。