买菜_初中记事作文450字
今天是星期天,一清早妈妈就带我去菜场买菜。菜场真热闹啊,菜品琳琅满目,商贩们沿路两旁都在大声地吆喝着,我和妈妈走到一个蔬菜摊前,妈妈就边拣菜边询问起价钱来。“西红柿和青椒多少钱一斤?”“西红柿一斤3元,青椒2元一斤。”小贩回答说。
妈妈从旁边拿过一个塑料袋,装起了蔬菜来,三个西红柿,两个大青椒正好是1斤,小贩一看就说:“正好5元!”这时妈妈正准备过去给钱,我一看就说:“妈妈我们分开装吧,这样比较划算。”妈妈一下丈二和尚摸不着头脑,就说:“好吧,我们分开买,分开算钱。”小贩忿忿地说:“不都是一样吗!何必分开,真浪费时间。”最后一算,只有2元。
在回来的路上,妈妈满脸疑惑地问道:“儿子,你怎么知道这样算才划算的?”我一五一十地把理由告诉了妈妈:“其实商贩说,付5元钱,就表示西红柿和青椒1斤都是5元,显然和他一开始说的单价高了很多,所以由此推算我们肯定多付钱了,因此分开算就公平合理了。”妈妈听了直点头,夸我聪明!
这篇数学日记可以归纳为主要运用乘法分配律的知识点,但是明显要比教材的要求高出了很多,而且蕴含小作者的数学推理,思维层次提高了很多。细读之更提示了我,让学生在辨析是否能用乘法分配率时,可以用反证法进行说明,而在以后的教学中我运用这一方法确实收到了很好的效果。孔子曰:“三人行,必有我师也。”的确,学生的智慧不可小视!