学做饭的作文500字 学做菠萝饭
有一次,我看到妈妈做饭,感觉很好奇,很好玩,就吵着闹着让妈妈教我做饭。在我的软磨硬泡之下,妈妈终于答应了。
一开始,我很兴奋,想着我肯定能学会。妈妈开始教我做饭了,她让我先淘米,可是我淘了好几遍就是淘不干净。我想起妈妈平时淘米一下子就淘好了,心里禁不住有点慌张,感觉自己淘米这么简单都学不会,是学不会做饭的。
妈妈似乎看穿了我的心思,手把手地教我淘米,很快,米淘好了。接着,妈妈让我把锅外面的水擦一下,可是我笨手笨脚,明明擦干了水,可是湿淋淋的手一碰,手上的水就又沾到锅上了,就这样反复擦,可是怎么也擦不干水。就这样我慢慢地失去了自信,开始有点不想再学做饭了。妈妈一看我的表情便知道我在想什么了,她亲切地对我说:“没关系的,其实做饭很简单的,只要你一步一步跟着妈妈的步骤来,很快就能学会了。遇到问题的时候,多开动脑筋,想想办法,这样就可以把很多原来你不会的东西做得更好。”
听了妈妈的话,我又变得自信起来了,心里想:别的同学都学会做饭了,他们在学的过程中肯定也遇到了难题,但他们克服了,并且最终掌握了这项本领。我相信我也能学会的,不能让别的小朋友看不起我。
于是,我学着妈妈的样子,淘米,擦锅,放水,盖好锅盖,插上插头,按下了“柴火饭”和“开始”的按钮,半个小时后,一锅香喷喷的米饭做好了。
通过这件事,我明白了,做任何事情都不要退缩,要坚持才能好好完成。