一张白纸作文
白纸是什么?是一次作文,是一次想象力的迸发,是一场坐立不安,抓耳挠腮的恐惧,作文便是我昔日的梦魇,它像枷锁一般压在我们的生活中。这便是我数月前对一张白纸,一场作文的感觉。
以前我的眼睛是灰蒙的,看不清人事物景;我的耳朵是堵塞的,听不到生命之语;我的身躯是僵硬的,摸不到事理真道……如果说作文是有感而发,那我的作文却是在内心世界中上演的几场幼稚的话剧,是虚假而又应付的。
数月前的一次作文,我将纸放在桌上,早晨它是空的,中午它还是空的,晚上它依旧是空的。一直到深夜,时与分眯成一条竖直的缝,我材提起那千斤重的笔,在手上枯燥的旋着。我时而咬着笔,时而抓着头,时而空洞地望着灯光。有几次,我握着笔企图留下几点黑墨,但笔又畏却地缩了回去。灯光照着白纸,照得它好像空得不存在一般,素白无比,透着无比凉意,我久久地凝望着,竟从纸上看到我凄白的脸色。灯光中弥漫着一股股焦躁的恼火味,手上是一杆空乏油尽的黑笔。作文,竟是如此纠结,艰难。最后我起身,叹道:“唉,明天再写吧。”
我没有信心战胜它,所以一张纸便封住了我前进的步伐。
但是数月以来,一点点时光积累了我的素材,一堂堂讲课提升了我的水平,一次次练笔增大了我的信心,也许着就是成长吧。
恰如现在,我正在提笔,正在读书,不是迷茫,不是哀怨,几点笔墨已经在纸上留上,纸上终于不再是无味的空白。
人生是什么?是一次次的压迫,是在一次次压迫下前进,是在一次次压迫下前进中成长。进步在于磨练的历练,它让我们提升力量,在于历练的胜利,它让我们激发信心,在于直面困难的勇气,它是我们一切的前提。
生活也许会让我们通体鳞伤,但不必害怕,生活就像一张白纸,需要我们书写历程,我们要勇敢地提笔。