这天上午,张老师神秘兮兮,面带微笑地走进了教室,手上还抱着一叠纸。大家看到张老师抱着一叠纸,都开始议论着。老师葫芦里卖的是什么药?抱着一叠纸要干吗?难不成又考试?Oh my god。
张老师终于开话了,抽出一张纸问大家:“这是什么?” “纸!”大家都齐声回答。咦?张老师是不是弄错了,问这么简单的问题干嘛?我不禁地想到。接着,张老师告诉我们,这是一叠多余的纸,又让我们讨论这些多余的纸应该在哪?说完,大家都纷纷地举手想回答,最后,大家的想法都是一致的------在垃圾桶。可是奇怪了,本该在垃圾桶的垃圾,怎么会在张老师的手上?难道是从垃圾桶里掏的?哈哈哈(开个玩笑)
后来,张老师给我们看了样东西,啊!是这些多余纸订成的作业登记本。原来张老师是想让我们明白物尽其用的道理。张老师又趁这个时候问我们:“这些多余纸还能干嘛?”这下大家来劲了,有的说:“能拿来练字。”有的说:“可以打草稿。”还有的说:“拿去当备忘录……”'呀!同学们说也说不完,滔滔不绝。现在,在我们看来,“废纸”已经成了宝贝。
张老师听同学们出了这么多“废纸”大改造的方法十分欣慰,说看来我们都已经有的节约和环保观念。于是,老师派了一名“侦察兵”到办公室桌底下察看有什么。说完,“侦察兵”就飞了出去。
10秒、20秒、30秒、我的心好像也随“侦察兵”而去,激动极了。张老师让我们猜测是什么东西,有的说是纸,有的说是宝藏,议论纷纷。
“侦察兵” 终于回来了,只见她面带微笑地走进教室,情绪很激动,似乎看见了什么好玩,有趣的东西。张老师把她拉到面前,对他说:“你刚刚看到的什么?”“我刚刚看到的有半人高的纸”“侦察兵”一边揭晓答案一边比划着。大家都惊讶不已,嘴都张成了O型,我还有些不相信呢,半个人高啊!张老师究竟收集了多久啊!“侦察兵”回到位置后,张老师亲手装订了一本本子,送给她。“哇!”同学们向她投去了羡慕的眼光。
然而,张老师也不这么自私,只给她。张老师又叫的三个“大力士”去抱纸。还有很多同学迫不及待想去看个究竟。
“大力士”们已经去“很久”了,可大家还是都一直静静地等待着。“回来啦!回来啦!”“大力士”们都捧着一大叠厚厚的纸,叠在讲台上,已叠到张老师脖子了。真不敢相信,张老师百忙之中还有这种“爱好”,偶像呀!
“游戏”开始了,首先是第一小组上来领纸,个个连蹦带跳地上来了,争先恐后地挤来挤去。张老师交待说:“想拿多少就拿多少。”这也太民主了!同学们拿到纸都兴高采烈地议论纷纷,回到位置上开始“工作”。终于轮到了我们组,我像一只出笼的小鸟飞奔讲台,拿了一小叠。不一会这些废纸都被同学们一扫而空。张老师告诉我们说:“这些都是以前版本的考卷。”大家恍然大悟。接着老师跟我们讲了许多国外的故事:“美国、日本等有些国家的课本都是循环使用的,他们的课桌也是循环使用,几乎都用了十几年……”听着听着,我十分惭愧,想想妈妈也常常教育我写完了本子不要乱,拿来打草稿,不爱写的笔不要扔掉要把它写完或送人,衣服要好好爱护,穿太小送给亲戚朋友家弟弟们,等等。妈妈告诉这些生活中的“举手之劳”我却觉得妈妈很哆嗦,不明白这些美好生活来之不易……
张老师,今天你这份“礼物”无比珍贵,我们受用一生。你的“礼物”让我们明白唯有物尽其用,才是对自然的敬畏与感恩,更懂得节俭是我们一生中食之不完的美筵。