纸,相信大家都很熟悉,在我们的日常生活中,处处都需要它。
纸呈片状,非常薄,平时常用的书写稿纸、打印文件用的A4纸,单张厚度还不及一根头发丝。即使是100张纸紧密地叠放在起来,厚度还不到1厘米。书写纸通常裁成3:4的长方形,这样的比例被称为“白银比例”,极富有视觉美感。单张纸分量轻,体积小,可以折叠,也便于携带。纸的颜色除了彩色的手工卡纸外,一般是以米黄色和白色居多。米黄色是原木浆的本色,不加漂白剂,适合作为书籍的印刷用纸,起到防止眼睛疲劳的作用。白色的纸是加了漂白剂的纸浆做成的,颜色洁白,极其适合作为书写用纸。纸的特性决定了它天生跟文字有缘。可是,纸也有“三怕”,一怕火,二怕水,三怕虫。纸一碰到火,哪怕是一丁点火星,不一会就能烧成灰烬;纸要是沾上水,写在纸上的字迹就会化开变糊,如果经过长时间浸泡,纸就会变成一团糊状物;如果纸上有了虫,则很快就会被虫蛀蚀。
纸是我国的四大发明之一,据史书记载,纸是公元105年东汉时期的宦官蔡伦发明的,当时人们称它为“蔡侯纸”。《后汉书·蔡伦传》记载了这种纸的制造方法:“用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。”后代,造纸术得到了改进,用木头、竹子、秸秆等原料加水打成浆,或者是把废纸打成碎末和水调匀,然后过滤,做粗糙的纸用粗滤网,做细腻的纸用细滤网,滤完纸浆后作烘干处理。完成以上工序,纸已经有了基本形状,再经过多道不同的后续工序进行细致处理,就可以造出不同种类、特质的纸。
纸的用途有很多,不同种类的纸有不同的用途。常见的有包装、书写、绘画、印刷、生活用纸。还有特殊用纸,就是特种用纸和技术用纸。特种用纸一般用来制造纸币,我国是世界上最早使用纸币的国家。技术用纸中,常见的是防火纸。防火纸是用特殊的纤维制成,抗火、耐火,一般用作大型酒店的墙纸。一旦有火灾发生,它们就像坚强的勇士,可以抵御熊熊烈火。
纸的种类和用途很多,它在我们日常生活中发挥着重要作用,不可或缺。我相信,在科技的日新月异发展中,人们将会研究、制造处更多种类、更多功能的新型纸张。