陀螺我们并不陌生,但是只用一根木棍,一张报纸就能做一个陀螺?说出来真有点让人不敢相信,可这是真的可以做出来的,因为我做过。
看着墙上挂着的奖牌,我不禁想起前些日子参加的乐博士杯科技创新大赛——纸陀螺比赛。在比赛前的一个月,张老师让我们大家回去用一根木棍、几张报纸,再用胶水粘起来,做个陀螺试试,看谁做的陀螺转的时间长!用纸做陀螺?我们都觉得很新鲜,于是各自回家去兴高采烈地照着老师教的方法做起来。
俗话说得好“书到用时方恨少,事非经过不知难”。我这一试才知道,要做好这纸陀螺可不简单。我找来小刀把木棍削得尖尖的,用剪刀三下两下就剪好了报纸,把报纸绕着木棍用白乳胶一圈圈地粘起来,在一阵手忙脚乱、弄得满手胶水黏糊糊后,好不容易有个陀螺的样子了,于是我急不可耐地用手捻着把它转了起来,心里同时默数着秒数。可是,只它见滴溜溜转了几下,还不到5秒竟然直挺挺不动了!啊?我不敢相信自己的眼睛,于是再次捻紧木棍使劲转起来。一数时间,还是5秒!我又连续转了几次,还是一样的结果。听老师说过,纸陀螺转时最长的能达到200秒以上,想到自己的成绩,我垂头丧气地坐在一边。这时,爸爸下班回来了,见我这副模样,问清原因后,微笑着对我说:“不要泄气,遇到困难要想办法解决。你再回忆一下,是不是老师教的哪个细节你没注意到。”我听后一想:“对呀,老师说过要让陀螺能转得久,得把握好它的重心才行,要找准木棍底部的中心点慢慢削匀,可不能削偏了,最好用砂纸打磨圆润。”我抓起自己做的陀螺一看,只见木棍是削得尖尖的,可是拿眼睛一瞄,明显中心偏了,而且纸片也粘得歪歪斜斜、松松垮垮!爸爸说:“你可以多做几个试试,看怎样的陀螺才能转得更久。”于是在爸爸的鼓励下,我制作了很多种样式的陀螺:外形上有大的、小的、长的、矮的,木棍有粗的、细的,木棍底部有长而尖的、有短而钝的,纸条剪得有宽的、有窄的……经过反复尝试,我最终可以把陀螺的外形粘得整齐美观、木棍底部打磨得圆润光滑,旋转时间也大大超出我的意料。在学校举行的初赛当中,我以第一名的成绩取得了代表学校参加省赛的资格。
11月3—4日,老师带领我和队友们前往江门市紫茶小学参加了“广东省第五届青少年科技创新实践能力挑战赛”,经过耐力赛、接力赛、封闭即兴竞技三场紧张激烈的比赛,我们队最终获得了银牌。
墙上挂着的奖牌,它不仅代表着老师的悉心教导、爸爸的耐心鼓励,它更让我懂得了做一件事情可能会遇到很多困难,只要我们勇敢地面对困难,就像制作陀螺一样,找到问题,不断打磨,并坚持不懈,就能迎来胜利。
这次制作纸陀螺比赛使我受益终身!