一张白纸作文
时光静好。
午后的阳光淌进窗来,丝丝缕缕的橙色在课桌上游走,带着几分的,暖意。
老师的粉笔在黑板上跳舞,踩着节拍,叽叽喳喳地唱个不停。“好,那么这道题,就是这样,懂了么?”老师终于停下,声音在我听来,有些飘渺。“懂了——”故意把尾音拖得老长。话是这么说着,其实——根本没有认真听吧?无奈地笑了笑。
“那我们来看下一道题。这道题呢,我希望同学们自己先思考一下……”打了个哈欠,黑笔在指尖旋转。我看着老师精心设计的幻灯片,随手在纸上记下了几个数据。空白的纸上,多了几只黑色的蚂蚁。这道题不算太难,更多的是基础知识的运用吧。解完题,漫无目的地,在稿纸上,随心涂鸦。
风。白色的稿纸,随风,裙摆飘舞,很悠哉的样子。
时间在变。
一点一点把白色填成黑色。
空白。
面对着空白的纸张,不知道,从何,落笔。
今天,我们上一节写生课。画窗外你看到的风景,就好。——唔。老师是这么说的吧。
望向窗外,蓝天还有白云,绿树环绕的操场上有奔跑的人儿,远处有高楼,掩映着淡淡的山的轮廓。拿起铅笔,大致确定了位置。结果却不尽人意——白色的纸张,跳跃着凌乱的线条。随手挑出一支红色的画笔,把操场描了个一圈。再抽出绿颜色笔,任性地涂抹着树木、青山。
说什么写生——纯粹是跟着自己的心情走吧——画面如此这般潦草。
看看身边人儿,楼房、操场,细细描摹,色调美好,生动灵巧,多好的画。
再瞅瞅自己的——毁了的画,却不得不题上自己的名字。
算啦算啦——至少给这张白纸,添了色彩。
我们在成长。
我们有自己想达到的目的地,手中,却只有一张空白的地图。或许,拿着空白的地图,任谁都有着不知所措的迷茫。但是,正因为是白纸,所以更自由,可以创造更多的可能。每个人都可以铺开一张白纸,设计10条甚至更多的路线。
或许,你,我,都需要一张白纸。
在跌跌撞撞中,点缀空白。
此为成长。