栀子花开_描写栀子花的'状物作文700字
一到五月底,阳台一角的那抹绿已藏着一星半点白色,忽闪着跳在眼帘。恍惚间,可又要再续前缘,如去年那般笑靥如花?嗯,栀子花开了。
我家的阳台,算是一朵“奇葩”,三四平米的一个小阳台,点缀些花花草草,夹在高楼之间。花很多,每每初春时令,月季、蔷薇……随便挑出一盆“独秀”,皆可惊起一片“狂澜”。聚在一同,个个微抿着嘴,戴了“面纱”却也不减丝毫娇艳。是在静待着吗?静待着在那春光殆荡之时,来一支‘霓裳羽衣曲’?阳台另一边,便‘凄凄惨惨戚戚’,只有一盆栀子树,摇闪着绿叶,在风儿的吹拂下,蹁跹着。想这栀子,是十分怪异的远观蓊蔚一片,枝干却如擀面杖,没多粗又愚笨至极。我不免想:就如此纤弱的枝干,当真能如此坚强,撑着如伞的绿叶,一年皆是。
忽然,下起了小雨,虽还未到六月,繁叶间隐约的白色光影,和着岚烟般的雨,氤氲起一片静谧与孤傲,那是去年初夏,闷热的天气织成一张慵懒的网铺散开来。起初还逞妍斗色的月季、蔷薇……也是垂下头来,终是逃不开这夏日予以它们的沤珠槿艳。栀子却不同了,缓缓绽开的花朵伫立在绿色枝头,好似一位白衫绿裾的少女,说不尽的美好,又加清香萦绕,当真是“所谓伊人,在水一方”。
凝望着盛开的栀子,开着我最爱的白色花朵,挂着清雅的淡绿,在艳丽的花海中,显得那么清纯。在年轮的洗涤里,年年长青不败。一开,也就十天半个月,说长却也短暂。那段时日,小小的阳台映着它的模样,漾着它的清香,也是它的天下。别的花,在炽热中舍去了光辉,剩下几片残缺的花瓣,萎靡不振地耷拉着,数说曾经的美丽繁花。栀子却将炽热当成了琼浆,在夏日最炙热之时,在有限的花期中,清香四溢,似素净的少女,在悠悠清水河畔,亭亭而立,举世无双。
六月初,阳台的栀子朵朵盛开。当我学习疲累时,我会走到香气四溢的阳台,看着栀子繁茂的花圃在灯下依旧素雅、蹁然,我想,我快十三岁了,我会像栀子一样,以自己最美的模样,绽放。