栀子花开_描写栀子花的状物作文700字
淡淡的,真的是淡淡的,却让我一瞬间体味到了一种别样的馨香……
——题记
踏上这辆驶向考场的汽车,忽然发现,回不去了,分离在即。
坐在车上,看着您疲倦却略带笑意的面庞,酸酸甜甜的味道漫上心头。
您……您的形象一下子涌来,我不知如何着笔,太多太多的感动,温暖着我的心啊!
初见您时,您是那么平凡,轻轻和我打声招呼后,您便离开。我只是微笑。
渐渐,我发现,您对每一个学生都那么好,您总是耐心地笑着解释学生的疑问。您是一位好老师,我庆幸。渐渐,我发现,您对我也很重视,每次数学考试后,您都拉着我去分析试卷。虽然我嘴上大喊倒霉,心里却乐翻了天。
可那一次,我哭了。我抄答案了,您把我留下,严厉地批评我。从未见过您如此锐利的目光,一刹那,我感觉,在您的心目中,我变得那么污浊。我泪如泉涌,我后悔了,我惹您生气了。您依旧关心我,比以前更多。您总是鼓励我说:“家境不好有什么关系?我们都会帮你。你有能力冲击重点,我们都相信你。”我蜕变。
中考前夕,您为每个人写了一封信。您在信上对我说:“生活没有压垮你,老师喜欢你的坚强!”心,不仅仅是感动,还有一份强大的力量。我流着泪笑。
您给我的,总是如星星般的细小的关爱,却又如星星般点缀了我十六岁的天空。
从您的身上,我看到了一朵简朴的花朵在绽放,默默无闻,却芳香了每个学生的青春。
六月,栀子花未开,您酝酿的芳香早已蔓延开来……
后记:也许这篇文章,张老师不会看到,但向我展示的人格魅力却让我永远难忘。她如一朵栀子花,不需要华丽的外表,依然香溢我的心间……
①巧选人称,直抒胸臆。文章用第二人称直接对老师无私而博大的爱进行讴歌,体现了第二人称在抒情表达中的优势。
②借用花草,托物抒情。结尾处借星星和栀子花,赞扬老师对学生关爱的多和芳香。
③敢于亮丑,情感真实。自己抄作业本来是件十分丢人的丑事,但作者却勇于将它写入文中,并借这个材料,赞誉老师的宽严有度,感情十分真实。