昨天和老妈谈及今年江苏高考作文,我问老妈对于今年的《忧与爱》有什么想法,老妈说:“看一个人爱你与否,只要看他(她)眼里是否含有忧伤。”
我突然一愣,随即不置可否地表示赞同。
爱你,所以心系;心系,所以牵挂;牵挂,所以担忧。
这一刻,我虽然表面如常,但心里却泛起了酸意。
有多久?没回家了?真的是在学校忙这个忙那个忙得回不了吗?借口罢了。
我们总是把心的太多空间留给了自己的情感,比如爱情,友情。恋人不开心了,你郁闷难受,一个劲的在那纠结自个儿是不是哪做的不对惹他(她)不高兴啦?随即就是发条说说以表自个儿现在处于爱情危机期,心情欠佳。朋友闹别扭了,你心里也闷闷的,感觉很窝火,随即人人状态以表我现在处于友情危机期,谢绝说话。有些人不开心的时候,我们也会如此般心情并发个啥说说啥状态什么的吗?那可不见得吧。前提还得是你知道的情况下,问题是你知道吗?知道他们为什么不开心吗?
一直在忙呀忙呀,忙着找能为你忧伤的白马王子呀;一直在追呀追呀,追着找能为你排忧解难的真命天女呀。有些人,他们不用你忙不用你追,却反而最易忽视。谁的眼里才会始终如一地含着忧伤,老妈的一句话点醒了我。
听老妈的分析,我不置可否地想起一句话:“当一个男人爱你时,他的眼里只有疼惜;当他不爱你时,眼里只有欲望。”
的确,爱到极致只有伤。
有时候,爱情就很简单,能为你不计回报付出的人就值得你努力去爱。
只是,幻想于现实绘上了太多假象。
游走于十字路口的边缘,小心翼翼地踮着脚尖行走,生怕越界,但还是避免不了去触碰。
既然无法躲避,不如迎头而上。
即使伤的遍体鳞伤,惨不忍睹,最终只能卑微地躲在角落里舔舐伤口,起码你还手握筹码。
有时爱需要一点激情,以维持它的保质期;有时爱需要一点疼痛,来唤醒它的疲劳期。有时爱又需要一点想象,来敲响它的休眠期。
在爱的国度里,欢乐幸福并非占据所有,忧伤和疼痛也时常伴之左右。
虽然少之又少,但我还愿虔诚地去相信,只因不想被世俗同化,不愿活得很卑微。
看一个人爱你与否,只要看他(她)眼里是否含有忧伤。似乎是如此这般。