忧与爱_赞颂范仲淹的作文800字
孟子曾说过:生于忧患,死于安乐。当我们降临在这个世界时,忧患便始终伴随着我们。在一次次忧患中,渐渐长大的我们,学会了许多——在那一层的忧患之下,所包含着的是人性最炙热的感情,爱。
忧患亲人,这股浓浓的亲情之爱。模糊的城市,一群模糊的身影,在经久不息的放学铃声中,翘首以盼的父母们同我们风雨兼程。他们给予我们努力与慰藉。在我们求学时,是他们一步一个脚印,陪伴着曾牙牙学语的我们,将我们托上了知识的坦道,撑起我们璀璨的未来。他们担忧我们,那浓浓的亲情沾附在那絮絮叨叨之中,浸润在那亲切呢喃的问候声中。我们与父母,血浓于水的桥梁将我们彼此紧紧地牵扯在一起。他们对我们的忧患,是最纯洁的关爱之情。
忧患国家,这股炽热的热血之情。自古往昔,无数的人或事都湮灭在时间长河之中,唯爱国者能永传于世。他们的名字受人们世世代代歌颂传唱,名留青史。才华横溢的诗人——屈原,楚国大夫,本身居高位,一世尊崇。但看尽朝堂腐败,发出劝谏,却反受屈辱。救国不成,杀身以成仁,屈服投汨罗江而死,但那史家之绝唱让所有人铭记了他,那世人皆醉我独醒,举世我世我独清的怒吼让所有人都赞颂他,他还活着,那爱国情怀永世传承,生生不息。抗日战争,多少烈士先辈抛头颅洒热血,多少迁客骚人激昂文笔,他们对中华民族爱得深沉,对这片土地爱的深沉。英雄们对国家的忧患,是最滚烫的爱国之情。
忧患时间,这股自律自尊之爱。如今的我们踏入了一片新的天地。在这里,我们奋笔疾书;在这里,我们邂逅最美丽的青春,在这里,我们不负韶光。活在当下,展望未来。高中的三年生活,是我们最珍贵的三年,是应当挥洒汗水的三年。渐渐成熟的我们,更当忧患时间,珍惜时间,把握时间。在有限的三年中,让生命的光华绽放,拓展生命的宽度。当我们长大后,蓦然回首,至少我努力过,我奋斗过,我不曾悔恨过。
忧与爱,是一个人生命的动力。困于心,衡于虑,而后作。懂得忧患的我们,才懂得爱他人爱自己,才会让生命更绚丽,更有意义。