成长路上,有许多往事。有的让我伤心,有的让我生气。但记得更多的,是桩桩件件令我开心的事。
做题。我过五关斩六将,一路所向无敌。只剩最后一道题了,我正准备长舒一口气,但它却丝毫不给我喘息的机会,像一条拦路虎把我挡住了。
我开始运用以往的经验来做题。我就像孙悟空,使尽了七十二般变化,最终难逃如来的手掌心。我用尽了方法,早已汗流浃背。我想:算了,等爸爸回来时直接请教他了。
但我的心却又如十五个吊桶打水,不能平复。我转念一想:做任何事都要有耐心。如果我在这个时候放弃了,那岂不是太可惜了?记得那天,烈日炎炎,吹在脸上的风热乎乎的。我独自坐在房里。我想到了这些,又不甘心了。我不甘心难题在我手中得意,不甘心半途而废。
我又回到了那方狭小的写字台前,我拿起笔,把做题思路列了出来。忽然,我想起老师上课时说过的一道类型题,这道题不就是复杂一些吗?我豁然开朗。我的笔尖在草稿上飞舞,炎热的夏天把我的汗水都烘出来了,他们顺着我的脸往下滑……我没有理会,依旧在我的题目中奋战。时间悄然而逝,滴答滴答……窗外的蝉鸣高叫着为我打气,花儿也关切地望着我。随着我笔端算式的划上,我成功地解开了那道难题。顿时,成功的喜悦溢上心头,甘甜甘甜,如同清澈的泉水沁满了我的心,可它却又飞扬起来。一阵风吹过,多么清爽!
那是记忆深刻的一次开心的经历。它也给了我一个启示:做任何事都要有耐心,不能半途而废。