虚荣高一作文600字
“立恒!你能到楼下来帮爸爸看会车吗?爸爸要赶紧吃饭!”老爸打来电话。我兴冲冲地朝小区门口跑去。
在这之前,爸爸是一名深圳淘宝网店的网页设计者。不知为何,去年夏天爸爸突然回到家乡,换了工作,成了一名送货员。
“立恒!我在这!”我顺着声音望去,穿着工作服的爸爸朝我挥了挥手。他的身旁停着一辆满载着货物而且破旧的电动三轮车,这小破车连反光镜都没有,车灯中的灯泡也离家出走了,顶棚仅用一些透明胶固定着。
我感觉到我的脸一下子变得滚烫起来,我以为爸爸用来送货的车至少是有四个轮子的小货车,却没想到是一辆这样破的小车。我在门口犹豫了半天,小心地看了看四周,确定没人注意这里,才挪动着双腿靠近。
在楼下没等多久,就听见爸爸跑动时响起的钥匙声。爸爸摸摸我的头,“等着急了吧,要不,爸爸带你去兜风?”搬到吉州区后,我还没有好好欣赏过这里的风光,有这个机会还是要抓住的。我朝爸爸点点头,爬上了小车。
上路了。“嘭!”忽然一声巨响,车子颠簸了一下,原来爸爸开进了一个小巷子里。我有些疑惑,这样我还怎么看风景呀?“爸爸,你为什么往这里开呀?”“因为老板没给车子配牌照,我只能躲着交警,防止被查到呀!”爸爸一边回答,一边目不转睛地看着前方,不敢分心。
这样的小巷子,光线昏暗,道路不平,车子又没有后视镜,戴着眼镜的爸爸看路一定很艰难。我不再感到羞耻,不由得替爸爸担忧起来。原来爸爸的工作一点也不轻松,还没有安全保障。我看了看车子的顶棚,要是下雨了可怎么办呀?我不敢再与爸爸闲聊,让爸爸专心看路。
终于到达目的地了,爸爸先将车上的货物一箱箱搬到小推车上,再用小推车一趟趟地推到仓库里。我想上前帮他一起搬,也好减轻他的负担。
爸爸摆了摆手,轻描淡写地说:“别小看了你老爸,这些东西虽然重,但你老爸可还年轻着呢!你先去一边玩吧!”汗水从爸爸的两腮上一滴滴流下,头发湿湿地、紧紧地贴着额头,他艰难地直起身子,用黑黑的双手锤了捶腰。
我张了张嘴,却不知道该说些什么。近视眼老爸放弃大城市的高薪,从一个脑力劳动者被迫转变成体力劳动者,怎么能这么快就适应呢?我心里就像是喝了一大碗苦药,既难过又心疼。我明白,爸爸这样辛苦都是为了我们这个家,为了我们一家人不再分隔两地,更为了能让我安心学习、健康成长。
想到这,我的鼻子一酸,眼泪不由得在眼眶里打转,望着爸爸专心开车的侧脸,我为之前的虚荣自责不已。