虚荣高一作文600字
自古以来,人们把虚荣当做是趋名赴利的代名词。可谁又曾想过,这世间能不虚荣的有几个?
敢说古代群雄并起争夺天下不是为了后人的赞颂?不是为了百姓的爱戴?不是为了千古流芳名垂青史?谁都想被鲜花和掌声包围,谁都想被夸奖和赞扬捧起,谁都想被欢呼和呐喊拥抱。这,就是虚荣。或许你厌恶虚荣,但我想说,不要赶走它。
在每一个版本的字典里,虚荣都是一个贬义词,而且,它形容的是心态。事实上,虚荣本身就不愿意去形容心态,而该形容手段。有了虚荣心才会不甘心,有了虚荣心才会抬头向前走,有了虚荣心才会为一次次失败感到耻辱,有了虚荣心才会渴望一次又一次优秀——有虚荣在的心态,其实是好的。
虚荣是个拥有双重人格的孩子,你温柔以待,他便好;你冷漠无情,他便恨。虚荣注重主人的人格。若你为了更加夺目而不择手段,极尽粗劣和卑鄙,虚荣就会往世人所唾弃的方向发展;若你用汗水和拼搏去弹奏美好的旋律,用鲜血和泪水去谱写纯洁的灵魂,虚荣就会变得光芒万丈。
虚荣和上进是同一个人,只是因为人格的不同,造就了不同的性格。他们相依为命,分别代表着黑与白。他们会同时出现——若你看到的是黑色,就是虚荣;若是白色,就是上进。他们会在冥冥之中,从你心底的最深处,浮出海面,慢慢明显。虚荣人格的培养,走的是灰色地带。若是黑暗多一点,就向夜晚奔去;若是白昼多一点,就向明天奔去。夜晚的大路方便平坦,但是双眼模糊,下一步该怎么迈,不清楚,说不定就会踩空;明天的小路曲折蜿蜒,但是一步一步脚踏实地,累,却平稳。
没有人能阻止虚荣住进,也没有人能强制上进离开。所以,让他们一起待在你心里,该怎么发展,从心出发。
虚荣心,也是上进心。