虚荣高一作文600字
很快,初二期末考试如期而至。
听说这次成绩对以后很重要,不过好像每次都这么说,而自己也确实意识到了重要性,和其他同学一样忙碌着复习。考试前心里生出了些紧张,大概是觉得复习的还是不够彻底。
第一天的考试过去,也都还可以,掌握的不是很差,比较有把握。而第二天要考的数学,对我来说,就像噩梦一样,小学数学水平平平,到了初中,更是不怎么样,学起来有些吃力,有时勉强及格或高出几个分数一点,那也算是比较好的成绩了,更多的是及格线边缘,好的分数少之又少。一次次数学考试,一张张画满圈差的试卷,一个个不堪入目的分数,让我对数学越来越不自信,甚至有些恐惧。
数学考试还是像噩梦般来临了,哗啦哗啦的发卷声消失后,静的好像呼吸声都听得见。我听妈妈和老师的话,先做会的,容易的,把解决不了的放到最后。我这样做了,把会的确定后开始研究难题。
每道题都长着熟悉的面孔,而我却总是想不起如何解决它的办法,看着草稿纸上密密麻麻的式子,没有一个能解决问题的时候,我开始慌了。我竟然想趁老师不注意扔个纸条或问问后位这个难题,也许这样就会提高我的分数……提示音响起,打断了我的心思,我甩甩头,“天哪,窝在想什么,老师每次都说这是不对的,自己又当耳旁风了?”我开始为自己的想法感到羞愧。时间越来越紧迫,心跳的也越来
越快,像是一群小鹿在乱撞。继续再读那个题,时间越来越少,一遍又一遍的读,一遍又一遍的划拉式子,终于有半点头绪出现,继续往下捋,费了好大力气才做出了那道题,虽然不怎么确定,也我知道对错,但我心里有种说不出的舒坦。
后来,试卷发下来了,老师讲了那道题,我并没有把最终结果算对,但是总体步骤分拿到了,虽然成绩并不像别人那么理想,但相比以前也有了一些小进步。
我丢掉了数学分数,丢掉了那份对成绩的动起的坏心思,丢掉了自己的虚荣心,但却让我得到了更多。它让我明白任何事都要靠自己,只要付出,就会有收获哪怕是一点点。