虚荣高一作文600字
本文讲述的是罗塞瓦德夫人虚荣心十足,她为了在一次宴会上出风头,特意从女友那里借来一根金刚石项链。当她戴着项链在宴会上出现的时候,引起了全场人的赞叹与奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。不幸的是,在回家的路上,这条项链丢失了。为了赔偿这价值三万六千法郎的金项链,她负了重债。之后,她事整整十年节衣缩食才还清了债务。而颇具讽刺意味的是这时对方告诉她丢失的项链是假的。罗塞瓦德夫人通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我,面子观念的驱动,使她吃尽了苦头。
可怜的罗瓦塞尔夫妇。命运真会捉弄人。这是我看完文章后的第一感想。当再次回味起那篇文章时,我不禁回想:如果他们不为了虚荣,会耗费如此大的代价吗?虚荣心,一个可怕但无形的恶魔。虚荣会使坦诚的人走向虚伪。虚荣心强的人,常常有嫉妒冲动,看到别人的能力比自己强,地位比自己高,命运比自己好,外表比自己美,就感到不舒服、不痛快。甚至排斥、挖苦、打击、疏远、为难比自己强的人,有意或无意地做出损害这些人的事情来。
其实,仔细想一想,虚荣心每个人都会有的。但是,有的人会把虚荣心转变为一种自尊心,使自己更加向上拼搏。这种人必那些虚荣心强的人活得更快乐。
法国哲学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,追求这种并不属于自已的虚假的东西一点用都没有;脚踏实地,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉,才真正能领略出生活的价值。