冬日的天总是黑得特别早,特别快,尤其今天还下着雨。“豆豆,赶紧吃饭!”外婆大喊着。“哦。”我应了一声,不情不愿地从书的海洋里走出来,一抬头才发现已经五点半了,这才拍了拍脑袋想:“哎呀,6点15分还要上围棋课呢。”
我刚来到饭桌旁,外婆就让我吃这个吃那个的,还不停地往我碗里夹菜,她总是那么唠唠叨叨。天越来越黑了,我边吃饭边看时间,都快6点了,爸爸妈妈还没有回来,外面下着倾盆大雨,好像天上的坝坏了一样,这可怎么办呀?爸爸妈妈再不回来,谁送我去上围棋课呢?我心急如焚,时不时地跺一脚,口中不停地念道:“这可怎么办呀?”
外婆看出了我内心的着急,再看看时间,果断地说:“现在走过去还来得及,我送你去吧。”话音刚落,只见她拿了雨伞,拉着我就往门外走。走到楼梯口,一阵冷风吹来,我瑟瑟发抖,鼻涕都要冻出来了,外婆也缩了缩脖子。外婆一只手搂着我的肩膀,一只手撑着伞,风呼呼地吹,雨哗哗地下,我们就这样一步一步走在雨里。冬天的雨打到脸上,就像刀割一样,生疼生疼的。“小心点,别踩水坑里,等会鞋子湿了,上课冷。”外婆的话却像一股暖流涌入我的心里。
到了上课的地方,外婆拍拍我的肩膀,笑着说:“还好衣服没湿,快去上课吧。”我看着外婆转身走入雨帘里,她的背有一点弯,右边的肩膀已经被雨水打湿了一大片,头发上也挂着一些雨珠,她就这样慢慢地,一步一步走着,背影消失在夜色里。我停在那里,想到平时,外婆总是默默地为我们烧饭,默默地洗衣服,默默地拖地……每到周五要回老家的时候,妈妈要开车送外婆回去,她总是笑笑:“还走得动,我自己坐公交车回去就行。”于是我们只能看着外婆拎着大包小包朝着公交站走去,夕阳把外婆的影子越拉越长,最后消失在小路的尽头。
雨渐渐停了,我想:外婆总是为我们默默地付出,她为我们撑起的不仅是一把伞,更是一片天空。