一念之间作文600字
当今社会上,有许多的人因为自己的一念之差,犯下了不可饶恕的罪过。有的人因为这一念之差身败名裂,有的人的故事却鲜为人知,但自己却受这良心的折磨。
听听新闻,看看报纸,那些耸人听闻的事情并不鲜见。有的贪污官员本来是两袖清风,因为自己的贪念,他们将自己推入了深渊;有的不良少年本来是品学兼优,却也因为经不住花花世界的诱惑,而一步步走向堕落。而他们,本来都不想这样的,只是因为一念之差,因为在一瞬间失去了管束自己的毅力,而断送了自己的前途。
回想我们学过的课文《许仲平义不苟取》,我们也能感觉到,一念之差,对人的影响是巨大的。许仲平“暑中过河阳,渴甚”,面对“道有梨”的诱惑和“众人争取啖(吃)之”的影响,居然能“独危坐树下自若”,仿佛丝毫不为所动。难道他不想在骄阳下吃个梨解解渴吗?难道他不吃也不会难受吗?不,都不是。他可能一次一次的与自己做心理斗争,可能几次想伸手去摘梨却又缩了回来,几次有了这样的“一念”,却没有造成“差错”,只因为“梨无主,吾心独无主乎?”
几乎是每次读到这句话时,我的心就会受到震撼。只是因为“吾心有主”,就没有造成许仲平的一念之差!只是因为“吾心有主”,许仲平得以保留了自己和别人心目中的严格自律的高贵品质!
在我们的生活中,也时时存在着这样那样的诱惑和一念之差。就拿我们班来说罢。我们经常上课讲话,经常捉弄人,经常违反纪律。但是我们在犯错误之前,都不想这样做的。但是我们因为那一念之差,使老师生气,使同学伤心,使自己被罚,于是最后受伤的只能是我们自己。
所以,在错误发生之前,我们就应该管好自己,不让一念之差使自己受伤——多想想“吾心有主”吧!