曾有一念,要让父母过上吃燕窝当甜品,住别墅当茅屋的奢侈生活;曾有一念,要与心爱的人远走高飞,永不分离;曾有一念,要当个科学家,让中国的科技也能打倒小日本,脚踏俄美法。也许这一念被我们一笑而过,但始终坚定不移的人或许能实现。
林书豪,nba篮球运动员。在第一次首发上场的比赛中就拿到了“20+”的傲人成绩,并在此后的比赛中都有上佳的表现,为世界所疯狂。他曾被金州勇士队裁掉,穷得睡过无数朋友家的沙发,但他依旧坚持,所以得以成功。其实毕业于哈佛大学经济学系,本可以在华尔街出人头地,为何要在这nba苦苦煎熬?
因为他的唯一信念,他对篮球的衷爱,让他坚守、让她苦等、让他遍体鳞伤仍然大步向前。是啊,这一念,可以给予人们辉煌与成就。
一众中国人,他们拥有着傲人的文凭,却在600:1的公务员考试中苦苦挣扎。他们渴望不用努力就可以有一份安安稳稳的工作,有一个经济富足的另一半。他们的梦想,只存在于开裆裤的时代;他们的爱好,早被高考前厚厚的演算纸禁锢。他们一直坚持的是无意义的对“蜗居”的不满、“蚁族”的愤怒,从来不是对曾经那一个念想的追求。
他们害怕冒险,害怕一切可即又看似遥远的东西。是啊,那一念,也可以给予人们平凡、忧虑甚至后悔。
在太阳未升起前,天空永远是黑暗的;在彩虹未出现前,冰冷的雨水永远禁锢着人们孤寂的心;在小草未冒芽前,春天永远遥不可及。
有人骂自己那一念愚蠢之极,有人赞自己的一念给予自己鲜花与掌声。其实,这一切取决于你的态度。如果你正站在人生的十字路口,那就请坚持自己的一念吧,因为追求梦想、坚持信念的人总是最幸福,最幸福的。