一念之间作文600字
人之善恶,有时只在一念之间。不经意间的一念,有的人可以成就一生精彩,有的人则留下一辈子遗憾,可谓一念花开,一念花落。——题记
我自认为我不是一个斤斤计较的人,但我却绝不是一个胸怀宽广的人,常会和同学发生点小矛盾,特别是同桌,倒不是因为他的成绩比我好,不知怎的,有时我的脑中竟然会忽然飘过一念,想要报复他一下。有时连我自己都觉得自己的想法太可怕,但毕竟什么也没有发生,于是倒也能心安理得。
然而,这种念想近来却使我内疚起来,且一直不能释怀。那是第一次月考后,一向成绩优秀的他,居然考得成绩平平,班会课上,他受到了老师严厉的批评。他哭了,而且哭得很伤心。我不免有点幸灾乐祸,谁叫你平时那么优秀呢。那一天他晚饭也没有吃,我也不知我是出于什么心态,也许是灵魂深处尚存的那点善念吧,竟于一念之间跑到学校小商店买了两个面包给他,劝他别伤心,说些“机会还有”之类一些不痛不痒冠冕堂皇的话。他竟然流露出感激涕零的样子来谢我,我心里却暗暗地笑他无知。
晚自习下课后,他悄悄的拉过我,说:“我俩是好朋友吧?今后我们一起努力,一起进步,咱们一定要好好相处,做一生一世的真朋友。”我心里暗笑他的傻,不过我俩从此形影不离倒是真的,一起预习,一起做作业,有不懂的就互相探讨,生活平淡如水。
日子一天天过去了,转眼间第二次月考已过,他考了全校第三名,我居然考进了全校前五十名!那天,在全校的总结大会上,当校领导表扬到我的时候,他向我投来了真诚而又意味深长的一笑。我登时心花怒放,不知是高兴还是感激。现在,我常想,我的进步完全是因为我那一念之间的善意。与其说我那时帮助了他,不如说那一念帮助了我,由此我获得了进步,收获了友谊。我坚信,我的一念之花将在我的生命旅程中永远盛开,永远永远!