话说孝不可家————题记
子曰:孝,德之本业,教之所由生业,身,体,发,肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。正如孔子言,我们应该孝之道也,扬孝之道也。
晋朝有一位非常有名的孝子——吴猛 他们家只有一床破旧的被褥,房子也特别简陋。夏天一来到,他们家里就热的让人无法入睡,晚上又有蚊子叮咬。他想让父母美美的睡上一觉,所以每天晚上他都脱掉衣服坐在床头,帮父母扇扇子,这样,蚊子都来叮咬他。父母就能安稳的睡觉。直到一天晚上,父亲起床上厕所时,看到床头坐着一个人,他很困惑,在看到吴猛身上红肿的包时才明白一切。他把这件事告诉当地的太守,太守被吴猛的孝顺所感动,就给了他们家送了一顶蚊帐,这样,他们家就都能安稳的睡觉了,这是由吴猛的孝换来的。
曾在电视上看到这样一个故事:有一个九十多岁的老奶奶,有自己的房子,但是房子特别简陋,没有冬天可以取暖的暖炉,也没有夏天可以解热的空调,可是她却把自己的两个儿子都供应成了大学生。当儿子有了自己的工作,自己的家庭的时候,在他们为自己所得到的幸福沾沾自喜的时候,却忘记了家里已经年迈的母亲需要赡养,两个儿子不仅把老人的钱财分割,也因一些事情而嫌弃自己的母亲。
俗话说:树欲停而风不止,子欲养而亲不待。也许当我们意识到自己的父母已经年迈,需要我们时,也许他们已经不在了。
子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也,孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者具备,然后能事亲。
对炎黄子孙来说,入土为安,既是传统习俗,也是后人之期盼,‘’厚葬‘’之风越刮越烈。俗话说:‘’厚葬不如厚养‘’与其‘’大兴土木‘’表达对亲人的追思与哀悼,不如对活着的亲人尽敬老赡养之道,毕竟,孝与不孝,并不是看墓做得有多大,钱烧的有多少。关键是看亲人活着的时候你是否善待,孝敬他们。