那年元夜,姑苏城内灯火通明,恋人相偎。我独坐船头,环抱琵琶,伴随着远处的江枫渔火,哼唱着一曲又一曲欢快的小调。你漫步江畔,顺着歌声,朝江心走来,只见我坐在船头,轻快的用脚尖点出朵朵浪花,水面荡起一圈圈的涟漪,惊起了水边歇息的水鸟。芦苇丛中,隐隐做响,而我也是笑靥声不断。
忽而,你伸手招呼着船家,小船悠悠便划向了江边。你轻轻坐到了我身旁,我好奇地看了你一眼,又继续拂动着江水。“姑娘不冷么?”你终于忍不住说话。我对你笑了笑,“不冷。”之后你我都陷入了一阵沉默,没再多说一句话。
烟火照亮天边,江畔的老树上,挂满了彩色的灯笼,甚是喜庆。你掏出怀中的笛子,执笛站于船头,纤长的手指,俊俏的面庞,悠悠的笛声,望着你,忽而我觉得自己的眼神错乱了。曲罢,你淡淡地对我笑,“姑娘可知红豆相思情?”
我摇摇头。
“姑娘请把手摊开。”我顺从地把手摊开,你把一把粒状的颗粒放在我手心。我好奇地望着你,“只不过是红豆罢了,何来的相思情?公子是在捉弄小女子么?”
你摇头。看我玩弄着手心的红豆,脸上仍是一成不变的浅笑。
熟不知此时天色已渐明。人潮退却,江边的晨曦略显清冷,唯留下那不知何时熄灭的灯笼,孤零零地挂在树梢。寒冬,勾勒出了树的影子。那树叶,早已深深地嵌入泥土,正如当初那不曾知晓的红豆相思情。
伴着晨光,你挥手道别,“赠伊红豆,佳人莫念”,正如初见时那样淡然,淡淡的一句再见,却不知我们何时再能相见。