“人生的道路曲曲折折,天才伟人也犯错误”。罗伯特这话还真是说得不错,人生这条道路是曲曲折折的,每个人都会犯错误,而在我的成长道路上也有一件错事提醒着我,对于我的成长影响深远。
那是一个阳光明媚的周一,在数学考试中我仔细地做完试卷并胸有成竹地交上讲台。之后,我忐忑而紧张地盼着考卷下来。几节课下了后,考卷一下来,我就迫不及待地用颤抖的手拿到了试卷。一看,“耶!——”当我瞟到那个红色的一百分正笑着向我招手时,顿时我像在酷热的夏天里喝上一口冰汽水那样快乐。但我还是半信半疑,于是我又重新检查了一遍、二遍!果然,在第三遍检查的过程中,我和错题对目了。然而,当我正想往办公室跑去时,忽然,脑海里闪过一个想法:倘若老师知道了错题,不就会给我减分吗?那这样的话,我又怎能得到一百分呢?所以,我没有让老师知道。
后来几天,我时常想起这件事情:这不是知错不改吗?我非常的内疚、惭愧。我纠结了几天后,决定把真相告诉老师。就在一个下着倾盆大雨的上午,我迈着沉重的步伐走向了办公室,在办公室门口我徘徊了许久,终于鼓起勇气,带着一脸的羞愧对老师讲了事情的来龙去脉。老师知情后,不仅没有责怪、批评我,而且还表扬了我。她笑着对我说:“可怕的不是得不到好成绩,可怕的是没有诚实的好品德,而你还做到了诚实。”我听了这番话后如释重负,默默在心中发誓:要当个诚实、知错就该的好孩子!
“人谁无过,过而能改,善莫大焉”。是啊!谁都会犯错,但错后能改正,岂不是一件好事吗?勇于面对错误吧!成功就在前面!