小唯最喜欢六月,因为合欢盛开,暗香浮动。小时候,她不知道那开云霞般花朵的树叫合欢,只听大人们叫它绒树。不管叫什么,她都喜欢,那满树小伞般的细小花朵,丰饶了她的整个童年。
大学毕业后,父母要她出国留学,她拒绝了,而是回到小城,回到父亲的面粉厂工作。父母说她不思进取,她笑而不语。生命里的许多深喜浅忧都是无法言喻的,比如养大她的小城,还有后来上大学时,无意在网上发现的那两个字—合欢,原来那些美丽的花朵有这样令人着迷的名字。从此迷醉于小城的六月,迷醉于合欢花的淡淡香氛。
周天来应聘的时候,也飘着细雨。小唯打着伞领他穿过长长的院落,去父亲的办公室。刚走到院子中间,前一天刚码好的麦垛突然倾塌,而小唯却全然不觉,等她被一股猝不及防的力量推开时,周天被埋在了麦垛下面。
那次事故,小唯躲过一劫,而周天断了两根肋骨,在医院躺了好久。小唯望着从手术室出来尚在昏睡的周天,有瞬间的恍惚,这个素昧平生的男子何以似曾相识?
周天伤愈后,顺理成章地留下来。父亲越来越多地夸赞周天,说他天资聪颖,什么事情一学就会,是块做生意的好苗子。小唯对父亲的生意经不感兴趣,只对这个沉默寡言的男子充满好奇。有几次,她看到他对着满树的合欢花出神。她去采摘合欢花,翘起脚怎么也够不到,他恰好路过,不做声采了一把递给她,她仰头,他也低头看她,离她那样近,甚至嗅得到他衣服上淡淡的皂香,忽然就红了脸。
此后,小唯的桌上总是盛开着合欢,周天不声不响地采来,然后把开败的扔掉。情愫也便随着合欢的花期潜长暗滋。第一次附于周天的怀抱,小唯问:“你也喜欢合欢吗?”他说“嗯”,然后更深地抱紧她,绵长的吻伴着穿窗而入的花香,令人迷醉。