曾经,发生过这样一件事,让我一直对那些在蓝天白云下自由飞翔的小鸟心存愧疚。尽管,我是那么地喜欢它们。
去年的一天,我到菜园去找奶奶时,无意中瞥见一只被丝网缠住的小鸟。于是,我怀着好奇心走过去,发现那只可爱的小鸟正在扑楞楞地挣扎。欧耶、它还活着。我很兴奋,手忙脚乱地准备帮它逃出“魔网”。它又挣扎了几下之后,发现我并没有恶意,便开始任由我“摆布”。可是这“篱笆网”真的不好对付,我绞尽脑汁,使出浑身解数,它却兀自“岿然不动”。最后,我决定为了这只小精灵,把网给弄坏——没办法,我是“逼不得已”呵,相信换了你,也会这么做。
成功“解救”后,小鸟的去留成了一个难题。我欲放它归去,又想让它陪我这个“恩人”生活一段时间。最终,在自私心的驱使下,我将小鸟带回了家。一路上,小鸟瑟瑟发抖,几次三番想挣脱出我的手,完全可以看出它多么想重回蓝天,多么想无拘无束地在天空翱翔。可我当时只顾偷着乐了……
第二天早上,我们一家人都在高高兴兴地吃饭,也都为家里添了一个新成员而感到开心。但,这一切,被一只可恶的猫给打破了。那只猫在大家毫无防备的情况下,突然向那只瘦弱的小鸟发起了进攻,而小鸟却被绳子拴着……气急败坏的我近乎疯狂地赶走了那只猫,并发誓见它一次打它一次。如果我没有把小鸟带回家,它此刻本应该与自己的家人在一起,快快乐乐地嬉闹玩耍。
善恶一念间。我将小鸟葬在了自家的菜园里。想想,我原是小鸟的“恩人”,可后来却成了“刽子手”,一个“罪人”。已读七年级的我早该明白,任何生物都拥有属于自己的生活空间,我们不应该去人为地改变。小鸟的死,让我内疚并哀伤至今……