人生无常,一念生一因,一因生一事,一事生一果,一果成,人生则由此改之。
人生的道路不能重走,昨天的故事无法重复。我们所要追求的不只是高高在上的风景,还有会欣赏的明眸,会品味的心灵,只有欣赏与品味才是人生的本质。
人生很奇妙。年老的人认为人生太短暂,自己已经快要走到尽头,好像什么都经历过,又好像什么都没有经历;年轻的人认为人生太漫长,自己才刚开始,好像什么都没经历过,却又好像什么都经历过。
那人生到底是什么?举个例子,比如你在做题,有一道题你怕做错,然后你找到铅笔写着写着发现错了,然后用橡皮擦掉。这是人生吗?我认为不是,在人生路上你无论是碳素笔还是铅笔没有区别,因为你无法找到那块能够擦掉过去与事实的橡皮。
海明威说过:“你必须要适应,当你站在人生的岔路口却没有红绿灯的事实。”是的,他说的没错,人生的选择太多太多,你不能保证你的每一次选择都能做对,所以人生就应该犯错,可是最不应该的是犯错后你还在浪费时间找你的橡皮,而不是勇敢的抬起头去面对它,让自己从中汲取教训。
人生就是一个不断犯错,不断改正,不断学习的过程。现在很流行这样一句话:“我命由我不由天。”我们来细读一下,这个“命”字指的是什么?是命运吗?我想是人生更可靠一些,因为你靠什么改变命运?知识?我想不是,命运只是一种运气,而人生才是未来。
现在的努力,现在的学习,为的都是未来的路怎样走,而不是妄想改变过去。我们能够改变的只有未来的路,未来的人生。
一念人生。善,成就功名;恶,堕落人间。