一念之间作文600字
“面朝大海,春暖花开”是海子最初的梦想与追求。他以最朴素的话语抒发对生活的喜爱与执著。
人生在世,会遭遇数不胜数的磨难,尝过千滋百味的苦头,有人退缩,有人放弃,有人畏惧,唯有拥有一双光明的眼睛,拥有信念的人才能在滚滚浪涛中毅然挺立、不被艰难所打倒。
很多时候,放弃与坚持就是一念之间的。面对生活中的种种不幸,我们不应拒绝它们,而是应该敞开胸怀去迎接它们。
海伦凯勒虽然是盲人,她的眼前是黑暗一片的,生活对她而言,可以说是非常不幸了,然而她在这巨大的困难面前,用自己坚强的意志与一颗始终跳动着的明亮的心照亮了前方的黑暗。是她的勇敢信念让生命开了花。
残疾男孩刘伟虽然失去了双手,却用双腿在琴键上敲打出了最美的旋律。他面对周围异样的眼神,不予理会,而是用心灵铸成了一方坚不可摧的城墙。他对上帝给予他的命运不甘,通过自己的奋斗,创造出了奇迹。如今,他徜徉于音乐的海洋里。是音乐之梯,推动着他向上爬,他的坚持信念让梦想开了花。
不论是事业还是生活,都屡遭不幸的杜甫,在官场上失意,流离颠沛,整日过着无依无靠的生活,多次受到小人的排挤,可是他却咬着牙关,在一次又一次的风浪中握紧桅杆艰难前行,写出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古名句。他用诗词来发泄心中的怨恨与不满,屡遭不幸之后,却还能写出这般无私与博爱的话,是多么刚强与勇敢啊。
生活就像是一座独木桥,只有拥有勇气的人才能坚定不移地走下去;生活就像是一片汪洋,唯有拥有梦想的人才能驾驶航船,到达梦想的彼岸;生活就像是一块画板,只有心中有画,才能将一张白纸绘成绚烂的花园。
一念花开,其实就是在面对种种不幸时的一个信念、一种选择。选择对了,生命之花便会绽放,反之,则凋萎。
任他青苔满地年年不扫,任他尘烟风过一池萍碎,我心向天,仰面花开。