一念之间作文600字
在我们生活的小区里,随意将汽车、电动车、自行车停靠,随手乱丢垃圾,宠物在小区的任意位置大小便不被主人清理等,这些不文明行为比比皆是。
我们小区也不例外,先说养狗这件事吧。早晨起来,家里养狗的居民做的第一件事就是放狗出门大小便。于是,楼道里、小区道路上、停靠路边车辆的轮胎上,到处都是狗狗大小便后的痕迹。虽然小区管理人员在醒目位置张贴了禁止狗狗随处大小便的通知,但狗主人们仍视而不见,这样的不文明行为让整个家属区大清早都充斥着狗的异味。
再说楼道里停车吧,我们单元的楼道中就长年停着一辆遮盖严实的大摩托车,车的主人几乎不骑这辆车,楼梯下空间便成了他家的车库,再加上常常有两辆电动车一左一右停放楼道里充电,于是上下楼的人便只能侧身通过,如果有人手里拿了东西,就只能把它高高地举起来通过。
以上那些大家还都可以忍受,但是往搂下扔垃圾,就让人忍无可忍了。我们四楼的住户常常往楼后扔垃圾,一楼的住户在自己的后窗开了个门,圈了个小花园。有一天,四楼的女主人往楼下扔垃圾的时候,刚好一楼的阿姨从后门出来,垃圾直直掉在她面前,可把一楼的阿姨气坏了。
为了吃上自己种的菜,小区的绿地变成了一些人争夺的小菜园,争菜地的同时也影响了邻居之间的关系;因为看不惯对门遛狗的行为,二楼住户每天都往门口泼水,搞得上下楼的住户经过时都得踮着脚尖……这些不文明行为破坏了人们的心情,时间久了也让居民之间产生了矛盾,影响了小区的和谐。
我认为生活中的不文明行为都是人们懒惰、自私行为的表现,其实文明就在一念之间,遛狗时带着垃圾袋是举手之劳,车辆停靠在指定位置让道路通畅方便了大家的出行,也使自己的车辆更安全,把下楼扔垃圾当成锻炼的好机会……其实文明是一件很简单的事情!