深夜的时候,他还是喜欢站在窗前,点只烟,回忆往事。只是眼前已经没有了熟悉的小街,取而代之的是那万家灯火,依旧高悬的明月。
提起九月,我先想到的是古龙的九月鹰飞和greenday的那首歌。什么是生活呢,我不想作饭,不想擦地,不想洗衣服,不想每天早起挤公交,但这可能吗。曾经只要想起,买过多少菜,做过多少顿饭,将来还要继续多少年,就特别的惆怅,到现在我已经快要麻木了。生活是琐碎的,平平淡淡的才是生活。知道世界从来没有遗弃我,而是我放弃了世界。所以不管别人认为我有多二笔,而我实际上是多么的二笔,我还是要努力做个煞笔样,煞笔呵呵的,不然我又能如何呢。在这一刻,我曾经读过的书籍,曾经听过的音乐,都帮不了我。我也已经没有那个心情看书,听歌了。所以老白说,我是个庸人。
关于同学聚会,就从来没去过。周六的时候和海涛去了后海,天上下着雨,水里有游泳的人,他说起了前几个月,炒外汇赔钱的事。当时几乎每个人都对他说,我帮不了你。哥们到底是什么呢?傍晚回家,家里问我和谁出去了,男的女的。他们一直试图给我灌输一个观念,男的就是管你借钱的人,有那喝酒聊天的时间,还不如多约几个姑娘。
哎,生活还得继续,我真想回到过去那无忧无虑的岁月里。我和海涛说,我能经常想起和他在清河夜晚溜大街的事儿,他跟我说,你还记着呢,我早忘了,现在就得往前看,老回忆过去又有什么用呢,回头现在又变成了过去,拼命往前冲吧。
年轻的时候喜欢装老成,现在老了,却必须得装嫩。没事的时候,总是神游天外,天外有人在唱歌,那声音飘飘渺渺,萦绕在我耳边,经年不散,那个人在唱,人生美丽是因为多生波折,人生堪慰,是因为坚守盟誓。