我家的仓鼠作文500字
我们家有三只可爱的小动物,淘气、天真、灵敏,很讨人喜欢。它们就是我的好朋友——小仓鼠。
小仓鼠面目清秀,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷、机警。它们的相貌似松鼠,体型似老鼠,但尾巴又细又短,胡须满腮挂,摸起来毛茸茸的,缩起来就像一个小肉球。
小仓鼠不是食肉动物,常吃的东西有很多,比如麦子、玉米粒、苹果渣、瓜子肉等。吃东西时,它们的腮帮子总是鼓鼓的,里面塞满了自己心爱的食物,然后找一个既没人有安全的地方,把食物吐出来,美美地享受。
小仓鼠总是在白天睡觉,晚上玩耍。白天睡觉的时候,它们总要聚在一起睡,它们睡觉的样子很可爱,身子裹在一起,钻在我们给它盖的“被子”里,很快就睡着了。到了晚上,它们精神充沛,一下子可以跑很远的路程。它们的“计谋”一向深不可测,只要你伸手去抓,它们就会四处乱窜,不知下一处要窜去哪儿。
小仓鼠不爱下水,如果你把水倒在它身上,它会生病。它们不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。它们是非常警觉的,只要有人触动一下它或它的窝,它们就会咬你一口。它们的叫声不像黄鹂、杜鹃鸟那样清脆,但叫的声音很尖,比松鼠的叫声还要尖些。你们可别小看了它们,要是在长跑比赛中,它们准是第一名。要是它们被人惹恼了,还会发出一种不高兴的吱吱声。
小仓鼠是啮齿动物。它们的毛一般都是灰褐色的。它们用爪子和牙齿来梳理全身的毛,身上总是光溜溜、干干净净的。它们还用喝的水来洗脸,很爱干净。
听了我的介绍,你是否也喜欢上了它们呢?