或许有人会起疑问,乒乓球那么轻怎么能算“沉重”呢,把乒乓球放在手心里,轻轻一吹就可以吹跑,重量只不过只有八克一五克左右。你们先不要急,这里面可能暗藏玄机,让我们一起去探索里面的奥秘吧!
我先拿起一根吸管和一个乒乓球,把乒乓球放在桌面上,让吸管对准乒乓球,我吸了一口气,轻轻吹一下。乒乓球就动了,我再用力吹一下,乒乓球就飞得无影无踪了。
也许你会问,这不是就在证明乒乓球很轻吗?哪来的“沉重”呢?先不要急,这一步只是为了检验乒乓球的普通,接下来我就会略施小技,让乒乓球越来越重,现在,我们有请第二位主角一“漏斗小姐”出场!
你们来猜一猜,我不用吸管,可不可以把乒乓球吹出来,如果我吹出来了,可以有吹多高,你可能会,说当然可以吹出来了,那么轻的乒乓球,我一下就可以吹好几米呢!哈哈,那你们快来看一看吧!
我先把乒乓球放进“漏斗小姐”的肚子里,轻轻吹一下乒乓球纹丝不动,再用力吹乒乓球只是翻了翻身又不动了,就像一个懒惰的富人一样睡懒觉,可我还是不放弃使劲地,吹用了九牛二虎之力乒乓球才动了1厘米。
你们可能会问,这是为什么呢?为什么不能把乒乓球吹出来呢?你们别急,让我来给你们慢慢讲一讲,其实漏斗内形成了一个小空间,当我们用力吹气时,漏斗内气流变快,气压变小,而外面的气压不变,产生的气压就压住了乒乓球,所以我就不可以把乒乓球吹出来。
神奇吧,我还有很多神奇的小发明,下次再给大家详细道来。