“形如半月色如银,皮薄绵酥菜作心。油炸清蒸皆美味,原生品质食中珍。”知道这说的是什么吗?这是我家乡东至的特产米饺。
知道米饺是怎么诞生的吗?它于明朝时期的朱元璋与陈友谅在大战时,因为在水上,所以粮食遇水就化了,或者坏了。但如果没有粮食的话,士兵们就吃不饱,吃不饱就打不赢仗,因为朱元璋的军队一直善待百姓,所以东至妇女们就想了一个好办法,把籼米(籼米是米中黏性最强的)磨成粉,加入开水,揉成面团,然后用韭菜、粉丝、豇豆角炒成馅,再包入,米饺就做好了。这米饺吃起来香,遇水不化,战士们靠着米饺打了个漂亮的胜仗。平定天下,还有东至米饺的功劳呢!
东至的米饺,想必很多食客吃过,味道与普通饺子不同。除形状相似外,其他几方面都有很大的差异。
区别一:主料有别,东至米饺的饺子皮是用米粉制作而成的,而普通饺子的饺子皮是用面粉做的。区别二:馅料不同。米饺以蔬菜为主,目前还只有豇豆角、雪菜、萝卜、粉丝、韭菜这几种。区别三:米饺基本采用蒸的方法,而普通饺子是下水煮。
想起小时候,家里做米饺,爸爸烧一锅开水,把籼米粉倒进去,揉成团,后面就看妈妈的了。做完后,放进蒸笼里蒸十分钟左右就好了,可以拿出来了,那可真叫个好吃,可惜每年只做两次,一次是农历三月初三,一次是农历7月十五。
米饺是东至的特产,有机会你可以来尝尝。