凉皮是山西的特色小吃,但是我觉得最好吃的还是姥姥做的“美味凉皮”。每次提到这道美食,总会让我口水直流。
对没吃过的食物,我总有一种抵触的心理,不爱尝“鲜”,因此第一次见到“凉皮”时的情景还历历在目。那一天,我放学回到家里,看见姥姥在厨房忙活着。只见姥姥在案板上切着一张白色的薄面饼,这张面饼半透明,好像一层薄薄的果冻。等我转身回屋洗完手,这道成品已经摆上了桌,姥姥告诉我,这道菜叫“美味凉皮”。
姥姥是个魔法师,转眼间我看到白色的果冻已经变成了一根根“宽面条”,盘子里还混进了黄瓜丝、胡萝卜丝、蒜末、辣椒油,细细一嗅,还有股淡淡的醋味。无论姥姥怎么劝我,我都不肯尝上一口。
等桌子上的菜齐了,家里的大人们也都归家了。大家都称赞姥姥的凉皮做得好吃,眼看着凉皮一点点变少,我的好奇心也越来越大。趁大家不注意,我悄悄地夹了一小根,迅速放在嘴里。然而,爽滑的凉皮一下子就调皮地溜进了我的胃里。感觉没有尝出什么味儿来,于是,我又夹起了一根,这一次它又滑溜地从我的筷子中间窜出来,落入了我的碗里。我迅速端起碗,将这个“小调皮”小心地送入嘴里。清香的黄瓜味,咸香刺激的辣味,配上酸爽汤汁和爽滑的口感,让我久久不能自拔。趁着大人们没注意,我悄悄把盘子里的凉皮全拨到了自己的碗里,当他们发现的时候,我已经吃得很满足了。
过了许多天,我都会忍不住想起姥姥做的凉皮,就缠着姥姥继续做,现在每隔一个星期,姥姥都会给我制作这道美味,真是太幸福了!