在校园食堂里,每日都供应着形形色色,多种多样的鲜香美食。当中自然有许多十分符合我的口味,然而在这茫茫美食翰海中,我最为中意的还是那一层西侧食堂“美式鸡排”店家提供的墨西哥牛肉卷。
这种肉卷体积不大,擀面杖大小;外面用纸包裹着,仿佛一层面纱,在那之内便是热乎喷香的肉卷了。剥开包装,首先映入眼帘的是肉卷的外皮儿一层薄薄的面皮,卷两圈,把内瓤紧紧地裹挟住,只剩上头余出一截,透露出几根黄瓜,几条牛排的“小脑袋”,仿佛是在吊人胃口一般,留下一丝悬念。这层面饼细腻柔软,温润的蒸汽中还透着一丝甜意。往肉卷的末端轻轻小咬上一口,首先品到的便是这“表一层”,缓缓咀嚼,才能品出这“里一层”无穷的“奥秘”。
再深一点,牙齿“抓住”的一定是一片清新,一股来自植物组织的紧密口感。挺倔,揪出来一瞧一片生菜叶。咬断,叶儿上还透着莫名的香甜。入口慢咽,还不罢休地在齿间留下几丝细细的残余,不由得用舌去舔,好像故意叫你去仔细回味一番。当然,在这叶片当中,还混合夹杂着两样鲜香主料的味觉享受当你轻咬一口时,定能隐隐听闻一声清脆的“咔嚓”声,那便是黄瓜在轻吟进入嘴中,在上下齿间磨合的瞬间,不停地发出那清脆的音响,伴着清清的香意与汁水,鼻腔里荡漾着、在口齿间滋润着,简直沁人心脾!另一样便是那鲜嫩Q弹的牛排啦!肉质柔软但颇有嚼劲,劲嚼至末,又是十分细密,还加杂着零星的胡椒味是的,这么多不同种的料材,各有各的味道,各有各的口感。此刻便需要这两种酱料来穿针引线一甜一辣,让我们尽享酸甜的同时仍有微微火辣刺激着味觉这便是我最爱的美食啦。