舌尖上的美味作文600字
我吃过寺街的臭豆腐、湖南的臭豆腐、台湾的臭豆腐……,但我却独爱那黄山的毛豆腐。
十一长假期间,我特地来到黄山,尝了黄山独有的毛豆腐。
清早,来到豆腐铺。还没有到臭豆腐店,我却已闻到了臭豆腐浓郁的臭味,让我禁不住咂了咂嘴,咽了咽口水。那臭味仿佛被施了魔法似的,它牵着我的鼻子,快步走到臭豆腐店。
买到了臭豆腐,我便迫不及待想要开吃了,此时的我早已“口水直流三千尺”。只见毛豆腐的外皮已被炸成了古铜色,咬了一口外皮酥酥脆脆,里面便是毛茸茸的臭豆腐。白白嫩嫩的豆腐外面是一根一根细长的白毛,这些是毛豆腐的毛菌丝了!它们可是一群活泼可爱的小生命呢!是它们赋予豆腐新的“使命”,让豆腐变得更加独特、美味。一口吃光,毛豆腐黏黏的、软软的、嫩嫩的,它的味道不像湖南臭豆腐,只是单纯的臭和辣,毛豆腐的味道是臭中带辣,辣中带咸,咸中带甜的,十分有层次感。难怪会被央视的纪录片《舌尖上的中国》选中。
毛豆腐制作起来也十分不易,光是制作豆腐就够烦的了。关键是制作毛豆腐还需要特定的时间让它发酵,发酵还需要十分苛刻的湿度,这种特殊的气候只有安徽黄山才有,怪不得在别的地方见不到毛豆腐。经过呕心沥血地制作在加上特调的酱料,才成就了舌尖上美味毛豆腐。
黄山毛豆腐吃起来津津有味,令人回味无穷。难忘黄山独有的毛豆腐,难忘舌尖上的美味!