那是一次大胆的尝试作文
在每个人的一生中,一定会有很多尝试,有喜悦的、有趣的、羞愧的、还有悲伤的。但这一次尝试,至今让我记忆犹新。
那天,阳光明媚、鸟语花香。我和爸爸来到河边钓鱼。我们先找了一个地势比较宽,水流比较缓的地方,穿好鱼线,挂好鱼钩就开始了。
我在鱼钩上挂了蚯蚓,把鱼线轻轻摆在后面,然后大臂并小臂使劲一甩,本以为鱼钩会沉入水底,但怎么甩都甩不出去。哦!原来是鱼钩挂在了衣服上。爸爸看见了我甩鱼钩的方法后哭笑不得,对我说:“儿子,你用手捏住鱼钩,使劲抛出去。”我恍然大悟,笨手笨脚地按照爸爸的方法做,果真鱼钩落到了水里,看来做什么事情都是有方法的。
经常听爸爸说钓鱼能静心,也只有静下心来才能有收获。我眼睛直勾勾地盯着水面上的鱼漂,忽然鱼漂轻轻地动了一下,我赶紧猛力拉回,可是鱼钩上除了那只蚯蚓,连一片鱼鳞都没看见。我有些失落,爸爸说:“第一次,别着急,你刚才拉得太早了。鱼是很聪明的,它会试探鱼钩上的食物是否安全。”
听了爸爸的话,我吸取上次的教训,这一次当鱼上钩时,鱼漂在剧烈震动后我才拉动了鱼竿,但还是什么也没有。爸爸有耐心的对我说:“这次又拉的太晚了,鱼吃完蚯蚓就走了,拉竿的时间要把握好哦!”
经过多次地尝试,总结经验,当鱼漂下沉时,先慢慢地收鱼竿,待水面露出鱼的某个部位时向上猛拉。哈哈!一条三斤多重的鲤鱼便“葬身铁锅”了。
这真是一次难忘又成功的尝试。看来,做任何事情都需要耐心和技巧。