油菜花的小学作文
春天是万物复苏,百花盛开的季节,有粉红粉红的桃花,有雪白雪白的梨花,有米白米白的李子花……其中我最喜欢的花要数世上最平凡的油菜花。
关于油菜花,有一个非常动人的传说。相传,在很久很久以前,彝族人民的生活非常贫困,在罗平有一个叫阿鲁的年轻人,以砍柴为生,是个热心肠的人,经常帮助别人。他的事迹感动了天上的仙女。于是,仙女给了他珍贵的星星种子,让他种下。春天到了后,漫山遍野开满了许多金灿灿的小黄花。后来,他们发现这种花居然可以取出菜籽油。成熟之后,还可以食用。这样,人们的身体更健康,生活也更富足了。
春天悄然来到人间,给田野撒下一片金黄,远远望去,就像给大地铺上了一层厚厚的金黄的地毯。一股淡淡的油菜花的甜香扑鼻而来,让人神清气爽。
低头仔细看,它的花瓣是黄色的,有的是四个瓣,有的是五个瓣,呈十字形分布。花蕊中心的四周还有六个黄色的花蕊,四根长的,两根短的。细细的花茎上长着青翠的叶子,叶片较大。他们就如一位位盛装的小姑娘,在绿叶的衬托下格外美丽!成群的蜜蜂在辛勤地劳动着,发出嗡嗡的声音,好像在说:“开心,开心!”五彩的蝴蝶翩翩飞舞,尽情炫耀着它优美的舞姿。在这个时候,我非常喜欢和小朋友们在田野间纵情奔跑、跳跃、玩耍。每次回来,身上都会沾满金色的花粉,像换了一件美丽的新衣,漂亮极了。说起这件事,我不由得想起宋代著名诗人杨万里的《宿新市徐公店》里的一句:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。这不正是描绘了我们的欢乐时光吗?
这就是我最喜欢的油菜花。单独一株不能显出美丽来,但如果满山遍野的油菜花一齐开放,那成片成片的金黄色铺满眼底,那是何等的壮观和震撼。那是一种团结向上的力量,就像它的花语一样,加油!