今日比较空闲,妈妈说:“宝贝,咱们一齐来做个小实验吧?”“好!好!”我拍手鼓掌,带着兴奋期待的心境。
这是一个怎样的实验呢?就让我们一齐来看看吧!
实验需要的材料是塑料尺、一张白纸。实验开始咯。我们先把一张白纸一点一点地撕成纸屑,然后把塑料尺放在头上摩擦,发出“咯吱”“咯吱”的声音,大概一分钟不到,摩擦好了。我们又把塑料尺放在离纸屑大约一厘米的上方,你猜怎样着?纸屑竟然跳起舞来,争先恐后地往塑料尺上粘,好像有魔力一般,真是太不可思议了。
我又用圆珠笔的一头在头皮上摩擦,竟然也跳起舞来。之后又用铅笔的一头在头皮上摩擦,却没有被吸起来,这是为什么呢?妈妈告诉我:”塑料尺和头皮的摩擦产生了静电,是静电把小纸屑吸了起来。而木制的铅笔摩擦不会产生静电,所以才不会被吸起来。””哦!原先如此。”我明白了。
这真是一个趣味的小实验。