我做了一次实验优秀作文
我认为,吃喝玩乐都是最快乐的事。对于吃,如果可以吃到自己亲手做的东西,那这种快乐让我可以记忆长久。例如亲手包的饺子、自己亲手烧的方便面……吃着特别香。星期五,我们的科学老师提议,让我们回家做酸奶。
老师给我们讲述了做酸奶的过程、方法、步骤,主要的原料是纯牛奶和酸牛奶。回到家,我就拉着妈妈一起去超市选购材料。回来后我就迫不及待地想要动手了,但是妈妈太细心了。为了让我一次就成功,妈妈就上网帮我查找了一下步骤。我百思不得其解,便好奇地问了一句:“妈妈,老师都已经为我们讲解了做酸奶的步骤,为什么你还要去找一遍呢?”妈妈语重心长地说:“因为我们要吸取别人的经验,做更好的酸奶。”后来,查到网上的方法与老师的差不多,心里有底了。
一切的实验准备工作都完成了。我们先把纯牛奶放入温水中稍微加热一下,温度不能太高,也不能烫手。然后把温牛奶倒入一个盆子里,加入两勺白糖和两勺酸奶搅拌,再把装酸奶的瓶子用开水烫一下,消消毒,把搅拌好的牛奶倒入酸奶瓶,用保鲜膜密封住,在无氧的情况下乳酸菌可以更好地发酵。最后一步,把装好的瓶子放在装有温水的电饭堡里。温度控制在30度左右。为了保持温度,妈妈在十一点时还往电饭堡里加了一次热水。一切步骤都已经完成了,就等明天的收获了。我很激动,不停地想像着我的酸奶会是全运会什么样的味道?同时我又担心,我的酸奶不会发酵,实验会失败……一下子想了好长时间,连睡觉也不好好地睡。当起床时,一看手表,已经六点了,我立刻跑进厨房,拿出酸奶,看到瓶子里已经凝固了的牛奶和买回来的很像,看上去很成功,然后,我小心翼翼地撕开保鲜膜,再用勺子挖一勺,好美啊,白白的和炖鸡蛋一样。尝一口,味道酸酸的,甜甜的。果然和买的一样,我的脸上洋溢着自豪的笑容。赶紧叫爸爸妈妈也来尝尝。太棒了,我也会做酸奶了。
通过这次实验,我学到了许多的东西。我发现了乳酸菌真的会发酵。只要控制好温度和时间,做实验一定要细心,先不要急于动手,多上网查查,吸取别人的经验,这样成功的机率会增大。