“水火不相容”这个成语的意思是水跟火不能相容的意思,所以我想做一个实验,火一碰到水就会灭吗?
昨日晚上,爸爸找来了一些材料:双面胶、玻璃杯、一支蜡烛、打火机和一杯水。实验开始了,我先把双面胶贴到杯底,再把蜡烛也粘在杯底,然后将一杯凉水倒入玻璃杯,再用打火机把蜡烛点着,最终就只要细心观察就好了。
我们目不转睛地盯着火苗,看着它一点一点地烧下去,一点一点地靠近水面。渐渐的渐渐的,火苗离水面大概仅有一毫米了,我们屏住呼吸,生怕吹灭它。眼一眨都不敢眨,害怕错过宝贵的火苗进水的那一瞬间。
二十分钟过去了,我和爸爸还在盯着火苗,因为火苗的一部分已经碰水了,可是火苗却忽大忽小,感觉它要从水里挣脱出来。等再烧下去一毫米后,火苗的底部蓝色的部分已经进到水里了,此刻就没有忽大忽小的情景了,而是越来越小,可是它并没有熄灭。我小声在心里说:“加油啊,火苗!加油啊,你必须要烧到杯底啊!”
等火苗的一半进入水里后,它熄灭了,我的心境就像挂在天上的星星掉了下来。
在实验里确实有那么将近一分钟,火苗有一部分是在水里燃烧的。可是,最终的结果告诉我:水跟火是不能融合在一齐的。