一天,我在做作业,随手把一团揉皱了的纸扔在地板上。妈妈正在拖地,地板上还残留着水迹。那团纸吸了地板上的水,竟然动了起来。我很好奇,马上叫来妈妈一起观察:纸确实在动。妈妈睁大眼睛看着我,我也瞪着眼睛看着妈妈,难道这张纸被施了魔法?我决定弄个明白。于是,我打开电脑,登上百度,搜索起来。结果真的搜索到了一个与此有关的小实验,小实验的名称叫“复活的毛毛虫”。
我先找来一根筷子和一张纸,把纸剪成两根长条,分别涂成红色和绿色。然后取一张绿色纸条包住筷子,纸条的连接处用胶水粘好。接着我用两只手拿起筷子的两头把包在上面的纸往中间挤,纸条挤得越紧越好。最后,我抽出筷子,再用笔在纸条的一头画出毛毛虫圆圆的小眼睛和上扬的嘴角。瞧,一条毛毛虫就做好了。
我再用同样的方法把另一根纸条做成了另一条毛毛虫。瞧,两条毛毛虫形态不一,色彩明丽,好像真的一样!
我取来一杯水和一根滴管,用滴管吸水,让水慢慢地滴在毛毛虫身上,毛毛虫就像复活了一样,旋转着,翻滚着,扭动了起来,真是有趣极了。
你们知道这个实验的原理吗?请听我细细道来:纸里有大量的植物纤维,在毛细作用下,纸会吸收水分,而水有表面张力,水滴在缩紧的纸上,被纸里的纤维充分吸收了,水的张力就会把纸撑大。这时,纸就像活的毛毛虫一样动了起来。
成功了!我高兴得一蹦三尺高,飞速地跑到妈妈面前,把这个实验中水的张力以及纸的植物纤维发生的变化告诉了妈妈。妈妈夸我有一颗勇于探索的心,还有一双善于观察的眼睛。