科学是人类的成长之门,是它让我们了解到很多知识;是它带领我们去探索大自然的奥秘;是它让我们受到了很大的启发。
记得有一次,天气很冷。老妈把暖水袋放到了我的被窝里让我取暖。但是,一向睡觉不安分的我,一不小心把暖水袋给一脚踢了出去。只听“嘭”的一声摔到了地上变成了“肉饼”。
于是我抱起了暖水袋向老妈抱怨道:“这么倒霉?这才一个晚上就坏了,真是劣质产品!”
老妈听了我说的话后,仔细想了想说:“我能把这暖水壶复原。”
听了老妈的话后,我马上转忧为喜,转身就问妈妈恢复暖水袋的方法……我半信半疑地按照妈妈说的话,打了一盆沸水,然后把暖水壶放到了沸水里。奇迹就在这时发生了,只见原本干瘪的水袋这时竟慢慢地膨胀了起来。
“哇,好神奇啊!”我一脸崇拜的看着妈妈,只见妈妈笑着说:‘这是热膨冷缩’这就是某些物体遇到热的会膨胀而遇到冷的会收缩。暖水袋就是这种情况,一遇到热水就会膨胀。”
听了妈妈的话,我不禁茅塞顿开。原来如此,真是太有趣了。
其实,科学的发现并不是深奥的知识。在生活中,只要你细心观察、实践,就能得到很多意想不到的收获。