致敬袁隆平作文
袁隆平爷爷在5月22日13:07在长沙市因器官功能衰竭而去世,长沙市所有市民都为他送行哀悼。
袁隆平是中国科学院院士、世界杂交水稻之父,他出生在一个知识分子家庭,因当时日军侵略中国,所以从小和家人逃亡,九岁时抗战结束,从此定居在小城镇。1949年,中华人民共和国成立,恢复高考之后,袁隆平考上了大学。他考的是农业大学,并没有报考爸爸让他考的政治大学。因为之前,他看到过很多饿殍在路边中国人,所以立志学农。他真是一个有理想,有抱负的人。他在大学期间还曾去报考空军,虽然体检、政审都合格,但因理想未去当空军。
大学毕业后,23岁的袁隆平去一所大学任教,在教书期间,他经常和学生们去田地里考察,一天他在田地里发现了一株特殊的水稻,经过细密的研究之后,他说,这是一株天然的杂交水稻。自此以后,他就开始了培育杂交水稻的工作,这个过程是相当的不容易啊!他们要在14000株水稻中寻找那一株天然的杂交水稻,但是结果却令他很失望。但他坚持,最终还是有了发现。人工杂交水稻的工作进展得很不容易且艰辛,更可恶的是有一些人反对袁爷爷的杂交水稻,将700多株试验苗全拔了,但袁爷爷和同事没放弃,在学校里到处找,最终在废井里发现了五株水稻苗,继续坚持试验。
虽然试验过程艰难,袁隆平备受打击,但他立志要用农业科技打败饥饿威胁,所以一直坚持着水稻的种植试验。现在的杂交水稻已经发展到亩产量1000多公斤,真正的做到了高产,我们中国人的饭碗,真正的端在了自己的手中。袁隆平爷爷为我们,为我们中国人,为全世界人民做出了伟大的贡献。
袁隆平爷爷除了是农业的专家,他还特别喜欢小提琴,他觉得小提琴能演奏出世界上最真挚感情的音乐,他在禾苗前拉小提琴,为禾苗唱歌。
正是因为有了袁隆平爷爷,才有了我们每天餐桌上的香喷喷的米饭,我们向袁爷爷致敬!我们要用实际行动向他致敬,节约粮食!也要像他说的那样,人就像一粒种子,要做一粒好种子。