致敬袁隆平作文
2021年5月22日12点30分,我正快乐地夹着菜,津津有味地嚼着香喷喷的白米饭,腹中饱饱真是太让人满足了。然而,分针再往后沉闷繁重走过37小步,一则恸心的消息传来:袁隆平爷爷去世了!
听闻这个消息,我的眼泪猛地充满眼眶,鼻子整个全酸了。我一时不敢相信自己的耳朵,怎么会!袁隆平爷爷这么伟大!从小在家里就忘不了爷爷奶奶说起他名字时那感激的面容向往的语气,在学校里更是忘不了老师讲述袁爷爷丰功伟绩时那闪亮的眼睛骄傲的神色。这样一位名字从小伴随我长大的可敬的爷爷,他怎么会那么突然离开?这样一位让全体国人敬爱的中国脊梁,怎么会如此匆匆离去?我不愿相信!然而满屏哀悼,全体悲痛让我不得不相信这并非谣言,可是我实在宁愿相信它就是一则谣言!
悲痛瞬间吞噬了我的整颗心,悲痛一个风趣幽默和蔼亲切的老人离开了我们,悲痛这个社会失去了一位朴实节俭谦逊淡泊的科学家,悲痛我们的国家失去了一位勇毅担当无私奉献的无双国士……
老师告诉我那是一个饥荒的年代,百姓面黄肌瘦、骨瘦如柴,国家饿殍遍野,长年接受着联合国粮农组织的捐赠却依旧吃不饱饭,甚至有外国人抛出“中国人怎么养活自己”的言论。然而,袁隆平出现了,他毅然选择了最辛苦的农业学科,默默来到了湖南一所乡村学校,几十万次的实验,多次的天灾人祸,16年如一日的坚守,袁隆平给国家和人民带来了希望与未来!他解决了困扰世界的粮食难题,他为世界粮食问题提供了中国智慧,贡献了中国方案!他让中国饭碗端在了中国人自己的手里!他让中国人吃上了饱饭,让我们天天都吃上了饱饭!
袁老说,他曾做了一个梦,“梦到超级稻长得比高粱还高,稻米如花生般大,他和其他研究员在禾下乘凉。”袁老说:“我要让这个梦变成现实。”袁老说,自己还有另一个梦“杂交稻覆盖全球梦”,这是他的终极梦想——让超级稻走出国门造福全人类。他的梦里想的是济世安民,他的心里装的是天下苍生!这是一个多么值得我们深深敬佩的老人啊!
2021年5月22日正午,华夏大地万户千家传来午饭的香气,一个声音说道:“袁老,该走了。”袁老说:“再给我点时间,等孩子们把午饭安心吃完吧。”袁老终于带着安详与欣慰离开了,因为孩子们都吃饱了。我哭了,孩子们都哭了,因为我能长这么大,我们能长这么大,都是因为有他呀!
一日三餐,米香弥漫,永远怀念您——尊敬的袁爷爷!