致敬袁隆平作文
有一位老人他经常漫游在金灿灿的稻田中,他有两个梦想,一个是“禾下乘凉”梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,这位老人就是可爱的袁隆平爷爷。
他是一位伟大的人。他解决了人们的温饱问题,我们碗中的每一粒米饭都是他的孩子。1960年,严重的大饥荒像蝗虫般掠过中华大地,饿殍遍野,惨不忍睹。袁隆平爷爷发誓,一定要研究出一种高产的水稻,让自己的同胞吃饱!当时,科学家都认定水稻杂交没有优势,可是倔强的袁隆平爷爷不认输,他相信自己的判断没有错,无数次实验、无数次失败,都没有使他气馁,最终研制出了杂交水稻。是他的努力与坚持挽救了无数人的性命。
他是一位具有国际精神的人。“杂交水稻覆盖全球梦”他不仅仅是说说而已,而是付诸于行动。非洲一个贫穷落后的地方,那里炎热干旱,农作物产粮不好,人民依然解决不了温饱问题。袁隆平爷爷带着他的团队前往非洲,开展了杂交水稻技术培训国际班,为非洲人民带去杂交水稻的种植技术,如今30年过去了,这个培训项目为80多个发展中国家,培训了近1.5万名水稻种植专家。接受了这项培训的一位非洲农民非强,一直忘不了那一位将救命的种子播撒在非洲的老人,每当在电视上看到中国时,总会想到“不知道那位和蔼的老人现在怎么样了。”
可惜……我们再也见不到那位慈祥的老人了。昨日袁隆平爷爷安详的离去,有网友说“是上帝也需要杂交水稻了。”还有网友拍到了一片像麦穗一样的云彩,我想那是袁隆平爷爷怀揣着他梦想的种子在天上看着我们吧……
可我依然觉得上帝是一位无情的人,他怎么舍得带走这位和蔼的老人呢!在其离去之前,他躺在病床上,伸出满是皱纹的手,轻轻拍了拍护士,轻声说道:“你们可不能为了我而不吃饭啊。”听到这么一句话哪一个人不会潸然泪下呢?
昨日袁隆平爷爷的灵车从研究所开出,长沙的街道上站满了与袁隆平爷爷告别的人。马路上,汽车司机们停下汽车鸣笛以表悼念。无数学生在道路上奔跑着,追赶着灵车。用那低沉而有力度的声音一直喊着“袁隆平爷爷一路走好。”天上下着小雨,滴落在学生们的脸庞,他们已不知道脸上流淌的是雨还是泪水了。
这位老人走了,我们应该铭记他为人们做成的贡献;我们应该将那一张带着慈祥微笑的脸庞牢记于我们的脑海;我们更应该把他还未完成的梦想印刻在我们的心中。努力学习,艰苦奋斗,让袁隆平爷爷在天上看到他的梦想在某一天实现了。
袁隆平爷爷一路走好。