昨天吃完晚饭,我们一家人坐在客厅里。爸妈在吃坚果,我则面无表情地坐着,看着眼前的零食。这时,我一边翘起了二郎腿,一边跟妈妈说:“妈,其实我一点儿都不喜欢你的表妹。”妈妈听后,愣了两秒,继而尖锐地讽刺道:“你怎么可以这样,你这个人真的很奇怪诶!为什么不喜欢?!他们又没对我们怎样,我们也没对他们怎样……”妈妈一口气说完,气都不打一处来,连连摇头,脸上写满了不满与不屑。
我大声说道:“我觉得她很自私,一副目中无人的样子,喜不喜欢是我的事,跟你无关,我只是把我的想法表达出来,说给最亲近的人听。”自然,接下来就是爸爸对我一番在人际交往方面的教育。我继续补充;“不能说讨厌一个人就说这个人很奇怪好吗,人人都有自己喜欢与讨厌的人,只是很多时候我们都是藏在心底,不轻易言表,因为这是人与人之间相处的道理。而对于亲戚,自然也有喜欢与不喜欢之分,而我,只是作为你们孩子,用孩子的眼光去看待亲朋好友,哪个喜欢哪个反感,难道这有错吗?难道要教孩子如何去喜欢所有亲戚吗?”
说罢,爸妈两人都不言语,只是木然地看着桌上的零食。而爸爸更是吃坚果没有间断过,空气里只剩下剥壳的声音。紧接着,我转向爸爸,对他说我也不喜欢经常和你来往的××校长,也不喜欢你终日好吃懒做庸俗无能的哥哥。这时,爸爸只说了一句:“既然不喜欢,就少跟他来往。”我说当然,我怎么可能会跟不喜欢的人有更多接触呢。随后,又是沉默的空气中剥坚果壳的声音。
我给自己倒了一大杯蜂蜜牛奶,满满地喝,三个人都不说话,不知为何,我感觉心里稍微畅快了些。因为我不是那种谄媚讨好的人,我的不喜欢,有可能都写在我的脸上,但是基本的礼貌还是有的。我不知道爸妈的沉默代表什么,他们是在思考我刚才的话,还是早已无力反驳,亦或者,是我无药可救了?
我觉得我没有错,我把自己不喜欢的人告诉爸妈,因为他们是我最亲近的人。让我最亲近的人知道,这是一种坦露心声的过程。不说的话会在我心里憋得慌,而有且只有父母,能够知道我的态度。换做别人,那都毫无意义,没人会管你家里的事。并且我只是说说,并没有在自己讨厌的三个人面前做任何有损面子的事情,我当然不会,因为我是绅士。
每个人都有自己讨厌或不喜欢的人,说出口的目的只是想让值得信任的人知道,仅此而已,不带任何其他目的。所以我不喜欢你,或你,或者是你,难道有错吗?