以前,我并不懂得生命的意义?是几条蚕,用它们短暂的一生,让我明白了生命的可贵。
邻居送了我许多蚕卵,有些快要孵化出来了,白色的卵粒里出现了黑色的小点,这代表了一只小蚕就要出生了。我开始期待着蚕的孵化。天气慢慢转暖了,当第一只蚕孵出来的时候,我心里非常开心、震撼,一个弱不禁风的小生命诞生了!我屏息凝视着它,感受着生命的神奇。
蚕慢慢地长大了!它吃东西时的“沙沙”声好像在说:“我要多吃点,要快快长大!”每当我把新鲜的桑叶放到它旁边的时候,它都会快速地爬到叶子旁边,先咬出一个豁口,然后有规律地摆动着它的大脑袋,桑叶就一点点地消失了。它仿佛从来不知道累,一直在吃,在一天一个样地长大。它的这种勤奋的精神,深深地感染了我,每次看到它们,我都能感受到一种力量,在我的体内滋长。
期中考试结束的那天晚上,我突然发现有几只蚕不吃桑叶了。它们的头不停地摆动,好象在寻找什么,还有几只顺着盒子的角落向上爬。掉下来,再接着爬,一点也不气馁。
爸爸说:“它们是在寻找结茧的地方,从现在起一直到化成蛾子,它们都不再吃桑叶了!它们的生命进入倒计时了!”听到爸爸这样说,我很难过,不知道蚕是否知道它们这一次次地爬行,就是逐渐走向生命的终结!我多么希望时间能停下来,但是我知道这不可能,因为,这也是自然的规律!
第二天早上,我很早就起床了,就想在上学前多看看它们。但是只能看到一个宛若花生形状的茧,它们已完全被茧密封住了。轻轻的摇晃蚕茧,能感觉到它们还在动。爸爸说:“这就是‘作茧自缚’这个成语的由来。它们会在半个月后化成蚕蛾破茧而出,在留下几百只蚕卵后,它们的躯壳就死了。”
听着爸爸的话,我想起了“春蚕到死丝方尽”这句诗,感慨它们五十多天的短暂一生;同时也被它们惜时如金,不畏艰难险阻的精神所感动。作为学生的我也应该珍惜人生的每一天,努力学好知识,让自己的人生大放光彩,这样才更有价值!