感悟生命高分作文
人的生命只有一次,我们应该如何去感悟生命呢!
就像文天祥说的,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我觉得生命不在于长短,而在于它的作用、贡献、意义。只要每天都过得充实有意义、有价值,就算只有十天的时间,我也心甘情愿,决不会有什么抱怨。而我不认为那些尽管生命很长的人有多幸福,虽然他们的生命很长,可他们总是碌碌无为,失去了活着的意义,失去了生命的价值,失去了真正的快乐,人生最伤心的事莫过于失去这些。
就像司马迁说的,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,”为了正义而死,死得其所。例如,董存瑞炸堡垒这件事,他为了我们中国人民的利益,不惜一切代价,把自己的生命都投到了炸堡垒中,他的死是重于泰山。,我相信,在他临死那一刻,他已感悟到了生命的真谛。
就像鲁迅说的,“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。”就是说有的人死了,但是他的生命有价值,给人们留下难以忘记的好印象,而有的人活着,但是他的行为不好,生命失去了价值,人们根本没有记住他的好,就算记住的也只是他的坏。例如,在历史上有很多人物,出卖国家的利益,来谋求自己的利益,这样的人,人们即便记住他了,也只记住了他们的坏。
以此来比较,谁的生命更有意义、更有价值呢?当然是那些把生死置之度外,宁可牺牲自己来挽救祖国和人民利益的英雄们,他们给人们留下了美好的印象,人们将永远记住他们。可出卖自己国家的人,虽然当时他们获得了很多的财产利益,但是,他们也换来了人们的唾弃,他们的名声将永远遗臭万年。