水是人们的生命之源,是万物生长所必需的东西。水,无处不在,家中、大自然中,而我们总认为没关系,有的是水呢!浪费一点也不会怎么样。可是,你错了,水已经被你浪费没了。
我们去饭店吃饭时,是否在洗手时发现有个水龙头没关上,有嘀嗒水,这时,你怎么做?若无其事的走过,还是为节约这点滴水而走上去关掉?如果你关上了,那你节约了一些水,但你若没关,你又是否知道你的一个小举动,又浪费了多少水。也许你浪费了很少,但这世界上在此时又有多少人如同你一样,这样,就会有更多水流走了。
上小学六年级时,品德老师出了一道题,世界上最缺什么资源,我和同学信心满满的写上了水。而这是错的,我们百思不得其解,老师回答说:“是淡水。”我们恍然大悟。这是对的,最缺淡水,海中有无数水,而它却不是淡水。
电视上有一则广告,一台传真机器不断的在传着纸,而最后却出来了许多木头碎片。我们浪费了多少纸,纸是树造的,即便是每人一张,半张的浪费,那全世界人又浪费了多少呢?浪费的纸又是砍掉了几亿棵树呢?如果每人都节约一些,杜绝浪费,那又有几亿棵树被拯救了呢?
我们总是在看别人浪费了水、纸,在批评别人,而我们又是否想到自己。难道自己就一点没有浪费吗?所以,节约吧,为了让树木长存,让生命之水长留于自然之中。一起提倡节约,呼吁人民,节约每一滴水,每一片纸片,让世界多一棵树,多一条河!