八月的情愁像一泓流泉,淡淡的漫过心间。我如小径飘落的一丈枯叶,在这秋色满怀的地方悄然滋长出无尽的思绪。
逢秋,桂香清梦,往事溢满心头。
离中秋还剩几天,超市里便已摆满了各种口味的月饼,勾起人心头的欢喜。我徘徊在商品之间,漫不经心的在月饼堆里寻找着…
在寻找什么呢?大概是一种似曾相识,或是储藏在时光暗盒里一段记忆,又或是仅仅想回味的一段过去吧。
“昨日一吹无人会,今夜清光似往年母亲中秋没有回来,往往医院的病人比中秋团圆更加重要。夜凉如水,氤氲着几许寂寞。饭菜不知被热了多少遍,可终究咽不下一口。月饼被打开了好几个,样式百态,印上的花样却显得几分冷漠和浮华,爽滑酥嫩,糯陷如玉,仿佛一口下去就会甜腻入心,但却少了份自然与温情。
“中庭地柏树栖鸦,冷露无声湿桂花”星光夜影,黛蓝色的天幕里寂静的不出点声息。“别光玩了,吃完赶快写作业吧”母亲的电话响起,熟悉的声音带来些许温暖,即使是简单的话语却让我在这漫长秋夜中,有了安慰。看窗外的的灯盏亮了。
渡夜,星影交辉,涟漪起伏层层。
回想母亲那年中秋节带来的枣香的月饼,用小刀切成几份,入口糯香,回味悠长。它的味道一直盘踞在儿时记忆力里,母亲那亲切的脸颊也永远定格于梦里,清晰如昨。即使花儿谢了,秋季过了,岁月溜走了,这种情感依旧存于心间。
秋叶一落便知秋,今夜月明人尽望,不知秋思,又落去了谁家?