微凉的风中,瑟瑟发抖的草与树。红黄的种子,随着风滚落枝头,轻轻落在湿润的路上。叶上的雨露,放大了叶的脉络,风过,便轻轻滑下,坠落,溅起一方尘华。花落,留下一缕芳香。
春季与夏季的生机早已褪去,艳丽的色彩也早已被岁月抹去。水杉,细小的叶子透着些红黄色的衰败,却任骄傲的立在树梢。粗糙的染满尘土的棕灰色树干散发着苍老的气息,倔强的直插天际,生生不息地见证着一事之终,与一事之始。
户外的动静似乎也少了许多,鸟鸣,也不再如春天般响亮,喑哑在肃杀的寒风中。禅也早已不再喧闹,整个世界仿佛安静了,少了他们的陪衬反而更能静静领略天地的空旷。天空整日阴阴的,灰暗的,压得很低,却不感觉到闷。自然,这天气是最舒适的,可能,这就是秋高气爽吧。
雨,悄悄地坠入池中,溅起一朵朵细细的水花,波纹有序的向外扩展,泛起点点涟漪。路上的水洼,静静的迎接的着天上的来宾,清澈见底的水面顿时热闹了起来,好似在举行一场盛大的宴会。
在阶梯上依附着许多湿润的鞋印,花纹各不相同,却散乱的引向同一个方向。
也许,这就是殊途同归吧!