秋天到了,有许许多多的事物发生了变化。树叶由深绿色变成了黄色、红色,向我们宣布了秋天的到来,告诉我们大自然季节的变更开始了。
在学校旁边的树下,我捡到了一片这样的叶子:它很细,很长,叶子是锯齿状的。它左边发黄,右边发绿。叶片上的纹路很清晰,上面则很密集,而越往下越稀疏。它的顶端有一个小小的虫眼,虫眼很圆,我猜是一下咬透的。这片叶子想必刚落下没多久,叶子里还有许多水分。我把它拿回了班,不过没多久它便干枯了。
我还捡到了一片有许多斑点的黄叶子,斑点是怎样形成的呢?我想:它有可能是掉在地上弄脏的吧!也有可能它刚生出来就是这样的吧!还有可能是被虫子咬的吧!到底是什么,我无从得知。
看着这两片叶子,我不由得想起它们成长的艰辛历程。
它们在春天时只是一个小苞,很弱小,只要稍稍地破坏便会覆灭。在春末的时候它们会变成嫩绿的小叶子。
到了夏天,它们变成了一片片深绿色的叶子。它们的枝条可能开花,这是它们一生中的辉煌时刻。
进入了秋天后,叶子们渐渐地变色,有些叶子开始枯萎,有些叶子开始掉落。这是它们的暮年,而凛冬将至,即使它们现在活下来也于事无补。
冬天就是它们的死亡之期,即使能够在秋天存活下来的叶子到冬天也会干枯凋落。
叶子的生命历程如此艰辛、如此珍贵,我们人又何尝不是?我们的生命得来不易,所以我们要好好珍惜它,不能轻易虚度。