小学五年级作文:爱的回报
假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我不能遗忘滋养我的土地;假如我是江河,那高原雪域便成为我记忆中的烙印;假如我是…,无论我是什么,无论我以什么样的方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西永远不可能泯灭——那就是回报。
人的一生中,最要感谢、最要回报的就是父母。他们给了我们生命,关爱我们、让我拥有了体会世间百味的机会;老师给了我们做人的经验,关怀我们、让我们去开辟自己的人生道路;朋友给我们无尽的情谊和友谊,陪我们度过风风雨雨,一起见彩虹。然而,在我们的心中,始终有一种想回报他们,感谢他们的想法。但是,这些并非礼物的馈赠、一份等价的报酬或答谢;回报他们的也绝不仅仅是为他人做一点事情、说几句感谢的话。这些还不能算作是真正的回报。
此外,诸葛亮用自己的一生来回报了当年刘备三顾茅庐的赏识;李密用忠心回报了君王的栽培和信任,用孝心回报了祖母的养育之恩;贝多芬用音乐回报了父亲的鼓励和支持;大家用辛勤的汗水回报了社会…我们都在回报。
那真正的回报是什么?是索取以后的付出、是受恩之后的答谢。