“每一个孩子的努力都不会白费”将手覆在枕边的《我要做好孩子》上,我再次被这句话触动。
“有一回英语测验,金铃难得拿了99分的高分,妈妈高兴得眼泪都出来了。不久开家长会才知道,那次测验有20多个人拿的是满分;找了半天找不到橡皮,原来一直攥在手心……”记得第一次看这本书时,我就被这个胖嘟嘟的11岁小女孩逗得笑个不停。
多么活泼善良的金铃!我想着。
主人公金铃成绩中等,做计算题的时候经常把除号看成减号,写作文的时候经常把“既”写成了“即”……为了考南外,她作出了种种努力。这使我想起曾经的烦恼。
去年暑假,我也“幸运”地摇上了南外。一向开明的妈妈一激动,帮我报了南外冲刺班。第一天上课,老师就考试。从未上过辅导班的我拿到试卷就懵了——全英文。没有选择题,想猜都不行。数学题不是不会做,而是看不懂阿。好多数学专用术语都没学过,这让数学一直不错的我备受打击。交卷时,试卷几乎空了一半。而那些已经培训了几年的同学,试卷上都写得满满的。哎,真是书到用时方恨少。想放弃,但看着父母鼓励的眼神,我唯有默默坚持。再后来,我还是没考上。但六天从46分到89分的大跨度让我看到自己有很大的潜能。也得到了父母和老师的肯定。
从记忆中醒来,我往下看,看到为了找蚕叶给蚕宝宝吃,金铃翻越大门“偷”桑叶。我便想起小时候我夜里十点拉着爸爸到大学校园里打着电筒找桑叶的经历。偷吃牛肉干;模仿家长签名……每一个片段都让我会心一笑。
现在,我在床上,再次读它。书中说:“好孩子的内涵太丰富”,我很赞同这句话。闭上双眼,沉入黑暗。上了初中,目标是考上南师附中。压力山大怎么办?我可以把“鸭梨”放到冰箱里变成“冻梨”。想一想金铃,一个成绩中等的孩子一直那么乐观努力。就像书中老师所说:“每一个孩子的努力都不会白费。”
在寂寥的黑暗中,我仿佛又听见了那句:“跑吧,孩子,冲刺吧!”。