书里有个“我”_650字
岁月悠悠,红尘烟雨中,唯有到字里行间,才能找到情感的归宿,真正的自我,别样的人生。而书籍也像一面明镜,为我们指点迷津,感悟作做人的真谛,不断地提升自我,发现自身的不足,向着书中的“我”学习。
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金那坚毅、顽强的精神是妇孺皆知的,暑假我也深入书中,仿佛置身于那战火纷飞的前苏联,亲眼目睹了保尔从一位懵懂的孩子,在战争无情地磨练下变得坚不可摧。他在战场上的英勇,令人赞叹;他在修建铁路时的蛮劲,令我震撼;而他对病魔的顽强搏斗,以及对革命工作的忠恳,又怎能不让我引发敬佩之情。
而《骆驼祥子》一书中也讲述了一位老北京人力车夫的悲惨人生,然而文中的主人公——祥子,前半生的自信,要强则使我感慨万千。走进书中去,在北京的大街小巷中,穿梭着祥子的身影,他不像其他车夫一样游手好闲,他有目标,有决心。因此他努力地奔走着,尽力地节省着,认为只要那样就可以有个美好的将来。他这股冲劲不禁引起了我的思考。
在现实生活中我们不就应该有像祥子这样对生活乐观向上的心态,像保尔一般坚强的毅力吗?即使,现在没有冷酷的战争,没有老北京那艰苦的环境。面对学习,这没有硝烟的战场,我们不就应该朝着自己的目标以坚韧不拔的毅力努力着,面对失败要用乐观的心态去坦然面对,不气馁,不退缩。从头再来,向着更高的理想奋斗。
“书犹药也,善读可以医愚”书籍是我们精神的支柱。游走书间,学习真善美的心灵,学习高尚的美德,学习独特的精神……这便是书籍给人类的滋养,它使我们的生活更加充实、光彩。让我们跟随着书的脚步,让书里的“我”成为真正的自我。