书里有个“我”_650字
每一次相遇都是久别重逢。在生活的此岸出发,我泛舟湖上,到达书的彼岸,与书相逢,融我于书。
书里有个我,有关于生死的追问。21岁的青春年华,史铁生切被命运永远地钉在了轮椅上,再也没有站立的可能。他不安焦躁,他悲观绝望,一次次,他走向历史询问着关于生与死的秘密。终于,他走出了山重水复的烦恼,走进了柳暗花明的喜悦。死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
人有时候太看重了我们要回到虚无里去,结果忘了我们本来从虚无里来。是的,不知死,安知生?死是归宿,生是过程,生死同一,过程即使归宿。死亡,本是带着回家的温馨。
书里有个我,有对自然的感激。祭坛石门里掉落的余晖,偌大的地坛里恣意生长的参天古树,一天天,一年年,阳光一次次用发丝扫去黑夜的阴尘,它们依旧不急不躁,不慢不快地行走在阳光里,伫立在大地上,像是要待到永恒。是在这样的肃穆与淡然间,史铁生从悲观的小我中挣扎出来,把命运带来苦痛化作对地坛饱蘸热情的赞颂,对万千民众的激励。
千弦断,天眼开,大抵是在哪葱茏的绿意里才能写就如此精炼的字句。人的身体属于大地,魂魄属于天空,在岁月交替的无穷变化中,自然才是人类的归处,真正需要感激的是母亲。
书里有个我,有面对艰辛的信念。心血倾注过的地方不容丢弃,我常常觉得这是我姓名的昭示。他没有沉浸在对生活无休止的怨念之中,始终坦然接受风雨,并用顽强的姿态迎接命运突如其来的转弯。诗篇里,我们看到的不是轮椅上蓄积的疼痛,而是一个钢铁般强壮的巨人。
我要看着自己,一直在写作着的心魄。不言弃,不放弃,生命是跌撞的曲折,唯有长风破浪,才可济沧海。
走进《我与地坛》,疼痛中的执着切肤般感同身受。正视生命,感激自然,直面艰辛。
——书里有个我,这是我与铁生的对话,更是我与自己的对话!