我"嘭"地摔上了门,并从房间内将它反锁起来,任母亲怎么敲都不开。
脑海里又忍不住浮现出刚刚与母亲争吵的画面。"你看看人家,成绩比你好还比你刻苦,每天都做一套试卷,而你呢......"母亲尖利的话语仿佛仍萦绕耳边。
我心烦意乱,起身走到书架旁随意地抽了一本书,翻看起来。
这本书我从小就爱读,不知怎地,到了高年级,竟开始嫌它枯燥无味,便抛却在书架的一个角落里,不再拿起。今日又拣起重读,竞别有一番滋味。
故事很短,每页都附有插图。它讲述了兔子宝贝与兔妈妈的日常生活琐事,温馨而简明。兔宝贝生病了,妈妈彻夜不眠地照顾;兔宝贝不小心跌倒了,妈妈心疼却又狠心地让它自己站起来;兔宝贝在幼儿园得了朵小红花,妈妈竞比孩子更高兴;兔宝贝与妈妈吵嘴,妈妈在心里道:"宝贝,妈妈也是为你好。"
看着看着,我不禁想起了我的小时候,母亲也是这般对我------深夜背我去医院打点滴;给热爱画画的我买了当时最贵的蜡笔,我却只嫌她老土,不给我买油料;我与别的同学发生争执,尖利的指甲划伤了别人的脸,她陪着笑脸道歉,却被我鄙视软弱;牵着我的手送我上学,我却害怕丢脸而拒绝
看着看着,我的眼眶红了。突然感觉自己就是那个兔宝宝,在母亲的荫蔽下一天天成长,每天坐在妈妈的怀抱中听她轻哼古老的儿歌,看夕阳染红天空,看夜幕下缀着繁星点点。
看着看着,我的眼晴模糊了。其实,天下的母亲都是一样的吧。为了孩子,她们放弃了自由的生活,甘愿拘禁在一小方土地上;为了孩子,她们甘愿受气,只要子女可以快乐成长;为了孩子,也因为孩子,她们是伟大的,是经过洗礼后的崇高
看着看着,我的泪终于落了下来,一滴一滴,打湿了书页。
我张了张口,哑着声喊了一个字:妈。
朦胧中,我抬起头,看流云在窗外汇聚,阳光温润地探进窗内,我仿佛在金光中看到了兔宝贝牵着妈妈走在云朵中。那两个身影又幻化成了我与母亲,从小到大,悲欢离合。我低下头,向着书中的那个我,点头,微笑。