在书中,作者们创造了许多生动的人物形象,可就算描写如何细致、语言如何生动、手法如何高超,也是“另一个人”不能引起共鸣。直到翻开那本书,就好像“我”真的出现在了那本书中。
“时令已到惊蛰,雪当然不会在停留,黄土高原严寒而漫长的冬天眼看就要过去,但那真正温暖的春天,还远远没有到来”。翻开《平凡的世界》,这句话便会出现在我的脑海中,使我原本平静的心似微风吹皱一池春水荡起一波涟漪,而在我心灵深处产生共鸣的,是主人公孙少平命运。他的思绪仿佛就是我的思绪,我似乎体会到了他内心深处的共鸣。
在小说中,孙少平因家境贫寒,迫于家中经济条件的压力,便早早出来工作,当他知道自己或许只能成为村中的一名小会计时,心有不甘,站在山上,他用尽全力的喊出:“我不甘心!”这四个字仿佛就刻在了我的心上。我完全体会过那种感受。因为升学压力,我不得不放弃了自己已经坚持学习六年的爱好——“笙”,心中的不甘、悲伤、遗憾、甚至是愤怒,被迫放弃自己的理想,那无处安放的痛苦,让我深深的体会到了少平的心情,我和他一样,有着自己的理想,也都是迫于现实,放弃了它。在我们的心中,都有着同样的感受。
孙少平最终没有放弃,他离开了家乡,独自来到陌生的省城拼搏,虽然过程十分艰苦,但是少平没有放弃,为了自己的梦想他奋斗着,他是快乐的,为自己而努力工作,他时刻都想着自己的理想。他十分喜爱阅读,从书中,他获得了强大的精神力量,使他的思想不断的进步着。
我十分为他有着这种敢于为梦想而奋斗的精神所震撼,并深受影响,梦想是不可以轻易放弃的,在课余时间,我也在不段的练习,一直在坚持。把自己代入书中,想像着少平在努力时是怎么想的,渐渐地,我似乎感受到了,为理想而努力是快乐的,就算坚持下去需要付出更多,我也会感受到其中的快乐,这也使我更加理解了“他”的感受。
在现实生活中,我也会思考,少平会想什么,好像他就是《平凡的世界》中的我,而“我”就在书中。