书里有个“我”_650字
打开一扇窗,轻挑一盏灯,桌上一杯茶,手捧一本书。微风荡漾,沁人的墨香与茗香交织在一起,编织了一场梦,梦里有本书,书里有个我……
忆城南旧事,英子是个无忧无虑的女孩,在旧京城中长大,认识了形形色色的人,我记得,在冬日的暖阳中,她觉得只是拉骆驼的人耐不住那长途寂寞的旅程,才给骆驼戴上了铃铛,增加一些行路的乐趣。曾几何时,我似乎也有同她一样的想法吧。
大片的槐花被雨打风吹去,柔软的暗香浸泡在满地的泥水中。
令我印象最深的,便是惠安馆的故事了。英子在惠安馆认识了一个别人口中的疯女人,秀贞。但英子却觉得秀贞与别人家的姑娘没什么不同。秀贞的女儿一出生就被扔到了城根底下,生死不明,秀贞也受不了这样的打击,变得疯疯癫癫。英子有个玩伴,叫妞儿,她的容貌和身世与秀贞描述的那个苦命的孩子十分像,终于有一次,英子在妞儿脖子后面发现了那块青胎记,不惜偷了母亲的金镯子为了让她们团圆,在妞儿要和秀贞离开时,英子却又舍不得,一路追着火车跑了出去,还因此大病了一场。然而,命运弄人,也才是刚刚相认的两人,却惨死与火车轮下。当时尚还年幼的我,和英子一样,不明白为什么人是为什么可以这么轻易就离开的。
尽管如此,在英子的世界里,却还是有那么多有意思的事情,她也总是乐观积极的面对这个世界,我的情绪总是会和英子一起,她喜我便喜,她悲我便悲。
再后来,英子也渐渐的在旧京城里,伴着那些人和事儿,长大了。
后来英子父亲病危,直至死亡。英子也不再逃避现实,她镇定地接受了事实,决定担负起帮助家人的责任。最终,以“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”结尾。或许,在生与死这件事上,她比我看的更透吧。
恍惚如梦,我亦醒,看着窗外日新月异的北京城,看着街上来来往往行色匆匆的人们,谁也不知道谁的身上有什么故事,那个在旧京城长大的女孩,那个书中的我。