凡卡·续_750字
“噢!”凡卡从睡梦中清醒,睁开了眼睛,他看到了一个身影,原来是老板们做完礼拜回到家中,看见凡卡在睡觉,就用力踢了他一脚,,这一脚,踢得凡卡眼中蓄满了泪水,老板揪着他的头发,大骂道:“你这个小兔崽子,不好好摇摇篮,却跑到这来睡觉,快去摇摇篮!”
凡卡揉了揉眼,抽噎了一下,捂着被踢痛的肚皮,一瘸一拐地走到摇篮房,他彻底绝望了,跪在地上,仰天大叫:“上帝,怎么这么不公平!”这时,他想:“与其在这里活受罪,不如逃出去,也许能讨口饭吃。”于是他打开那间屋子的窗户,从二楼的阳台跳了下去,所幸,凡卡并没有受伤,当他掏出老板那栋阴暗潮湿时,他终于笑了。他问到了新鲜空气,终于摆脱了老板的束缚。凡卡从裤包中拿出了从老板厨房里偷出来的半个发霉的小面包,吃了一口,然后当宝贝似的放回了口袋。
一天过去了,两天过去了……凡卡吃完了他唯一的干粮――小面包。他只穿了一件布衣,穿梭在寒冷的俄罗斯的街上。他饥寒交迫,走不动了,一下子趴在地上,用他那仅有的一点点力气,发出了微弱的声音:“救救我吧!”街上的绅士贵妇人连看都不看他一眼,似乎凡卡根本不存在似的。几天没吃东西,让他虚弱不堪,本来就瘦弱的凡卡以经争扎生死线上了,而寒风更是让他嘴唇发紫,不停的颤抖,他的力气正一点一点的减少,不知不觉他进入了梦乡,在梦中,“来了来了,爷爷来了,凡卡激动万分,一个箭步扑到爷爷怀中,“爷爷,你终于来了你知道我有多么想你吗?”凡卡含着泪水激动地说。爷爷摸着肖凡卡的头,说:“知道知道,你看我这不是来接你了吗?”凡卡激动得不知道说什么,他只是一直紧紧地抱着爷爷不愿分开……他和爷爷回到村子里,在美丽的星空下,他和爷爷一起守门,,一起砍圣诞树,泥鳅摇着他那条黄鼠狼似的尾巴,再也孙俩的身边走来走去。想着想着,凡卡微笑了,,他不愿会回到现实,他想一直待在睡梦中,因为那场梦太美好了,太美了,直到他生命的最后一刻他还在微笑,因为“他回到了乡下”