凡卡·续_750字
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
可惜,这一切的一切都是凡卡的梦。凡卡睡了好长时间后,终于醒过来了。他揉了揉惺忪的睡眼,看了看周围的一切,才恍然大悟,知道了以上想到的,都是他的梦,都是幻想。他不禁伤心了起来。
凡卡抽噎了一下,拿脏手背揉了揉眼睛,又接着想:求上帝保佑,让这不仅仅是一场梦,还要成为现实,我要让它成真!亲爱的爷爷,您一定要来接我啊!让我摆脱可恶的老板和老板娘吧!
凡卡他满怀着希望,傻傻地等着爷爷回信。一个月过去了,两个月过去了,三个月过去了……等了好长好长时间,凡卡还没有收到回信。他问伙计原因,把真实情况告诉了他,伙计蔑视地说:“切,连这些都不知道,文盲一个!告诉你吧,你没写清地址,还没贴上邮票,一定收不到信啦!”
没过多长时间,这件事被老板知道了。老板拿荆条狠狠地揍了他一顿,打的背上满是刺,满是红印。他边打边恶狠狠地骂:“好你个小兔崽子,来我这个还敢偷我东西写信,最不可饶恕的是你还和别人写信?以后你还敢吗,啊?打死你……”
从此以后,凡卡再也不敢给爷爷写信了,但是他没有放弃。他在受老板毒打的同时,在吸取着经验。他背着老板偷偷地攒钱,准备长大后远走高飞,再也不回来这个鬼地方。
时间过得很快。过了好多年后,凡卡15岁了,已经从一个天真的孩子变成一个帅气的小伙子了。他带着多年来积攒的钱,离开了鞋店,离开了莫斯科这个大城市。他在外地经营了一个小小的杂货店,还能勉强生活下去。他开了一年左右,生意较稳定后。他想:“如果爷爷还活着的话,我要把爷爷接回来住,不要再当守夜人了,我要让他安享晚年!
说走就走,他收拾好行李,连夜赶到了日发略维夫老爷家里。当他看到爷爷时,心中有一股说不出的酸涩,说:“爷爷,你还认得我吗?”康斯坦丁?玛卡里奇很茫然,摇了摇头。凡卡着急地说道:“爷爷,我是您的亲孙子,凡卡?茹科夫啊!”爷爷心中一震,接着流下了两行热泪:“好孙子,你怎么逃出来,不在鞋店那儿了?你这么多年来还好吗?我亲爱的孩子啊~”
凡卡好不容易才把爷爷接回去。才过了几天,爷孙俩就适应了那儿的生活,开始相依为命,幸幸福福的生活在一起……