凡卡·续_750字
“哐”的一声,老板和老板娘从外面做完礼拜回来,就一眼看见了睡在沙发上的凡卡和发在一旁的笔。老板感到怒火中烧,“啊”的一声,很快,房子里的哭声越来越大,在这片空荡荡的雪地上扩散------
圣诞节的第二天,大作家契柯夫来到了莫斯科,走在大街上,他突然看到前方有一个邮递员站在邮筒旁盯着一封信看,还喃喃自语着:“这个人怎么这么不懂规矩?连邮票也没有贴,地址哪能这样写。不理它了。”说完,他丢下信,走了。
契柯夫赶紧上前拣起,只见上面写着:“乡下爷爷收,凡卡”。好奇心驱使契柯夫打开信,慢慢读了起来……
圣诞节的第三天,小凡卡因为洗碗时不小心摔坏了一只碗,有挨打了。只听“啪!啪!啪!”的三声,老板拿着板子对着小凡卡的屁股一阵狠打,“看你还敢不敢!看你还敢不敢!”小凡卡都被打得失去了知觉。突然,外面传来了“咚咚”的敲门声,老板连忙停手,前去开门。只见一位带着眼睛、稍显苍老的中年人,他眼里闪着愤怒的光。此人正是契柯夫。
一进门,没等老板讲话,契柯夫就指着凡卡愤怒地说道:“你们虐待他了?”老板吃了一惊,但很快又回过神来:“那又怎么样?他是我的学徒,你管不着。”“我一定要管!”契柯夫义正词严地说道:“我是个作家,你现在立刻就让他跟我走,不然,我就把他的遭遇写出来,刊登到全国!”老板迟疑了……最终,还是契柯夫答应给100卢布,才让小凡卡走。
“吱”的一声,汽车到站了,在契柯夫的热心帮助下,小凡卡终于回到了家乡。“谢谢您,实在太感谢您,您帮我摆脱了那个地狱般的地方,您真是我的大恩人啊!”一下车,小方卡就不断地感谢契柯夫。“没什么,你以后要自立自强,你去找爷爷吧。”契柯夫又给了小凡卡一些衣物,就返回了。
小凡卡马上高高兴兴地去找爷爷,却遇见一个邻居说:“你爷爷因为太想念你,得了忧郁症,加上天冷又吃不饱,前几天发病没有钱看医生,去世了。”小凡卡听了,楞在那里,跪倒在地,泪流不止,把脚下的雪都融化出一个凹来。
寒风又刮起来了,还降下纷纷扬扬的鹅毛大雪,仿佛天公也在诅咒这悲惨无情的世界……