寻找_600字
“文明”是我们从小受教育的必修课,它可以是一句温暖的问候语,也可以是给别人让让路,还可以是给别人让个座,总之,文明就在我们身边。但“不文明”同样也就在我们身边。
那天是星期天,窗外天气晴朗,妈妈叫我把好久未晒的被子拿出来晒晒。我将被子放到阳台外伸出的衣架上铺平,就忙着帮妈妈做别的事。可刚过约十来分钟,就听见阳台外好像有下雨的声音,我惊叫:“妈!下雨了!”妈妈迅速赶了过来,说:“不可能呀,这外面可是晴天,怎么会下雨?”我俩不由自主往上一看,原来是楼上的人在晒湿淋淋的衣服,水滴不断的往下落。“这也太坑人了吧!上去找她理论去!”我愤愤不平地说。妈妈却说:“算了,算了,邻里之间互相谦让点,这被子等会上面不滴水时再晒。”我正准备把被往回收的时候,楼上的人可能是听见了我与妈妈的谈话,自觉的把湿衣服收进了阳台。
还有一次同样是星期天,我和好朋友胡磊相约一起去公园玩,路过一个十字路口,看到红灯亮了,我们俩等在路口。等绿灯亮起,我们俩走在斑马线上,突然,一个大哥哥骑着一辆自行车从我身旁飞驰而过,幸好我闪得快,不然非碰着不可。我火冒三丈,大声吼道:“你这人怎么能闯红灯?车还骑得这样快,差点撞上我了。”谁知那哥哥头也不回,还扔下一句:“撞着活该!”我更加怒不可遏,冲他的背影破口大骂:“你这人简直是……”胡磊在旁及时制止了我往下骂,他说:“这人是不讲文明,但骂人也是不文明的哟!”听他这么一说,我想想也对,不能只看见别人的“不文明”行为,而忽略了自己的“不文明”行为。
“不文明”藏在我们生活的各个细节中,只要我们仔细寻找,那我们一定能发现。但愿在“文明”的今天,这种“不文明”的现象越来越少。