寻找_600字
很多时候,我们在追求那崇高的理想、追求属于自己的幸福时,都可以不懈努力,不惜一切。即使被人嘲讽,被人取笑,被人辱骂,也在所不辞,心中只为坚守那一个美丽的信念。可往往到头来,无论成功与否,我们的心灵早已不再像当初那样单纯、美丽,或许,它已是千疮百孔,或许,它已变得坚韧、强大。我们失败了,多少加油鼓励也换不回从头再来,也抚不平心灵的凹陷。当我们成功了,站在高峰之上,可以俯看别人了,自己已是独一无二,可终究会感到空虚与孤独。这时,我们也只能自己去寻找心灵的抚慰。
我的书上有这样一个故事:一个男人喝得烂醉,倒睡在街头,警察看见后,认出了他是当地的一个富豪,指着远处一座豪华的别墅说:“我送你回家吧。”可这个男人却说:“家?我没有家,那是我的房子。”看着这个男人,我在想,他口中的家,就是能有一个爱他的妻子,一个或是一堆乖巧懂事的孩子。每天一回家,推开门,孩子们拥上前抱住他,喊着他爸爸,扑到他怀里跟他撒娇;妻子做好饭,一家人坐在桌前有说有笑,任何东西吃在嘴里都是香的。这些可以用什么来换?我想,什么也换不到。他所要的温暖,一个豪华的空调就能给吗?他所要的幸福,山珍海味吃够,世界玩遍就可以了吗?满足的只是他的身体。可他的心灵满足了吗?
听我表叔说,他的一个朋友是搞投资的,虽说风险有点大,可收入还是可以的。而且他的运气也不错。一次,他准备投资大一点,因为自认为势在必得。但命运似乎在捉弄他,他输了,倾尽了财产。面对债主的追逼,他无可奈何,带着妻子和孩子们躲到了乡下老家。他失去了全部吗?没有,至少他还有爱他的家人,所以他也并没有觉得自己彻底迷失。
其实很多时候,我们在追求梦想时,都忘了珍惜眼前拥有,等到失去后才知道无法挽回。既然如此,为何不留心点,守住和寻找自己心灵的抚慰呢?金钱和地位固然是我们渴望的,可最后想想,我们更渴望的是能带给我们真正的温暖的事物,那才是我们心灵的渴望。